b1

Зреть в корень

Пожалуй, самым главным отличием селекции DEKALB можно считать именно корневую систему гибридов кукурузы. Мощная и разветвленная, она позволяет потреблять влагу и элементы питания с большей глубины и площади, а значит, дает растению возможность развиваться более здоровым, легче преодолевая стрессовые ситуации, например, засуху, последствия гербицидных обработок, борьбу за место под солнцем с сорняками, а также проще адаптируясь к методам обработки почвы, различиям в ее pH-балансе и даже просчетам аграриев в технологии.

Интересный факт: до недавнего времени в линейке DEKALB преобладали гибриды, которые на начальных этапах вегетации давали некоторую фору конкурентам в размере всходов. Догоняли они своих соседей к фазе 8 - 10-го листа. Но вряд ли можно считать это недостатком, ведь, как мы уже поняли, сила кукурузы DEKALB и секрет ее высокой адаптивности именно в корнях. Последнее поколение гибридов DEKALB способно уже на ранних этапах одновременно развивать как мощную корневую систему, так и солидную надземную часть.

А что на поверхности?

Надо сказать, что надземная часть растений кукурузы DEKALB тоже особенная. Во-первых, тонкие, но при этом эластичные и гибкие стебли (если речь не о гибридах на силос!). Они не только обеспечивают устойчивость к стеблевому полеганию, что актуально как при сильных ветрах, как на юге, так и при перестое после выпадения снега, как в центральной России, но и позволяют оптимизировать процесс уборки и последующей обработки почвы (меньше расход ГСМ, ниже расход азотных удобрений для разложения жнивья). Благодаря такому строению гибриды получают больший потенциал урожайности, так как тонкие стебли вытягивают меньше питательных веществ, основная часть которых идет на формирование початка и зерна.
Во-вторых, все гибриды производителя имеют эректоидное или полуэректоидное расположение листьев. Расположенные по отношению к стеблю под малым углом, они снижают негативное воздействие на растение высоких температур, минимизируют испарение воды и оптимизируют потребность атмосферных осадков, не снижая при этом фотосинтеза.

b2

Зернышко к зернышку

Как и все современные гибриды, кукуруза DEKALB дает один початок на одном растении. Эта особенность современной селекции позволяет как оптимизировать процесс уборки, так и улучшить качество урожая. Ведь последующий початок (или початки) созревает позже, затягивая тем самым уборку, и имеет другую влажность зерна, что сказывается на его дальнейшей обработке и хранении. Впрочем, это не уникально.

А вот что действительно отличает кукурузу DEKALB, так это высокая скорость отдачи влаги зерном. Благодаря этому, например, гибрид DEKALB с ФАО 370 зачастую подойдет к уборке раньше, чем гибрид отечественной селекции с ФАО 250, так как у российских гибридов медленная влагоотдача.

Хорошей влагоотдаче способствуют наклон початка, невысокая плотность обёртки и ее раскрываемость, тонкий и легкий стержень (сердцевина). Все это ускоряет отдачу влаги зерном, а также исключает возможность накопления воды и прорастания семян.

Благодаря этому, а также за счет хорошей натуры зерна (или массы 1000 зерен) гибриды DEKALB позволяют получить увеличенный выход зерна с початка: до 85 - 87% по сравнению с общепринятыми 80%.

b3

Стрессам – нет!

С какими только трудностями не приходится бороться аграриям, чтобы вырастить достойный урожай! Самый страшный враг, по мнению сельхозпроизводителей юга, это засуха. Особенно актуально это в зоне стабильно недостаточных осадков: Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае. Впрочем, засуха носит рецидивирующий характер и в зоне нестабильно достаточных осадков, к которым относят большинство районов ЮФО и СКФО.

Малоснежные зимы и засушливые весны заставляют аграриев сеять кукурузу в сухую или полусухую почву, что печально сказывается на ее развитии уже на ранних этапах вегетации. Результат – растянутый период появления всходов и разнофазность растений на одном поле.

Экстремально короткая, «правильная» с точки зрения аграрной науки весна и резкий скачок температур уже в мае-июне в последние годы приводят к формированию меньшего количества зерен в рядах. Не менее пагубное влияние засуха имеет и в период цветения кукурузы, что негативно сказывается на
опылении.

