z1

После покупки препарата покупатели часто задаются вопросом: а сделал ли я правильный выбор? Особенно страшно, когда он возникает после внесения продукта. Задавали ли вы себе когда-нибудь данный вопрос? Почему он возникает? Как сделать правильный выбор?

Сегодня мы рассмотрим причины, по которым применяем фунгициды на зерновых культурах. Одним из ответов может быть такой: защитить растения от болезней и получить высокий урожай. Вроде бы простой и понятный мотив, тем не менее вопросы все равно остаются. Главным образом нам нужно знать, какими заболеваниями и насколько сильно повреждаются растения. Идентификация заболевания наиболее важное в данном случае мероприятие, и ее нужно осуществить вовремя. От этого будет зависеть эффективность препаратов.

Второй задачей является понять технические возможности: как внести препарат в необходимые сроки и фазы развития культуры. Как говорится, дорога ложка к обеду. И, только зная ответы на первых два вопроса, будет легче справиться с третьей задачей: какой фунгицид выбрать? Не вдаваясь глубоко в химию, отметим: однокомпонентные продукты однозначно проигрывают двух- и трехкомпонентным. Спектр их действия намного уже, значит, эффективность будет ниже на один патоген, ведь однокомпонентный препарат «бьет» в одном направлении. Кроме того, на однокомпонентные продукты будет развиваться резистентность. В нашей стране по некоторым из действующих веществ она уже есть, исключением являются только триазолы.

Вроде разобрались, какая болезнь поражает наши зерновые, и технические возможности у нас большие, но вот как узнать, что выбранный продукт работает против данного заболевания? Это одна из самых непростых задач. Формально об этом можно прочитать в «Списке разрешенных препаратов…», однако в данном издании зачастую продукты зарегистрированы на вредные объекты, против которых их эффективность очень различна. Поэтому за первичную основу выбора можно взять эти данные, а потом обратиться к представителю компании в вашем регионе за подробной консультацией по данному продукту, его внесению, приобретению, чтобы избежать подделки и получить гарантию его эффективности. На сегодняшний день это самый правильный и безопасный путь.

Агрономы прекрасно знают, что по механизму действия продукты делятся на контактные, системные и локально-системные. Системные отличает скорость передвижения по растению, от чего в первую очередь зависит скорость локализации и уничтожения патогена на листе. Это очень важно. Но бывают случаи, когда агроном понимает, что на части площадей можно внести, пусть даже с незначительным опозданием, простой однокомпонентный продукт, а двухкомпонентный системный фунгицид уже не даст должной эффективности. Каков же выход? На рынке сегодня существуют трехкомпонентные продукты, способные работать как профилактически, так и максимально быстро локализовать уже появившееся заболевание. Это препараты Фалькон и Солигор. Благодаря наличию суперактивного системного действующего вещества спироксамина они демонстрируют чрезвычайно быстрый эффект локализации заболевания (рис. 1).

r1

Кроме того что спироксамин и сам по себе показывает высокую биологическую активность против заболеваний на пшенице, он еще значительно укоряет работу других действующих веществ в составе препарата.

Рассмотрим эти фунгициды более подробно.

Против листостебельных болезней зерновых культур компания «Байер» рекомендует проверенный и хорошо известный фунгицид , про который знают все крупные и средние производители зерновых на Юге России, - Фалькон, состоящий из трёх действующих веществ. Одно из них мы уже упоминали - это спироксамин из группы спирокеталаминов. Два других, тебуконазол и триадименол, – триазолы. Они подавляют развитие клеточных мембран патогена, что приводит к его гибели. Фалькон эффективно работает при температурах от +10 градусов, очень быстро проникает в растение и не смывается дождём. А это особенно важно в ранневесенний период. Если вернуться к роли флагового листа в формировании колоса, то эта фаза совпадает с периодом, когда свирепствуют септориозы и ржавчины. У Фалькона самое продолжительное защитное и искореняющее действие против ржавчинных грибов. Ведь развитие данного заболевания происходит в короткий промежуток времени - 5 дней и способно одновременно поражать огромные массивы под культурой. Используя данный препарат, вы всегда получаете гарантированные качество и эффективность!

