del2

Фунгицидная защита сельскохозяйственных культур – базовый элемент технологии, от которого зависит реализация генетического потенциала современных сортов и гибридов. Он обеспечивает профилактику и лечение основных заболеваний. Так формируется фундамент для формирования высоких, качественных и рентабельных урожаев.

Но современная фунгицидная защита – это зачастую даже больше, чем только контроль патогенов. Многие представители новейшего поколения фунгицидов обладают еще одним принципиально важным свойством: озеленяющим эффектом. Комбинация мощной защиты от фитопатогенов и физиологического действия позволяет добиваться максимальных производственных результатов. Именно так работает новейший фунгицид Деларо® от компании Bayer, аналогов которого на российском рынке не существует!

Широкий спектр

Фунгицид Деларо® получил регистрацию на широком спектре сельскохозяйственных культур. В этом списке – зерновая группа: пшеница, ячмень, рожь, овес и рис, а также технические культуры соя и сахарная свекла.

Сильные стороны данного препарата обусловлены в первую очередь его составом. В него входят 175 г/л протиоконазола и 150 г/л трифлоксистробина. Это действующие вещества, принадлежащие к разным химическим классам – триазолинтионам и стробилуринам и обладающие разными механизмами действия.

Важно: аналогичной комбинации нет в арсенале ни одной другой компании-производителя.

Специалист по листовым заболеваниям

Состав фунгицида Деларо® делает его настоящим специалистом по продолжительному контролю листовых заболеваний. Он обеспечивает защиту посевов от широкого перечня экономически значимых заболеваний:

  • озимая и яровая пшеница: бурая ржавчина, септориоз листьев и колоса, мучнистая роса, пиренофороз;
  • яровой и озимый ячмень: сетчатая и темно-бурая пятнистость, карликовая ржавчина, ринхоспориоз, мучнистая роса;
  • рожь озимая: бурая и стеблевая ржавчина, ринхоспориоз;
  • овес: корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость;
  • рис: пирикуляриоз;
  • соя: церкоспороз, септориоз, антракноз, аскохитоз;
  • сахарная и столовая свекла: церкоспороз, мучнистая роса, фомоз.

При этом Деларо® можно применять как традиционным, наземным способом, так и методом авиаобработки.

Двойной удар по патогенам

Прежде чем рассказать о механизмах действия Деларо®, вспомним о значении термина «липофильность». Под ним подразумевается способность действующих веществ связываться с восковым слоем и кутикулой листьев и закрепляться на их поверхности.

Протиоконазол – системное действующее вещество с длительным периодом защитного действия. Оно подавляет процесс деметилирования биосинтеза стеролов и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена, приводя к его гибели. При этом протиоконазол обладает низкой липофильностью, следовательно, очень быстро проникает в ткани листа. А за счет низкой растворимости он распределяется постепенно, обеспечивая тем самым пролонгированный защитный эффект.

Другое дело – трифлоксистробин (действующее вещество, входящее в состав хорошо известных в России фунгицидов Зато® и Сфера® Макс). Как и все стробилурины, он обладает ярко выраженными профилактическими свойствами. То есть специализируется на предотвращении инфицирования.

Трифлоксистробин отличается высокой липофильностью. Он отлично связывается с восковым слоем и кутином, концентрируясь на поверхности листа. Таким образом, характер защиты и распределения этого компонента позволяет подавлять развитие патогенов на самых ранних стадиях: в момент прорастания спор гриба, еще до того, как гифы начнут внедряться в ткани листа. Говоря простым языком, трифлоксистробин – это стробилурин, который находится там, где нужно, и работает тогда, когда нужно.

Кроме того, трифлоксистробин обладает трасламинарной активностью. А значит, способен частично перемещаться из обработанных в необработанные ткани листа, повышая эффективность применения фунгицида Деларо®.

Что касается механизма действия, трифлоксистробин подавляет митохондриальное дыхание гриба, приводит к прекращению роста его мицелия и дальнейшей гибели.

Таким образом, Деларо® обладает как профилактическим, так и лечебным действием. А среди его безусловных преимуществ необходимо отметить надежный контроль патогенов на обработанных ярусах растений. Он продолжается на протяжении 3 - 5 недель, в зависимости от погодных условий, степени инфицированности и ряда других факторов.

Двойной озеленяющий эффект

Деларо® – единственный на российском рынке препарат с двумя действующими веществами, обладающими явным физиологическим (озеленяющим) эффектом. На практике это выражается в повышении урожайности и качественных характеристик (в том числе сахаристости сахарной свеклы и увеличении белка в соевых бобах).

Сбалансированный состав

На российском рынке существует немало препаратов, содержащих в составе триазолы и стробилурины. Чтобы понять, в чем заключаются принципиальные различия между этими продуктами и новым фунгицидом Деларо®, обратимся к концентрациям действующих веществ.

В традиционных фунгицидах акцент чаще всего делается на стробилуринсодержащий компонент. Из-за этого препараты практически утрачивают лечебную функцию и целесообразны для профилактической защиты. Оптимальная фаза для использования таких продуктов – конец кущения.

