Урожайность озимых культур очень часто страдает от абиотических (вымерзание, выпревание, засуха и т. д.) и биотических (болезни, вредители) стрессов. Следует отметить, что в настоящее время есть ещё несколько факторов, обостривших фитосанитарные проблемы.
Во-первых, это отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых культур, а во многих случаях – монокультура, что приводит к заселению почв фитопатогенами, вредителями и семенами сорняков выше экономических порогов вредоносности. Во-вторых, переход во многих регионах на минимальную обработку почвы, в частности на no-till. Сейчас в связи с климатическими изменениями тенденция на ресурсосбережение только усиливается, следствиями чего являются уплотнение почвы и высокая аккумуляция возбудителей болезней и вредителей в пахотном слое. Минимальная обработка почвы с оставлением стерни на поверхности способствует росту численности не только возбудителей болезней, но и вредителей и их вредоносности. Это ведёт к повреждению основания стеблей и колеоптиле злаковыми мухами и развитию корневых гнилей, что отрицательно влияет на прохождение растениями озимых периода от прорастания семян до формирования полных всходов.
Все эти факторы предъявляют повышенные требования к качеству семян, в частности, к выбору протравителя для их обработки, который должен учитывать не только результаты фитоэкспертизы семян, но и заселённость почвы фитопатогенами. При этом надо учитывать видовой состав возбудителей и их количество в почве, чтобы защитить корневую систему всходов от почвенных фитопатогенов в ранний период развития озимых. Это является одной из главных предпосылок эпифитотий корневых гнилей, снижает защитное действие протравливания и ведёт к снижению урожайности.
Основными критериями при выборе протравителя для обработки семян являются их всхожесть, энергия прорастания и заражённость проростков по результатам фитоэкспертизы. Однако даже тщательный выбор протравителя не гарантирует успеха. Много негативных факторов связано и с применением химических протравителей. Кроме снижения всхожести семян в почве уменьшается количество полезных микроорганизмов, способных подавлять развитие возбудителей болезней, возрастают число фитопатогенов и их агрессивность. Особо сильно эти негативные факторы проявляются при дефиците влаги на полях. К тому же многие химические протравители сдерживают развитие болезней только в начальный период развития растения. Но самое главное - химические протравители снижают иммунитет растений, из-за чего возрастает их восприимчивость к почвенной инфекции, бактериальным и вирусным болезням.
Как показали многолетние опыты, эти недостатки можно снять, применяя интегрированную схему подготовки семян озимых культур. Так, при использовании биофунгицида Фитоспорин-М, Ж (АС) для протравливания семян дозу химпротравителя можно снижать до минимума, не опасаясь снижения эффективности протравливания и выработки устойчивости возбудителей болезней к нему, т. к. биофунгицид может влиять на биологию фитопатогена: он теряет способность к спорообразованию. Это позволяет значительно снизить пестицидную нагрузку на агроценоз и отодвинуть сроки применения фунгицидов на посевах, а иногда (но только с учётом экономического порога вредоносности и видового состава фитопатогенов) и совсем отказаться от обработки семян химическими фунгицидами. При протравливании семян баковой смесью химпротравителя с Фитоспорином посевной материал может храниться в течение месяца, т. к. бактерии и грибы, входящие в состав препарата, находятся в споровой форме и не теряют жизнеспособности в присутствии химического протравителя. При этом Фитоспорин снимает негативное действие химпротравителя на прорастающее семя, является мощным росто- и иммуностимулятором, увеличивая доступность элементов питания для прорастающего семени, снижает стрессовую нагрузку от действия протравителя, к которому растения чрезвычайно чувствительны в начальные фазы развития. Как показали производственные опыты в Ростовской, Орловской, Липецкой областях, Республике Башкортостан и других регионах, эффективность протравливания возрастает при добавлении в баковую смесь к химпротравителю наряду с Фитоспорином биопрепарата БиоАзФК (1 - 2 л/т), который состоит из консорциума азотфиксирующих, фосфат- и калиймобилизующих бактерий, которые также совместимы с химическими протравителями. При этом препарат БиоАзФК не только усиливает рост – стимулирующие и биофунгицидные свойства Фитоспорина, но и способствует повышению усвояемости внесенных удобрений, улучшению условий питания прорастающего семени, особенно при посеве озимых на полях с применением ресурсосберегающих технологий возделывания.
В последние годы в хозяйствах Ростовской области успешно применяют протравливание семян биопрепаратом Стерня-12 (3 - 4 л/т). Эта технология протравки показала свою эффективность при посеве озимых на полях с большим содержанием неразложившихся пожнивных остатков. При этом улучшаются условия питания за счёт ускорения разложения растительных остатков, вытесняются фитопатогены из прикорневой зоны, разлагаются остатки пестицидов в почве и повышается её биологическая активность, что в целом повышает устойчивость растений к любым стрессам и снижает зависимость их урожайности от условий среды.
Для повышения устойчивости растений к корневым гнилям, снижения их вредоносности большое значение имеет содержание в почве фосфора и микроэлементов. Поэтому в схему обработки семян наряду с микробными препаратами надо включать и удобрения (Бионекс-Кеми, БиоПолимик и др.).
Эти препараты являются прекрасными корнеобразователями. А хорошее корнеобразование – это залог успеха протравливания и хорошей перезимовки озимых. Применяя комплекс Фитоспорина с БиоПолимик Комплексный Семена (содержит 11 микроэлементов) срабатывает принцип двойной надёжности.
Предпосевное протравливание семян является неотъемлемой частью технологии возделывания озимых. Его применение с комплексом биопрепаратов, повышающих устойчивость растений к стрессам и снижающих пестицидную нагрузку на агроценоз, обеспечивает высокую эффективность и способствует повышению урожайности независимо от складывающихся погодных условий.