p1

Получение высоких и стабильных урожаев  невозможно без биохимического воздействия на растения.  Развитие науки и технического прогресса внесло вклад в понимание сути и особенностей  питания растений.

Чем отличается ЭДТА от ИДЯК

В сороковые годы прошлого века появляется новая форма микроудобрений – хелаты (в переводе с греческого – «крабовая клешня»). Широкое распространение хелатов связано с их способностью превращать малодоступные элементы в более подвижные и биологически активные формы, обеспечивая полноценное питание, устойчивость растений к стрессам, улучшение их иммунной системы.

Первым комплексоном был Трилон Б (ЭДТА – этилендиамин-тетрауксусная кислота) – синтетическое химическое вещество, полученное из этилендиамина, формальдегида и синильной кислоты, имеющее 2-й класс опасности. Оно обладает биологической активностью с антиокислительными и антиоксидантными свойствами.

На сегодняшний день промышленность использует целый ряд хорошо известных комплексонов, тем не менее по-прежнему около 40% приходится на ЭДТА. Экологи считают его одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды.

По сравнению с другими комплексонами ЭДТА имеет ряд существенных недостатков:

  • хелаты на Трилоне Б работают на почвах с рН<8, поэтому часть комплексов (например, Fе, Мо) имеет склонность к распаду до попадания в растения;
  • обладая высокой комплексообразующей способностью, ЭДТА после отдачи одного элемента питания растению захватывает другой элемент из клеток растений (особенно это касается кальция), нанося тем самым ему вред;
  • по данным ученых, расщепление комплексов на основе ЭДТА приводит в большинстве случаев к образованию более токсичных продуктов, чем исходная форма;
  • образует хелатные комплексы с тяжелыми металлами и переносит их в растения.

Вследствие высокой химической активности ЭДТА долгое время не разлагается и накапливается в Мировом океане. Большинство стран Европейского союза на законодательном уровне запретили производство  и применение ЭДТА.

К числу комплексообразующих веществ, способных быстро разлагаться под действием УФ-излучения, относятся комплексоны - производные янтарной кислоты (иминодиянтарная кислота ИДЯК). Продуктами распада ИДЯК являются янтарная кислота, аминокислоты, карбоновые кислоты, ионы аммония, которые не только не токсичны для микроорганизмов, растений, животных, но являются для них естественными метаболитами и могут успешно поглощаться зелеными растениями и микроорганизмами из почвы и водных сред.

Инновационные препараты на основе ИДЯК в настоящее время не имеют должного распространения в силу их отсутствия на рынках РФ и стран бывшего Советского Союза.

Аммонийные соли ИДЯК

На производственных мощностях ООО «НВП «БашИнком» реализовано промышленное производство комплексообразователя БИЯК (аммонийных солей ИДЯК) в качестве альтернативы Трилону Б (ЭДТА) в рамках программы импортозамещения.

Процесс производства аммонийных солей ИДЯК является экологически чистым (это продукт «зеленой химии»). Его получают по технологии one pot (в одном реакторе). В процессе синтеза не образуются твердые и жидкие отходы.

Для синтеза аммонийных солей ИДЯК используются доступные исходные реагенты (массово производимые отечественной промышленностью), имеющие приемлемую стоимость, что делает продукт привлекательным для рынка, а процесс его производства - экономически целесообразным.

ВАЖНО!

С 2023 года НВП «БашИнком» при производстве удобрений (серии Бионекс-Кеми, Борогум, Богатый, Биополимик и др.) в качестве хелатного агента использует БИЯК.

Товарная форма продукта БИЯК

Это 50%-ный водный раствор аммонийных солей ИДЯК, который представляет собой прозрачную светло-желтую вязкую жидкость плотностью 1,21 - 1,23 г/см³, имеет рН 6,5 - 7,5, сухой остаток = 49 - 52%, КОС (комплексообразующая способность, связующая способность на ионы Са) 190 - 230 мкг CaCO3/г. Растворы ИДЯК обладают высокой буферной емкостью, сравнимой с растворами Трилона Б. Аммонийные соли ИДЯК имеют самый низкий класс опасности. Они не токсичны для микроорганизмов, растений, животных. ИДЯК и ее соли относятся к категории биоразлагаемых  и экологически чистых веществ.

biyak

В сравнении с Трилоном Б  аммонийные соли ИДЯК обладают целым рядом существенных технологических преимуществ:

  • аммонийный ИДЯК обладает более высокой связующей способностью на ионы Са (на 30 - 35% в расчете на сухое вещество). Это предопределяет его более низкие нормы расхода;
  • аммонийный ИДЯК имеет значительно более высокую, чем ЭДТА*2Na, растворимость в воде, что упрощает процедуру его дозирования и введения в многокомпонентные составы;
  • товарная форма аммонийного ИДЯК чрезвычайно устойчива при хранении (36 месяцев). В отличие от сухого Трилона Б не обладает гигроскопичностью, не подвержена комкованию и слеживаемости, не изменяет во времени процентное содержание действующего вещества.

Особенности и сферы применения БИЯК (аммонийных солей ИДЯК)

БИЯК рекомендуется использовать в качестве основного сырья при производстве биоразлагаемых хелатных микроудобрений  в сельском хозяйстве, замедлителя схватываемости цементных  и гипсовых растворов, ингибитора солеотложений в системах оборотного водоснабжения и водоотопления, как медицинский препарат для удаления труднорастворимых кальциевых и магниевых солей из почек в нефрологии.


В. СЕРГЕЕВ, зам. директора по науке,

Т. ВОРОБЬЕВА, зав. лабораторией агрохимии, НВП «БашИнком»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!