Другое дело – Деларо®: фунгицид, в котором триазольный и стробилуриновый компоненты четко сбалансированы. Это делает его универсальным продуктом, обеспечивающим не только высокий профилактический результат, но и лечебный эффект при наличии признаков заболеваний. В том числе высокая концентрация протиоконазола помогает эффективно работать по уже развитому мицелию внутри листа.

Зерновые культуры

Оптимальная фаза применения фунгицида Деларо® на озимой пшенице – флаговый лист. В этом случае он надежно защищает верхний и средний ярусы листьев, а также обеспечивает мягкий озеленяющий эффект.

Опыты, заложенные в Воронежской области на озимой пшенице в 2017 году, продемонстрировали стопроцентную эффективность Деларо® против септориоза и пиренофороза даже на 35-й день после обработки. Обработка проводилась по флаг-листу в максимальной норме расхода препарата – 1 л/га.

Испытания, проведенные в Краснодарском крае на озимой пшенице и ячмене, показали: верхние ярусы растений, обработанных фунгицидом Деларо® в фазу флагового листа, оставались неповрежденными и зелеными вплоть до молочно-восковой спелости зерна. Это внесло важный вклад в формирование высокого урожая.
Важно: сочетание первой профилактической обработки фунгицидом Инпут® в фазе конца кущения и обработки по флаговому листу с фунгицидом Деларо® обеспечивает надежную защиту листового аппарата на протяжении всего периода активной вегетации.

Сахарная свекла

Аналогично складывается ситуация и на других сельхозкультурах, в том числе на сахарной свекле. При ее возделывании очень важно сохранить здоровую вегетативную массу на максимально продолжительный срок, а также создать благоприятные условия для жизнедеятельности старых листьев.

Работая по всему спектру грибных заболеваний, обладая двойным физиологическим действием и предотвращая процессы старения растений сахарной свеклы путем воздействия на баланс их гормонов, фунгицид Деларо® обеспечил комплексный эффект. Как результат – больше урожайность, выше сахаристость, весомее рентабельность производства.

Важно: при наличии симптомов заболевания рекомендуется использовать комбинированную стратегию защиты. В таком случае для первой фунгицидной обработки следует выбирать системный продукт на основе триазолов. Например, препарат Фалькон® (0,6 л/га).

Он обеспечивает защиту сроком на 7 дней, после чего рекомендуется использовать Деларо® в норме расхода 0,75 л/га. Это продлит защитный период еще на 28 дней.

Соя

В Бразилии – одном из крупнейших мировых производителей сои Деларо® является фунгицидом № 1 для защиты этой культуры. Внутренняя и внешняя листовая активность, равномерное и непрерывное перераспределение, а также пролонгированное действие являются весомыми аргументами в пользу этого продукта.

Деларо® можно использовать профилактически или при появлении первых признаков заболеваний, но не позднее фазы цветения сои. Зарегистрированная норма расхода в России – 0,5 - 1 л/га.

Результаты опытов показывают, что препарат обладает высокой эффективностью против всех пятнистостей грибной породы. Кроме того, обработанные им растения лучше переносят засуху и в случае дефицита влаги не сбрасывают бобы, расположенные в нижнем ярусе. Это является гарантом высоких количественных и качественных характеристик собранного урожая.

Рис

Рис относится к зерновым культурам. Но технологии его возделывания и защиты совершенно уникальны, и на них мы остановимся отдельно.

Серьезнейшей проблемой, с которой сталкиваются аграрии при возделывании риса, является пирикуляриоз. Потери урожая от данного заболевания в эпифитотийные сезоны могут превышать отметку в 60%. Кроме того, развитие в растениях возбудителя этого заболевания стимулирует жизнедеятельность фитонематод, которые ускоряют процесс распада ткани и гибель растений. О масштабах проблемы говорит следующий факт: пирикуляриоз риса входит в список самых опасных биологических оружий наряду с оспой, сибирской язвой, чумой.

На российском рынке существует немного фунгицидов, эффективных в борьбе с пирикуляриозом. Ситуацию усложняет и резистентность, которую возбудитель заболевания выработал ко многим действующим веществам, прежде демонстрировавшим высокую эффективность в борьбе с ним.

Поэтому регистрация в нашей стране препарата Деларо®, действующие вещества которого позволяют взять под контроль пирикуляриоз, является долгожданным событием для российских рисоводов!

Авиаобработка по правилам

Отдельно остановимся на теме авиаприменения фунгицида Деларо®. Высокая эффективность данного приема достигается путем увеличения относительного покрытия и лучшего проникновения рабочего раствора в стеблестой. Чтобы риски сноса и испарения были снижены, необходимо придерживаться определенных правил. В том числе высота полета должна варьировать в пределах 3 - 5 метров, размер капель – среднедисперсный (200 - 300 мкм). Оптимальное их количество – 50 штук на см² обрабатываемой поверхности.

В наступившем сезоне новый фунгицид от Bayer уже доступен российским аграриям.

Деларо®: доверьте свои поля специалисту высокого полета!

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05