Но компания «Байер» постоянно совершенствует свои продукты. Так, фунгицид для колосовых культур Солигор, по сути, является значительно улучшенной формой препарата Фалькон. Солигор имеет в составе три действующих вещества (53 г/л протиоконазола + 148 г/л тебуконазола + 224 г/л спироксамина), среди которых новое д. в. (в сравнении с Фальконом) - протиоконазол полностью исключает возникновение резистентности. Протиоконазол является лидером в Европе в борьбе как с болезнями колоса, так и со всеми листостебельными заболеваниями. 

Солигор можно применять в любую фазу развития пшеницы, он является наиболее гибким в этом отношении продуктом. Это могут быть кущение, выход в трубку, флаговый лист и даже колос. Наиболее распространенным является внесение по флаговому листу против септориоза, пиренофороза, ржавчины и мучнистой росы. Мучнистая роса зачастую встречается в данную фазу в центральных и западных регионах. В определенном смысле это достаточно простое заболевание, но его очень сложно контролировать в данной фазе. Что особенно важно, Солигор имеет регистрацию по фузариозу, который в последние годы стал очень острой и опасной проблемой, прекрасно справляясь с ним за счет своей системности и направленности действия. Данный препарат также незаменим, когда обработка по разным причинам проводится с запозданием, заражение уже произошло и развитие заболевания находится в такой фазе, как показано на рисунке 2.

r2

В данном случае использование контактных продуктов либо тех, в составе которых есть действующие вещества из группы стробилуринов, уже не имеет смысла, и следует использовать именно Солигор. В этом случае будут эффективно работать все составные препарата. Широкая вилка применения Солигора (от 0,7 - 0,9 л/га) позволяет оптимально выбрать необходимую норму расхода, в зависимости от степени развития заболевания, погодных условий и сроков внесения.

Солигор также рекомендован для использования на ячмене против сетчатой и темно-бурой пятнистостей. В этом случае мы рекомендуем применять препарат превентивно, на здоровый листовой аппарат. При необходимости его можно использовать и на колос в случае вероятности заражения септориозом, альтернариозом, мучнистой росой и, как мы уже отмечали, даже фузариозом. В случае обработок по колосу для контроля фузариоза в идеале они также должны быть профилактическими, с использованием двухплоскостных форсунок. Это позволяет максимально увеличить качество обработки за счет покрытия «теневых» областей (при работе одноплоскостной форсункой основная часть рабочего раствора наносится на растение по ходу движения агрегата, что ведет к снижению качества внесения).

Эффективность Солигора через 21 день после обработки в сравнении с другими фунгицидами. Полигон фунгицидов. Ростовская область, 2016 год

3 - Солигор 0,6 л/га

r4

8 - эпоксиконазол 240 г/л + ципроконазол 160 г/л, 0,4 л/га

r5

5 - пропиконазол 250 г/л + ципроконазол 160 г/л, 0,4 л/га

r6

Важнейшим показателем эффективности фунгицида является продолжительность его защитного действия. Фунгициды компании «Байер» обладают длительным периодом защитного действия. Фунгицид Зантара, который мы рекомендуем для обработки пшеницы и ячменя, контролирует болезни не менее 25 суток. Он обладает исключительным действием на ржавчины и пятнистости, особо опасным врагом из которых является бурая пятнистость ячменя. На уровне лучших стандартов обладает защитным действием от септориоза, пиренофороза, фузариоза и других заболеваний. Обладает также ярко выраженным физиологическим эффектом: длина, ширина флагового листа увеличиваются на 20 – 30%, масса – на 11%.

В течение трёх лет мы испытывали фунгицид в поле и видели этот эффект невооружённым глазом: ширина листовых пластинок была больше, и они имели более тёмный зелёный цвет. Препарат хорошо работает профилактически. Механизм действия основан на работе биксафена — нового действующего вещества, которое, находясь внутри растения, снижает его температуру на 1 – 2 градуса. Видимо, именно этим и обусловлен физиологический эффект. Еще одно преимущество — низкая вероятность возникновения устойчивости патогенов к новому д. в. «Байер» рекомендует применять по подфлаговому листу на ячменях именно фунгицид Зантара, а при ранневесенней обработке – фунгицид Фалькон. Если говорить об экономике, то при использовании фунгицида Зантара, применённого вовремя, мы получили дополнительный доход в сумме 7 тыс. руб. с гектара. Даже если вы применяете продукт на ячмене однократно, Зантара для вас однозначно самый лучший с точки зрения экономики и эффективности фунгицид. Конечно, если растения очень сильно развиты, без двух обработок не обойтись. Тогда неоспоримо, как показывает практика, сначала Фалькон или Солигор, потом Зантара по подфлаговому листу. Почему именно по подфлаговому? Потому что у ячменя именно подфлаговый лист максимально отвечает за формирование урожая, тогда как у пшеницы данная функция больше лежит на флаговом листе, и это крайне важно понимать при планировании сроков обработки по этим культурам.

