zink1

Компания «Байер» ежегодно выводит на российский рынок новые средства защиты растений, в том числе предназначенные для использования на многолетних культурах. В прошлом сезоне одной из таких новинок стал фунгицид Антракол®. Особенностью этого препарата является  сочетание защитного и физиологического эффектов. Используя его, аграрии обеспечивают надежный контроль патогенов, представляющих угрозу для  овощных, плодовых культур и винограда, а также создают благоприятные условия для развития растений.

Пропинеб + цинк = высокий результат

В состав контактного фунгицида Антракол® входят 700 г/кг пропинеба – действующего вещества из класса дитиокарбаматов,  и 157 г/кг цинка – микроэлемента, который играет важную роль в процессах роста и развития растений.

Фунгицид Антракол® получил регистрацию на плодовых культурах, винограде, картофеле и овощах. Пропинеб ингибирует прорастание спор патогенов, а происходит это за счет разных механизмов действия этого действующего вещества. В том числе он инактивирует различные ферменты, участвующие в цикле Кребса (нарушает биосинтез цитрата). Причем биологический эффект наблюдается уже в первые часы после применения препарата.

Спектр действия нового фунгицида широк:  он эффективен против парши яблони, а также позволяет взять под контроль основные болезни винограда – милдью, черную гниль и фомопсис. В том числе Антракол® работает даже против резистентных форм патогенов.

Несколько слов  о второй, физиологической функции препарата Антракол®. Ее обеспечивает цинк, находящийся в препарате в максимально доступной форме, в виде ионов Zn 2+. Роль этого микроэлемента очень важна, ведь он участвует в метаболизме углеводов, фосфатов и протеинов, а также в образовании гормонов роста ауксинов, ДНК и рибосом. Кроме того, цинк влияет на проницаемость мембран, стабилизирует клеточные компоненты, повышает устойчивость растений к сухому и жаркому климату, грибковым и бактериальным заболеваниям.

Потребность в данном микроэлементе у растений существует постоянно, но есть проблема: цинк прочно связывается с почвенно-поглощающим комплексом и практически не передвигается. К тому же корневое усвоение элемента снижается из-за внесения в почву азотных и фосфорных удобрений. Поэтому единственным способом быстро и эффективно компенсировать недостаток цинка в «рационе» сельхозкультур является опрыскивание листьев. Обратите внимание: обработка препаратом Антракол® в зарегистрированных нормах расхода обеспечивает дополнительное внесение на 1 га около 320 граммов активного цинка!

Таким образом, обработка многолетних насаждений – садов и винограда – обеспечивает комплексный эффект: формирует надежную защиту от экономически значимых болезней, а также стимулирует процессы биосинтеза в растениях, снижает действие гербицидного и абиотического стрессов, повышает качество продукции, ее урожайность и товарность. И еще один важный нюанс: эффективность новинки не зависит от температуры воздуха в момент проведения обработки!

О результатах регистрационных испытаний фунгицида Антракол®, проведенных учеными ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВИЗР), мы и хотим рассказать в этом выпуске.

Яблоня: парша под контролем!

Основная болезнь яблони на территории России – парша (Venturia inaequalis). Во время эпифитотий потери урожая у восприимчивых сортов достигают  100%. В среднем продуктивность снижается на 30 – 40%. Нарастающую вегетативную массу, которая инфицируется аскоспорами парши из псевдотеций, развивающихся на опавших листьях, необходимо начинать защищать с фазы «зеленый конус». При этом очень важно чередовать фунгициды с веществами из разных химических классов, чтобы избежать развития резистентности со стороны возбудителя парши. И появление на рынке СЗР фунгицида Антракол® становится важной частью антирезистентной стратегии.

zelap

В Краснодарском крае новинку испытывали в схеме защиты деревьев сорта Айдаред. Нормы расхода были разными, в том числе минимальная зарегистрированная – 1,9 кг/га, максимальная – 2,25 кг/га.

Схема опыта подразумевала трехкратное применение фунгицида Антракол® за весь вегетационный период. Из-за небольшого количества осадков парша получила слабое развитие. Поэтому первое проявление болезни было зафиксировано поздно, и упор был сделан на профилактические обработки. 

Итак, первая обработка состоялась в фазе «зеленый конус», когда вершины листьев вышли из почечных чешуй примерно на 5 мм. Вторая пришлась на фазу «розовый бутон»: разрыхление бутонов, лепестки цветка еще не открыты. И третью обработку провели в фазе «окончание цветения», когда большая часть лепестков опала.

