f1

Принято считать, что на качественные и количественные параметры опрыскивания влияют прежде всего погодные условия и настройка техники. Однако это не совсем так. Есть еще как минимум один способ повысить результативность проведения защитных мероприятий. И это препаративная форма! Рассмотрим ее возможности на примере фунгицида ЦЕРИАКС ПЛЮС.

Важная операция

История растениеводства берет свое начало практически с истоков человеческой цивилизации и является одним из главнейших факторов ее благополучного становления.

Шло время, совершенствовались подходы к ведению земледелия, развивались технологии. Постепенно увеличивалась интенсивность возделывания сельхозкультур, что привело не только к повышению их продуктивности, но и к снижению затрат труда для сохранения посевов. В процессе развития технологий требовалось все меньше и меньше рабочих рук для производства единицы урожая.

Одним из важнейших направлений растениеводства всегда была и остается эффективная защита растений от вредных объектов. С появлением в конце XIX столетия промышленных опрыскивателей стало возможным внесение СЗР в производственных масштабах.

И сегодня опрыскивание остается одной из ключевых технологических операций, в том числе при возделывании зерновых культур. Современные опрыскиватели позволяют в короткие сроки обработать большие площади, обеспечивая сохранность посевов и будущего урожая, что, само собой, важно в условиях растущей потребности населения планеты в продовольствии.

Несмотря на то что человечество не один десяток лет использует технику для опрыскивания, вопросы качественного применения средств защиты растений по-прежнему остаются весьма насущными.

Именно поэтому мы хотели бы еще раз напомнить о том, на что необходимо обращать внимание при опрыскивании, как повысить результативность этой операции, а также рассказать, влияет ли, и если да, то каким образом, препаративная форма фунгицида на качественные и количественные параметры данной технологической операции.

Производственный фактор

Известно, что опрыскивание — это очень сложная и комплексная задача, на качество проведения которой и финальный результат от ее использования влияет множество факторов (рис. 1).

Одно дело, когда на качество работы влияют условия, которые невозможно контролировать, и совсем другое — контролируемые факторы. Последние мы можем регулировать, но часто так бывает, что по разным причинам этого не делаем и тем самым сознательно ограничиваем максимально возможную продуктивность и рентабельность посевов.

При этом даже в тех случаях, когда с настройками опрыскивателя, подготовкой воды и соблюдением порядка смешивания вроде бы все понятно, есть еще как минимум один способ повысить качество проведения защитных мероприятий, и это, как мы уже отметили в самом начале, — высокотехнологичная препаративная форма.

Формуляция сложная для применения простого и надежного

Известно, что качественный препарат должен состоять из добротного сырья, содержать требуемое количество действующего вещества для эффективного и продолжительного контроля того или иного вредного объекта и иметь постоянство в качестве. Но есть и еще одна важная характеристика: подходящая препаративная форма. Ведь слово «препарат» говорит само за себя и означает полную готовность к применению с учетом всех максимально возможных условий во время проведения опрыскивания.

Главная задача препаративной формы — как можно быстрее и в максимальном количестве доставить действующие вещества к целевому объекту, несмотря на риски и препятствия: снос, испарение, защитный слой листа, состояние листа и растения (фаза развития, возможный стресс и др.), положение листа. Проще говоря, капля рабочего раствора должна закрепиться на листе до того, как испарится, после этого растечься и проникнуть во внешние (восковой слой) и внутренние (мезофилл) ткани листа обрабатываемого растения для обеспечения защитного и лечебного действия. Именно эти задачи успешно решает качественная и хорошо продуманная препаративная форма.

Держит форму!

Технология Stick & Stay фунгицида ЦЕРИАКС ПЛЮС позволяет максимально эффективно реализовать потенциал активных компонентов, меньше зависеть от внешних условий, а также снизить влияние некоторых рисков при опрыскивании. Мы не стесняемся говорить о том, что препаративные формы оригинального производства содержат весьма дорогостоящие вспомогательные компоненты, без которых сельхозпроизводитель не сможет получить тот самый надежный, качественный и высокоэффективный инструмент защиты от болезней.

Этим в том числе объясняется разница не только в стоимости, но и в предсказуемости результата - как биологического, так и экономического, чего подчас не удается добиться в случае аналоговых препаратов или дженериков.

Проверено в поле!

Результаты испытаний, проведенных в реальных производственных условиях, неоднократно подтверждали практическое преимущество уникальной формуляции ЦЕРИАКС ПЛЮС в сравнении с альтернативными решениями для защиты зерновых культур от грибных заболеваний.

К примеру, съемка поверхности листьев озимой пшеницы после нанесения фунгицида ЦЕРИАКС ПЛЮС показала, что капли рабочего раствора препарата стремительно преодолевают силы поверхностного натяжения сразу после попадания на обрабатываемую поверхность, увеличивая пятно контакта. В то время как капли препаратов сравнения имели значительно меньшую площадь соприкосновения с обработанной поверхностью, оставались выпуклыми более длительное время, соответственно, проникали в лист медленнее, что, разумеется, увеличивает риски скатывания с листа из-за сноса ветром, испарения или же смыва осадками. Тем самым от одной только препаративной формы значительно зависят закрепление препарата на листе и его распределение по листовой пластине, а также дальнейшее перемещение во внешние и внутренние ткани листа, значит, и эффективность обработки.

Капля превращается…

То, что мы наблюдаем, можно сказать, невооруженным глазом, имеет и научное подтверждение с помощью измерения таких физических характеристик рабочего раствора фунгицидов, как динамическое поверхностное натяжение и процент распределения рабочего раствора на обработанной поверхности.