r3

r7

Традиционно компания проводит испытания всех возможных схем защиты в формате проекта «БайАрена», где всё самое интересное для его участников демонстрируется на опытных полях.

Схема опыта по ячменю в прошлом году имела следующий вид:

1-й вариант (эталон): Фалькон 0,6 л/га в фазу флагового листа (12 мая).

Существенной разницы с контрольным вариантом визуально заметно не было, но на контроле растения выглядели чуть более суше. Были заметны единичные проявления листовых болезней.

2-й вариант: Зантара 0,8 л/га в фазу флагового листа (12 мая).

На опытном варианте растения выглядели здоровее. Препарат отлично контролировал сетчатую и бурую пятнистости.

3-й вариант: Зантара 0,8 л/га в фазу трубкования (24 апреля).
На этом варианте был отмечен физиологический эффект, поскольку препарат был внесён в раннюю фазу, однако период защитного действия заканчивался. Также на «БайАрене» был испытан подобный вариант, но с нормой 1 л/га. Защитный эффект длился значительно дольше.

4-й вариант: обработки Солигором 0,6 л/га в фазу кущения (11 апреля) и Зантарой 0,8 л/га в фазу флагового листа (12 мая).
Как и ожидалось, на этом варианте растения ячменя выглядели лучше всего. Две обработки позволили надежно защитить растения от всех видов возбудителей болезней.
Озимый ячмень- урожайность, ц/га

r8

Вернемся к фузариозу. Поражение растений фузариозом приводит к снижению урожая до 30% и ухудшению его качества. Присутствие микотоксинов фузариевых грибов в партии зерна делает его не пригодным для использования в пищевых целях, а при высоком их содержании иногда и в кормовых. В последнее время появилось много рекомендаций по борьбе с данным заболеванием. Известно, что в борьбе с фузариозом наиболее эффективны три действующих вещества: тебуконазол, протиоконазол, метконазол.

Именно в фунгициде Прозаро протиоконазол с его спектром эффективности сочетается с надежным и проверенным годами тебуконазолом. Поэтому Прозаро имеет наиболее широкий спектр действия практически на все патогены, а против фузариоза имеет высочайшую эффективность среди большинства продуктов на рынке, контролируя образование микотоксинов. Опыт показывает, что Прозаро – идеальный фунгицид для защиты флагового листа и колоса, так как период его защитного действия составляет не менее 30 дней.

В испытаниях на «БайАрене» были активно использованы варианты защиты пшеницы фунгицидами Солигор и Прозаро в фазе флагового листа.

Опытные варианты имели следующие схемы обработок:

1-й вариант - Фалькон 0,6 л/га в фазу флагового листа (13 мая);
2-й вариант – Солигор 0,8 л/га в фазу флагового листа (13 мая);
3-й вариант – Прозаро 0,8 л/га в фазу флагового листа (13 мая);
4-й вариант – Солигор 0,6 л/га в фазу кущения (11 апреля) + Прозаро 0,8 л/га в фазу флагового листа (8 мая);
5-й вариант – Солигор 0,6 л/га в фазу флагового листа (13 мая) + Прозаро 1,0 л/га в фазу колошения (25 мая);
6-й вариант - Солигор 0,6 л/га в фазу кущения (11 апреля) + Зантара 0,8 л/га в фазу флагового листа (13 мая) + Прозаро 1,0 л/га в фазу колошения (25 мая).

r9

Мы видим, что применение комплексных фунгицидов оправдывает себя значительными прибавками урожайности.

r10

r11

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05