oct03

Каждый год при посеве озимых культур аграрии задаются вопросом, какой будет зима. Ведь из года в год количество аномальных природных явлений только растет. То морозы ударят рано, то снега за зиму не увидишь, то, бывает, из-за теплой погоды в Новый год даже набухнут почки. В связи с этим сельхозпроизводителям необходимо максимально подготовить свои посевы.
Ключевой задачей аграриев являются не только правильная обработка семян и определение сроков их посева, хотя это один из самых важных этапов при возделывании озимых культур, но также грамотное проведение мероприятий для хорошей перезимовки озимых культур. Перезимовка озимых зависит от многих факторов: погодно-климатических условий, подкормки удобрениями, применения препаратов для защиты растений от фитопатогенов и др.

В осенний период озимые требовательны к наличию фосфора. Это связано с тем, что один из двух максимумов поглощения фосфора озимыми культурами приходится на начало кущения. Своевременное внесение фосфоросодержащих удобрений улучшит питание, обеспечит мощное развитие корневой системы, нормальный рост и развитие всего растения.

Еще один жизненно необходимый элемент – калий. При участии калия накапливаются сахара, необходимые растению для того, чтобы успешно пройти перезимовку, синтезируются белки, в том числе те, которые отвечают за устойчивость к холоду. Кроме того, калий стимулирует рост корневой системы, что очень важно для раннего старта весной. Недостаточное количество калия приводит к снижению холодостойкости растений и иммунитета.

Посевы озимых злаковых культур весьма хорошо отзываются на внекорневую подкормку медьсодержащими микроудобрениями. Связано это с тем, что медь стимулирует синтез белков, активизирует углеводный обмен, повышает иммунитет растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, ее применение на озимых повышает их холодо- и морозостойкость.

Несмотря на правильные сроки сева и внесенные в почву удобрения, растения озимой пшеницы недополучают питание ввиду отсутствия достаточного количества влаги при затяжной теплой и малодождливой осени либо при наступлении резкого похолодания, когда корневая система растений перестает поглощать требуемое количество элементов питания из почвенного раствора. В результате озимые входят в зиму недостаточно раскустившимися.

При дождливой затяжной осени создаются благоприятные условия для развития инфекций, которые сказываются на способности растений перезимовать, на возобновлении вегетации весной и в конечном итоге на общей урожайности посевов и качестве урожая.

НВП «БашИнком» совместно с учеными и земледельцами-практиками разработана эффективная схема ухода за посевами озимых культур с осени. Базовыми препаратами в этой схеме являются Фитоспорин М, Ж (АС), Биополимик Cu 6% и Бионекс-Кеми «Осенний» NPK+Mg+S 3:6:40+0,7+15.

oct01

oct02

oct04

Обработка по вегетации озимых препаратами Фитоспорин-М, Ж (АС) и Биополимик Cu 6% решает проблему повышения устойчивости растений к стрессу, грибным, бактериальным и вирусным инфекциям. Первый компонент – биофунгицид, содержащий бактерии Bacillus subtilis, обладает высокой антагонистической активностью, бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет растений. Он также содержит 20-L незаменимых аминокислот для помощи растению в критических погодных условиях, лизаты ризосферных бактерий, стимулирующих корнеобразование, грибы рода Trichoderma, предназначенные для расширения спектра воздействия на фитопатогены. А второй компонент – медьсодержащее микроудобрение Биополимик Cu 6% помимо выраженной контактной фунгицидной активности обладает способностью дополнительно стимулировать устойчивость озимых культур к неблагоприятным условиям, в том числе к понижению температур.

Совместное применение Бионекс-Кеми «Осенний» NPK+Mg+S 3:6:40+0,7+15 в дозе 3 - 5 кг/га способствует мобилизации белкового и углеводного обменов, что напрямую сказывается на повышении зимо- и морозостойкости озимых культур.

Применение апробированных препаратов и удобрений производства НВП «БашИнком» в период осенней вегетации озимых позволяет гарантированно повысить зимостойкость растений, обеспечить им необходимую защиту от грибных, бактериальных и вирусных инфекций, а значит, они будут меньше болеть осенью и весной, что в конечном итоге скажется на урожайности озимых культур.

Л. МИННЕБАЕВ, ведущий научный сотрудник,
В. СЕРГЕЕВ, заместитель директора по науке, д. б. н., ООО НВП «БашИнком»