dlc03

Микориза (с греч. «мико» – гриб, «риза» – корень) – симбиотическая (взаимовыгодная) ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Микоризные грибы вездесущи. Со стороны высших растений микоризу имеют все голосеменные, 70% однодольных и 90% двудольных.

Растениям во многом доступны лишь близлежащие растворимые подвижные элементы. После быстрого истощения почвы в прикорневой зоне растения начинают испытывать недостаток питания. Вследствие этого растения не могут полностью реализовать генетически заложенный потенциал роста и развития, что сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.

Специалистами НВП «БашИнком» разработан новый биопрепарат Кормилица Микориза Башкирская на основе микоризных грибов рода Glomus, не имеющий аналогов на рынке микробиологических препаратов России.

Микоризные грибы рода Glomus обладают мощным ферментативным аппаратом, имеющим комплекс ферментов, которые способны расщеплять в почве питательные вещества, необходимые растениям.

В чем же заключается их взаимопомощь? Корни дают микоризным грибам питательные вещества: глюкозу, аминокислоты, гормоны, а взамен растения получают воду, макро- и микроэлементы. Корни растений не так сильно распространены, как гифы микоризных грибов, опутывающих их. Гифы способны распространяться на сотни метров в округе. Ученые выяснили, что их протяженность в 1 см³ почвы составляет не менее 20 - 30 метров. Благодаря Кормилице Микоризе Башкирской площадь питания корней увеличивается в десятки раз, и растения получают гораздо больше питательных веществ.

Также известно, что Кормилица Микориза Башкирская – это мощный природный «насос», обеспечивающий растения влагой в засушливые периоды, ведь, по сути, сеть гифов грибницы - это и есть продолжение корня, увеличенное в десятки раз.

Еще одно важнейшее качество препарата Кормилица Микориза Башкирская – способность выделять в ризосферу огромный спектр разнообразных антибиотических веществ, создающих защитный барьер вокруг растений, препятствуя проникновению бактериальных и грибковых заболеваний.

Весь этот набор положительных качеств микоризы обеспечивает устойчивость растения к различным стрессам: засухе, морозу, солям, токсичным металлам, перепадам уровня pH и колебаниям температуры. Разветвленная сеть гифов микоризных грибов в почве увеличивает жизненную силу растений. Синтезируя гормоны роста, микоризные грибы стимулируют корнеобразование, цветение и плодообразование.

Кормилица Микориза Башкирская стимулирует лучшее поглощение элементов питания, что способствует формированию мощного листового аппарата растений, а выделение сложных полисахаридов в почву значительно улучшает ее структурно-агрегатный состав.

Многочисленные опыты на различных растениях показали высокую эффективность нашего препарата (фото 1, 2, 3).

dlc05

Фото 1. Опыт применения Кормилицы Микоризы Башкирской на томате (фермерское хозяйство «Symbio», Республика Вьетнам, 2020 год)

dlc02

Фото 2. Опыт применения Кормилицы Микоризы Башкирской на огурцах (ЛПХ «Храмушина», Республика Башкортостан, 2019 год)

dlc05

Фото 3. Опыт применения Кормилицы Микоризы Башкирской на озимой пшенице сорта Башкирская-10 (Чишминский селекционный центр Башкирского НИИСХ, 2020 год)

Кормилица Микориза Башкирская уже получила признание у многих садоводов и земледельцев не только в России, но и за рубежом. В этом году многие тепличные хозяйства и сельхозпроизводители приобрели наш препарат для пересадки овощных и ягодных культур, воочию убедившись в получении гарантированно высоких урожаев с минимальными для них затратами.

Наше предложение – расти вместе с Кормилицей Микоризой Башкирской!

Л. МИННЕБАЕВ, ведущий научный сотрудник НВП «БашИнком»

Микробиологическое органогуминовое удобрение Хозяин Плодородия теперь с Кормилицей Микоризой Башкирской!

dlc01

В составе только органические вещества (биоактивированные по молекулярному весу и составу гуматы, ферментированный помет), без химии!

Снижает дозы внесения минеральных удобрений.

Содержит природную форму микоризы, которая является самой эффективной.

Повышает урожайность и качество сельхозпродукции.