Однако гибридам DEKALB удается благополучно пережить засуху и сформировать стабильно высокий урожай.

Меньший объём листостебельной массы снижает площадь испарения. Способность гибридов сохранять и удерживать влагу при высоких температурах также имеет большое значение для повышения засухоустойчивости. Так, неизогнутый лист при избыточном освещении и высоких температурах легче может свернуться для уменьшения испарения влаги с его поверхности. Другой положительной особенностью таких листьев является максимально полезное использование осадков: попав на их поверхность, дождевая вода вся стекает по стеблю, доставляя влагу непосредственно к корням, а не в противоположную сторону, как в случае, когда лист изогнут (как на обычных или негелиотропных
растениях).
Кроме того, гибридам DEKALB свойственна повышенная жизнеспособность пыльцы пестичных нитей, что снижает стресс при наступлении засухи в период цветения.
Подобными особенностями обладают «южные» гибриды в линейке производителя: ДКС 3511, ДКС 4014, ДКС 4964, ДКС 3705, ДКС 3623, ДКС 3361, а также новинки прошлого года ДКС 3969 и ДКС 4178.
Современные реалии таковы, что объемы использования агрохимии растут, также создавая нежелательную нагрузку и стресс для возделываемых культур. Особенность кукурузы заключается в том, что она подавляет сорняки в 10 раз слабее, чем озимая пшеница, и в 3 раза слабее, чем подсолнечник. Большая ширина междурядья и разреженность самих посевов создают благоприятные условия для всходов самых разных сорняков. Одни, прорастая при более низких температурах, развиваются раньше кукурузы, другие, более теплолюбивые, одновременно с ней, отнимая питательные вещества и влагу. Поэтому давать сорной растительности отпор, прибегая к гербицидам, необходимо.
Оборотная сторона медали - гербицидный стресс. Впрочем, в помощь аграриям - достижения современной селекции, которая вывела менее восприимчивые к гербицидному стрессу гибриды. В линейке DEKALB к ним относятся ДКС 3361, ДКС 3476, ДКС 3623, ДКС 3705, ДКС 5007.
Таким образом, именно адаптивность гибридов кукурузы к различным условиям позволяет получать более высокие показатели урожайности. Благодаря селекционным достижениям только гибриды первого поколения обладают мощными продуктивными особенностями и адаптивными свойствами; последующие репродукции семян утрачивают их. И тут важно помнить: чтобы воспользоваться всеми преимуществами современной селекции, необходимо ежегодно приобретать оригинальные семена.

МИНИМИЗИРУЕМ ГЕРБИЦИДНЫЙ СТРЕСС СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Нивелировать нежелательную нагрузку, вызванную применением гербицидов, можно, прибегая к следующей тактике:

  • избегать обработок, если растения испытывают стресс от других внешних факторов (жара, засуха, низкие температуры и пр.);
  • обеспечить растениям благоприятные условия по всем другим пунктам: правильная расстановка на поле, обеспеченность макро- и микроэлементами, влагой;
  • не пренебрегать регламентом применения гербицидов и использовать препараты последнего поколения, которые щадяще воздействуют на саму культуру, не влияя на закладку будущего урожая. Например, послевсходовый гербицид МайсТер Пауэр от Bayer в новой форме масляной дисперсии эффективен против всех видов сорняков в любых почвенно-климатических условиях и, особенно, на богаре. Он не только обеспечивает эффективность против вегетирующих сорных растений, но и образует в поверхностном слое почвы экран, способный более месяца противостоять прорастанию второй волны сорняков с эффективностью до 100%. Для стратегии раннего контроля сорняков на посевах кукурузы подойдет Аденго, также производства немецкой химкомпании Bayer. Это системный гербицид, который можно применять в том числе до всходов культуры, позволяя длительно контролировать более 115 видов злаковых и двудольных сорняков, включая трудноискоренимые, и получить весомую прибавку урожая. Гербициды МайсТер Пауэр и Аденго содержат в своем составе антидот нового поколения, который снижает стресс как от ALS-ингибиторов, так и от содержащихся в гербицидах HPPD-ингибиторов.

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05