Через 14 дней после третьей обработки препарат Антракол® обеспечил 100%-ную эффективность против парши на листьях. В это время на контроле болезнь получила слабое развитие  – 0,2%, однако со временем ее интенсивность начала нарастать.

Что касается опытных вариантов, то через 27 и 41 день после трехкратной обработки эффективность препарата Антракол® (2,25 кг/га) составила 94,4% и 83,9% соответственно. А на варианте с минимальной нормой расхода (напомним, это 1,9 кг/га) – 87,0 - 67,8% соответственно.

На плодах первое проявление болезни было зафиксировано довольно поздно. Однако пораженность и интенсивность поражения сразу были высокими. К моменту съема аурожая паршой было поражено почти 60% плодов контрольного варианта.

На 28-е сутки после третьей обработки фунгицид Антракол® продемонстрировал 100%-ную эффективность. В контроле развитие болезни составило 5,7%. В дальнейшем, на фоне снижения развития болезни в контроле до 2,2%, фунгицид Антракол® показал высокую эффективность: 86,4% (1,9 кг/га) и 90,9% (2,25 кг/га).

Теперь обратимся к результатам уборки. Выход урожая в варианте с фунгицидом Антракол® составил 212,4% (норма расхода препарата 1,9 кг/га) и 214,3% (2,25 кг/га). Следующий важный показатель – выход товарной продукции (1-й и 2-й сорта): в варианте с фунгицидом Антракол® он достиг отметок 99,0% (1,9 кг/га) и 99,2% (2,25 кг/га).

А значит, его применение способствует получению высоких урожаев качественной плодовой продукции, востребованной на рынке.

Виноград: защита от комплекса болезней

Виноград – еще одна многолетняя культура, которая подвержена вредоносному воздействию многочисленных патогенов. Испытания фунгицида Антракол® проводились в разных регионах страны, в том числе  в Темрюкском районе  Краснодарского края. На винограде сортов Августин и Рислинг рейнский новинку испытывали в нормах расхода 1,75 и 2,0 кг/га.

На сорте Августин фунгицид Антракол® использовали дважды за сезон: в фазу развития листьев, когда развернулись девять или более листьев, а также в фазу начала цветения.

Первую обработку против фомопсиса (черной пятнистости) на сорте Августин провели в профилактических целях. На седьмой день после нее эффективность достигла 100%; в контроле развитие болезни составило 4,7%.

Через 6 и 12 дней после второй обработки эффективность испытываемого препарата составила 100% (нормы расхода 1,75 и 2,0 кг/га). Развитие болезни в контроле на тот период составляло 6,4 - 9,1%.

Количество гроздей с куста и масса одной грозди были следующими: 10 шт. и 0,69 кг (норма расхода 1,75 кг/га), 12 шт. и 0,67 кг (2,0 кг/га). Более существенная прибавка урожая получена в варианте с препаратом Антракол®  в норме расхода 2,0 кг/га (35,6%).

На сорте Рислинг рейнский первая обработка против милдью была профилактической, ее провели в фазу цветения – 80% лепестков опали. Вторая обработка состоялась в фазу развития плодов «ягоды размером с крупинку, грозди начинают свисать».

Через неделю после первой и второй обработок фунгицид Антракол® показал 100%-ную эффективность. В контроле развитие болезни составило 3,4 - 9,8%.

На 14-й день после двукратной обработки эффективность препарата была следующей: 94,0% (1,75 кг/га) и 97,0% (2,0 кг/га). Развитие болезни в контроле возросло до 13,4%.

Применение фунгицида Антракол® положительно сказалось на результатах уборки. По количеству гроздей с куста и массе одной грозди результаты были следующими: 25 шт. и 0,18 кг (1,75 кг/га), 23 шт. и 0,2 кг (2,0 кг/га).

Прибавка урожая в варианте с нормой применения 1,75 кг/га превысила контроль на 25,7%. А максимальная норма расхода фунгицида Антракол® – 2,0 кг/га – позволила получить наивысшую прибавку относительно контроля: 34,3%.

Рекомендации для максимального эффекта

Ученые ВИЗР, проводившие испытания фунгицида Антракол®, отметили: при использовании в соответствии с разработанными рекомендациями риск развития фитотоксичности на обрабатываемых культурах отсутствует. Данных о появлении резистентности тоже не поступало. Однако для предотвращения ее возникновения ученые рекомендуют чередовать новый препарат Антракол® с фунгицидами из разных химических групп. Что касается влияния препарата на полезную энтомофауну защищаемого агроценоза, то при соблюдении регламентов применения негативного воздействия ученые также не обнаружили.

Таким образом, фунгицид Антракол® является новым эффективным элементом защиты многолетних насаждений и реализации потенциала их продуктивности.

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!