bayer19 03

Взаимодействие сельхозпроизводителей и компаний, предлагающих продукты для интенсификации и наукоёмкости сельскохозяйственной деятельности, давно оценено всеми участниками рынка, так как современное сельское хозяйство невозможно представить без инновационных технологий и эффективных средств защиты растений. О своём опыте сотрудничества с мировым производителем инновационных средств защиты растений - компанией «Байер» рассказал главный агроном ООО «ДВВ-АГРО» Кущёвского района Краснодарского края Евгений БЕРИЛОВ.

- Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем хозяйстве: какие культуры выращиваете, каких результатов урожайности добиваетесь?

- Наше предприятие по многим показателям одно из лучших в районе. Общая площадь обрабатываемой пашни - 14 500 га, из которых 7500 - 8000 га заняты пшеницей, 2500 га - свёклой. Кроме того, в текущем году мы арендуем ещё 5300 га. То есть в целом обрабатываем около 20 000 га.

Выращиваем озимые - ячмень и пшеницу, яровой ячмень – конёк в нашей природно-климатической зоне, сахарную свёклу, кукурузу, подсолнечник, а также многолетние травы. В последние годы в соответствии с применяемой в хозяйстве технологией мы практически не переворачиваем пласт, за исключением 5 - 7 процентов площадей под кукурузу и сахарную свёклу. Следовательно, основная обработка производится с помощью глубокого рыхления без оборота пласта с заделкой пожнивных остатков, обрабатываемых биопрепаратами на основе триходермы для их скорейшего разложения.

Система внесения удобрений нами также отработана: стараемся максимально дать всё, что необходимо культурам. Но, как говорится, без фанатизма, потому что стоимость удобрений высока, и нужно находить оптимальное соотношение, чтобы растения получили всё необходимое для высокого урожая и качества конечной продукции.

- С какими компаниями в сфере защиты растений вы работаете? Какие препараты применяете?

- Наш основной партнёр – компания «Байер». Есть у нас и другие компаньоны, но именно с «Байером» мы работаем уже более 15 лет, применяя препараты компании на свекле и озимых зерновых колосовых. Из свекловичной группы отдаем предпочтение препаратам так называемой бетанальной группы: Бетанал Эксперт ОФ и Бетанал Макс ПРО - селективные гербициды для послевсходового контроля однолетних двудольных и злаковых сорняков, таких как куриное просо, щетинники, метлица полевая в посевах сахарной свеклы, Сфера Макс - инновационный фунгицид с четко выраженным лечебным эффектом для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, фомоза, рамуляриоза и других заболеваний.

По озимым колосовым работаем проверенным и эффективным препаратом Фалькон. Используем мы и относительно новый фунгицид Прозаро - мощный системный продукт, проявляющий высокую эффективность против широчайшего спектра патогенов, в том числе, против возбудителей заболеваний колоса зерновых, таких как фузариоз и септориоз. Мы никогда не отказываемся от экспериментов и, прежде чем использовать новые препараты в сельхозпроизводстве, тщательно апробируем их в своих почвенно-климатических условиях. Компания «Байер» предоставляет нам такую возможность, и на отдельных участках мы ставим опыты. Например, с гербицидами на озимых культурах в прошлом и нынешнем годах. Результатами довольны.

Безусловно, помимо эффективности препаратов нас интересует ценовая политика компании. Стараемся принимать оптимальные решения, чтобы соблюсти баланс «цена – качество». Наше правило: применять только оригинальные продукты! По опыту некоторых наших коллег из других хозяйств знаем, к каким печальным последствиям привело использование дженериков, поэтому практически полностью отказались от них, применяя оригинальные препараты «Байера». Если же иногда случается иметь дело с дженериками, то сначала испытываем их на опытных участках.

Как гербицидная, так и фунгицидная группа препаратов компании «Байер» проверена временем. Мы видим реальные положительные результаты их применения. По этой причине до 85% обработок на наших свекловичных полях проводится «байеровскими» продуктами бетанальной группы. Как известно, «Байер» - флагман в производстве бетаналов, и мы не собираемся менять поставщика, потому что нас устраивают качество препаратов и эффективность их применения.

- Расскажите подробнее о защите зерновых колосовых культур препаратами «Байера».

- Как уже было сказано выше, последние годы мы активно используем Фалькон, Прозаро и другие препараты. Их биологическая эффективность очень высокая – до 96%, поэтому до 40% озимых обрабатываем ими. Нужно понимать, что эффективность препаратов зависит от многих факторов: фазы развития культуры, качества внесения… Сроки, погода, технологии обработки также являются важными составляющими положительного воздействия препаратов на культуру. А значит, любой препарат – это инструмент в руках агронома, который нужно грамотно применять.

- Какую технику для внесения пестицидов вы используете?

- Так как объёмы пашни у нас большие, нам выгоднее применять авиацию, чем самоходные опрыскиватели. Последние хоть и эффективны, но очень дороги. При авиаобработках соблюдаем все регламенты, включая природоохранные мероприятия.