Почему именно динамическое поверхностное натяжение (ДПН)? Все просто: данный показатель отражает зависящие от времени изменения поверхностного натяжения, или, проще говоря, как поведет себя капля в течение определенного временного интервала после нанесения на обрабатываемую поверхность. Значения ДПН также дают представление об адгезии (сцеплении) и удержании капель раствора на обработанной листовой поверхности. Соответственно, чем ниже значение этого показателя, тем быстрее капля из той самой сферической формы превращается в некую «лужицу», т.  е. растекается и распределяется по листу растения.

Жидкости с более низким динамическим поверхностным натяжением характеризуются тем, что образуют небольшие капельки, способные быстрее распространяться на поверхности листа, меньше отскакивать и скатываться.

Динамическое поверхностное натяжение напрямую зависит от рецептуры фунгицида или иного препарата и содержания в ней различного рода поверхностно-активных веществ. Поэтому очень важно максимально точно подобрать концентрацию таких вспомогательных компонентов в препаративной форме. Это как раз одна из тех многих причин, почему разработка и создание оригинального препарата происходят не в одночасье. Процесс оптимизации рецептуры препаративной формы требует длительной работы для максимальной адаптации формуляции к неоднородным условиям применения.

Благодаря своей молекулярной структуре поверхностно-активные вещества способны накапливаться на поверхности, таким образом уменьшая поверхностное натяжение.

Динамическое поверхностное натяжение обычно измеряется с помощью тензиометра давления пузыря. Самое первое измерение, которое можно сделать с помощью этого прибора, — уже через 10 микросекунд.

И мокрого места не останется!

Вопрос распределения капли по обрабатываемой поверхности является частым и закономерным. Этот показатель, кстати, также можно измерить.

Для этого нужен специальный исследовательский микроскоп, который способен работать в режиме отражения или передачи изображения, либо стереомикроскоп. Таким образом, распределение и высыхание рабочего раствора на листовой пластинке можно проанализировать с высокой точностью визуальным методом.

Сначала делается снимок только что нанесенной капли, затем — высохшего остатка. Различия покрытых площадей после и до высыхания могут быть преобразованы в фактор распределения нанесенного рабочего раствора на определенной культуре. В качестве финального используется среднее значение трех различных измерений рабочего раствора фунгицида по сравнению с распределением капель воды. В случае с фунгицидом ЦЕРИАКС ПЛЮС видно, что процент распределения рабочего раствора этого препарата в 7 раз выше по сравнению с водой и в несколько раз превосходит аналогичный показатель двух других испытуемых фунгицидов.

Ну зачем, скажите, растениеводу лить лишнюю воду?

В последнее время становится все более актуальным вопрос снижения нормы расхода рабочего раствора. И на это есть ряд вполне объяснимых причин, среди которых оптимизация производственного процесса при опрыскивании, увеличение производительности, а также экономия воды. Удивительно, но факт: в этом вопросе тоже может помочь формуляция!

Наши исследования показали, что даже при снижении нормы расхода рабочего раствора фунгицидов с оптимизированной формуляцией, таких как ЦЕРИАКС ПЛЮС, содержание всех действующих веществ в обработанных листьях было таким же, как и при стандартной норме расхода рабочего раствора (график 1).

Таким образом, формуляция ЦЕРИАКС ПЛЮС позволяет препарату полноценно закрепляться и распределяться, а значит, работать, не снижая эффективности (график 2), даже в сложных погодных условиях, что полностью соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к опрыскиванию.

Рецептура, которой не вредит температура

Напомним, что технология Stick & Stay также позволяет сохранять эффективность препарата ЦЕРИАКС ПЛЮС даже при низких положительных температурах (+5…+7 °С), несмотря на то что сами действующие вещества для полноценной работы требуют более высоких значений. Таким преимуществом могут похвастаться лишь немногие фунгициды, представленные в сегменте решений для защиты зерновых культур.

Сносу не подлежит!

Снос и связанные с ним потери препарата, а значит, и вложений в защитные мероприятия являются одной из основных проблем при проведении опрыскивания.  Более чем в 30% случаев используемый препарат попадает не по месту назначения, т. е. не используется.

Потери рабочего раствора препарата, как известно, тесно коррелируют с размером капель. Большие капли могут значительно уменьшить снос при прочих равных условиях опрыскивания.

Благодаря высокой цепкости капель рабочего раствора ЦЕРИАКС ПЛЮС при применении данного фунгицида существенно снижается риск сноса при использовании как щелевых распылителей, так и инжекторных с антисносовыми характеристиками (графики 3 и 4).

Закономерно, что сочетание наиболее сильных в своем классе активных компонентов в препаративной форме нового поколения позволяет получить высокую результативность защиты посевов и значимый уровень сохраненного урожая (график 5). К тому же не стоит забывать, что препарат должен быть мягким по отношению к культуре, чтобы не вышло, как в известной поговорке: одно лечим, а другое калечим. На этот параметр тоже влияет она — препаративная форма.

Подводя итог, можно сказать, что препаративная форма фунгицида — значимый фактор в достижении необходимого результата при проведении защитных мероприятий. Тщательно подобранная рецептура ЦЕРИАКС ПЛЮС — это не только высокоэффективные действующие вещества, но и вспомогательные компоненты, которые улучшают параметры закрепления, распределения и поглощения активных субстанций фунгицида, повышают надежность применения ЦЕРИАКС ПЛЮС в условиях выпадения осадков, а также устойчивость к другим неблагоприятным факторам окружающей среды — ветру, избыточной солнечной инсоляции, низкой влажности воздуха и др.

sistava

basf06 18

basf optimo

basf orvego

basf

basf 1


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!