Эксперт сегодня - главный научный сотрудник НВП «Баш-Инком», кандидат биологических наук Татьяна Николаевна КУЗНЕЦОВА.
- Актуальной проблемой агрономов являются снижение интенсивности разложения растительных остатков в почве, накопление вредителей и патогенов в них. Влияет ли внесение химических средств защиты растений на микробиоту почвы?
- Конечно, особенно фунгицидов, которые применяются при предпосевной обработке семян для подавления фитопатогенов. Но избирательностью химические препараты не обладают, поэтому губительны и для полезных микроорганизмов грибного происхождения. Для примера можно сказать о почвообразующем грибе, обладающем целлюлозолитической и фунгицидной активностью, являющемся продуцентом ростостимулирующих веществ (гормонов, витаминов и др.). Этим функционалом обладает микроскопический гриб Trichoderma, показатели наличия которого в почве стремительно падают из-за применения химических пестицидов. Соответственно снижаются и разложение растительных остатков, и в целом супрессивность почвы.
- Сохраняются ли эти свойства по разложению растительных остатков в препарате Стерня-12?
- Это частый вопрос. В основе почти любого производственного штамма Trichoderma лежат аборигенные штаммы, доработанные в лабораторных условиях, где в 50 – 100 раз усиливаются их полезные целевые свойства, способность эффективно набирать биомассу на культуральных средах, т. е. производственные штаммы значительно сильнее аборигенных по многим свойствам: антагонистической, росторегулирующей активности и др.
- Как работает биопрепарат в различных географических зонах?
- Здесь делаем ставку на универсальность биологических законов. Препарат сам по себе универсален. Это доказывают многочисленные опыты, поставленные на различных почвах и в разных климатических зонах. Исключением являются экстремальные зоны (например, Крайний Север). Для них производятся препараты на основе стрессоустойчивых штаммов. Это индивидуальная работа.
- По вашим ответам, Trichoderma обладает универсальностью действия. А какие погодные условия оптимальны для эффективного применения препарата? Температура, влажность?
- Опыты показывают, что к разложению растительных остатков Trichoderma приступает уже при +4–6° C, но в таких условиях деструкция протекает медленно, а при оптимуме +14–20° C наблюдается пик активности микроорганизмов. Кроме того, в состав препаратов помимо живых грибов входят и их метаболиты, которые начитают работать с момента попадания на органику. Зависимость от влаги и температуры небольшая.
- Как хранится культура в самом препарате? Стерня-12 состоит из комплекса микроорганизмов. Как они уживаются?
- Препарат представляет собой культуральную жидкость с микроорганизмами в споровой форме, которую поддерживают ингибиторы прорастания спор. Поэтому препарат не теряет эффективности, и микроорганизмы не проявляют взаимного антагонизма. «Просыпаются» споры при приготовлении рабочего раствора, когда концентрация ингибиторов падает.
- Как выбрать эффективный препарат, желательно комплексного действия, на основе штаммов Trichoderma на рынке биопрепаратов?
- Напомню, что Trichoderma обладает сильной целлюлозолитической и фунгицидной активностью. Препараты на основе одного штамма гриба могут быть с одной функциональной специализацией. Преимущество препарата Стерня-12 в том, что он состоит из 3 штаммов гриба Trichoderma, 4 штаммов спорообразующих бактерий вида Bacillus subtilis, молочнокислых, азотфиксирующих, фосфат- и калиймобилизующих бактерий и комплекса целлюлозолитических ферментов. Такой состав обеспечивает эффективную работу препарата.
Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube-канале НВП «БашИнком». Нужно лишь просканировать QR-код, приведенный здесь, наведя фотокамеру телефона. Вопросы и комментарии оставляйте под записью видео.