Помимо авиационного внесения пестицидов используем российско- итальянские опрыскиватели «Гвардо 6» с 24-метровым захватом, 4-кубовой бочкой. Наземным способом обрабатываем около 70% площадей. Это гербицидные, инсектицидные и фунгицидные обработки. Всю работу выполняют восемь опрыскивателей с ежедневной выработкой до 100 га. Современный тракторный парк без проблем позволяет выполнять такие задачи. Авиация, в свою очередь, проводит окончательную фунгицидную обработку в соответствии с регламентом.

- Какую технику используете на сборе урожая озимых и сахарной свёклы?

- Для обеспечения непрерывного процесса сельхозпроизводства в хозяйстве имеется парк современной техники: 12 импортных комбайнов, из которых 8 «Клаасов», 4 «Джон Дира», и ещё 4 роторных «Акроса». На уборке свёклы работают два свеклоуборочных комбайна «РОПА» и свеклоподборщик «Маус». Этой техники нам хватает, чтобы решать все текущие задачи, но, если возникнет необходимость, рассмотрим возможность приобретения новых агрегатов.

- Евгений Иванович, какова экономика применения препаратов компании «Байер»?

- К сожалению, рынок продолжает оставаться нестабильным. Особенно напрягают скачки цен. Тем не менее благодаря высокой урожайности последние четыре года – в среднем 75 ц/га – рентабельность производства также достаточно высокая. А применение высокоэффективных препаратов оправдывает себя стократно. Например, прибавка на пшенице 1,5 ц/га оправдывает все затраты на препараты. А мы получаем прибавку от 5 до 10 ц/га, значит, налицо хорошая экономика.

На сахарной свёкле при урожайности 500 - 520 ц/га мы имеем высокую рентабельность даже с учётом неблагоприятных погодных условий.

- Тенденцией современного земледелия становится качество продукции. Не зря эксперты говорят о том, что кубанские аграрии научились получать высокий урожай вне зависимости от погоды. Упор на качественные показатели в вашем хозяйстве прослеживается?

- Конечно. Например, сохранить листовой аппарат на свёкле значит сохранить сахаристость. Мы посчитали, что выгоднее получать урожайность 450 ц/га с сахаристостью

17 - 18%, чем 700 - 800 ц/га с сахаристостью 14%. Здесь необходимо учитывать и логистику, очереди на перерабатывающие предприятия и другие нюансы. Время сева также сказывается на качестве продукции, поэтому весь комплекс мероприятий по выращиванию культуры должен быть направлен на качество. В прошлом году мы получили среднюю сахаристость сахарной свёклы 17,1%!

- Вы приобретаете продукцию компании «Байер» через дистрибьюторов?

- Да, главным поставщиком является ООО «Агриплант». Работаем также с ООО ТД «Аверс». Любую консультационную и технологическую помощь получаем от представителей «Байера» и дистрибьюторов по первому запросу. Снижать темпы развития производства мы не собираемся, поэтому будем продолжать сотрудничество с уже проверенными партнёрами. Пакет препаратов «Байера» в этом году не меньше, чем в прошлом, и мы не будем останавливаться на достигнутом.

- Делитесь секретами высоких урожаев с коллегами из других хозяйств района и края?

- Больших своих секретов мы не раскрываем. А если серьёзно, то постоянно общаемся и с агрономами, и с руководителями различных хозяйств. Конечно, видим разные подходы к производству. Бывает, едешь по району - в одном месте глаз радуется, а в другом видно, что неэффективно хозяйствуют. Стараемся давать свои советы по правильному землепользованию тем, кто стремится к этому.

- Как вы узнаете о новых препаратах и технологиях?

- Мы стараемся быть в курсе всех инноваций, предлагаемых производителями и дистрибьюторами. Они приглашают нас на различные мероприятия, откуда мы всегда привозим знания о новинках, научных открытиях, технологических прорывах. Современное сельское хозяйство – это сложный, наукоёмкий комплекс, где всегда нужно быть на острие атаки в плане применения технологий и препаратов.

Компания «Байер» в этом отношении очень помогает аграриям, ежегодно в июле организовывая в Тихорецком районе большие «дни поля», так называемую «БайАрену». В течение одного дня на ней можно ознакомиться с технологическими новинками, современными препаратами, а также увидеть результаты их применения на конкретных полях. Мы, аграрии, очень ценим это мероприятие «Байера».

- Евгений Иванович, расскажите о себе: что вы заканчивали, как складывалась карьера?

- Сначала закончил Ейский сельскохозяйственный колледж по специальности «технолог сельхозпроизводства», а в 1996 году поступил заочно в Кубанский аграрный университет на факультет агрономии, параллельно работая в Кущёвском зерносовхозе. Его первым руководителем был Иван Михайлович Петренко, очень хороший специалист и человек. Там я и получил путёвку в жизнь, работая агрономом бригады, а затем главным агрономом. Немного работал в Ейском районе, но вернулся на родину и уже много лет тружусь в компании «ДВВ-АГРО».

- Спасибо за интересный рассказ. Удачного сельскохозяйственного года!

С. ЗЫКОВ

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05