Во многих регионах выращивания сои для оптимального проведения уборки требуется десикация. В процессе этой технологической операции важно учитывать физиологические особенности культуры по обратному осмосу воды, который приводит к растрескиванию и высыпанию бобов, развитию болезней. Поэтому к вопросу проведения десикации стоит отнестись с особым вниманием, особенно в выборе препарата, ассортимент которых ограничился в 2021 году после исключения из него средств на основе глифосата.
Итак, как снизить потери сои во время уборки и какой препарат лучше выбрать?
Как снизить потери при уборке
Исследования, проведенные в хозяйствах Западной Европы, показывают, что в зависимости от качества выполнения всех работ при уборке сои потери могут составлять от 1,5% до 50%. Такие же показатели характерны и для аграрных предприятий России.
Чтобы снизить потери при уборке сои и обеспечить бесперебойную работу комбайнов, необходимы:
- ровная поверхность полей (без камней, без окучивания растений при междурядной обработке);
- отсутствие позднего засорения;
- оптимальная спелость;
- правильные регулировка комбайна и скорость его движения.
Для снижения потерь важно, чтобы высота среза не превышала 7 - 8 см. При более высоком срезе остаются бобы, расположенные снизу, которые обычно являются самыми урожайными. Сегодня для этого используют специальные жатки для уборки сои.
Важна и ровная поверхность поля. По сравнению с уборкой зерновых скорость движения комбайна при уборке сои снижают. Обычно отказываются от мотовила. Удлинением платформы режущего аппарата также можно снижать потери. При сухих погодных условиях лучше всего убирать урожай поздним утром, когда бобы меньше растрескиваются.
Одним из важнейших технологических аспектов является десикация посевов сои, которая также в значительной степени влияет на снижение потерь во время уборки культуры.
Десикация ускоряет созревание культуры, подсушивает сорняки и облегчает уборку, снижая влажность зерна, за счет чего уменьшаются расходы на его сушку и сохраняется качество семян.
Оптимальная влажность семян составляет 12 - 16%. При запаздывании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает.
Не все специалисты обратили внимание на важные изменения, которые были внесены 4 августа 2021 года в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», запрещающие применение десикантов с действующим веществом глифосатом на сое, рапсе и других культурах. У многих сельхозпроизводителей в связи с этим возникла проблема выбора нового десиканта для сои.
Достойная альтернатива глифосату
Компания BASF предлагает использовать препарат БАСТА на основе глюфосината аммония (150 г/л), который обеспечивает мягкий эффект десикации сои.
Активность десиканта базируется на инактивации фермента синтеза глютамина, что приводит к гибели растений в результате множественных нарушений метаболизма. В частности, происходят:
- быстрое ингибирование фотосинтетической CO2-фиксации (в течение 2 - 8 часов) с последующим долговременным повреждением фотосинтетического аппарата;
- ухудшение функций мембран из-за накопления аммиака;
- снижение биосинтеза пептидов, белка и нуклеотидов вследствие недостатка органических доноров азота;
- остановка роста растений в течение первого дня после обработки, несмотря на отсутствие видимых симптомов.
Таким образом, препарат, действуя на клетки растения, вызывает множественные нарушения метаболизма из-за накопления аммиака, что вызывает отток запасных жиров, белков и сахаров в семена. Растения прекращают рост в течение первого же дня после обработки препаратом БАСТА.
Эффективность его применения зависит от относительной влажности и температуры воздуха. Высокая относительная влажность, даже в течение короткого периода (20 - 40 мин), непосредственно после применения значительно увеличивает поглощение препарата листьями, таким образом повышая его эффективность.
Десикацию им проводят при побурении бобов нижнего и среднего ярусов и влажности семян не более 30%. Эту операцию на посевах сои проводят за 10 дней до уборки.
Основное влияние температуры на эффективность препарата БАСТА состоит в том, что скорость его действия возрастает при повышении температуры (при условии достаточной влажности). Оптимальная температура составляет 20 - 30° С. При температуре ниже 10° С значительно снижается эффективность действия препарата на злаковые сорняки.
Норма расхода составляет 1,5 - 2,5 л/га.
Преимущества мягкой десикации
Какие преимущества дает мягкая десикация? Во-первых, она не приводит к растрескиванию бобов, что часто случается при применении других десикантов, например, на основе диквата. Таким образом, снижается риск заражения семян грибными заболеваниями и сокращаются потери урожая при уборке.
Во-вторых, десикация препаратом БАСТА позволяет убирать сою на 5 - 7 дней раньше.
В-третьих, БАСТА позволяет улучшить качество продукции, снизить влажность, избавиться от сорной примеси, получить целые, неповрежденные, зрелые семена с высоким содержанием протеина.
Способность препарата БАСТА сохранять урожайный потенциал сои была неоднократно подтверждена в полевых испытаниях на территории России. Так, в 2021 году на полях Воронежской области в рамках совместных опытов с компанией «Штрубе» были проведены опыты по десикации препаратом БАСТА на двух разных участках. В результате на первом участке удалось получить дополнительно 2,5 ц/га сохраненного урожая, а на втором — 1,4 ц/га по сравнению с контролем без десикации.
Такие же опыты в АгроЦентре BASF Краснодар показали прибавку урожайности 1,0 ц/га, но при этом десикация препаратом БАСТА позволила убрать сою на 5 дней раньше, причем с увеличением количества белка на 1% по сравнению с контролем.
Многие производители семян сои не проводят десикацию из-за возможного снижения всхожести семян. БАСТА обеспечивает эффект десикации, приближенный к естественному созреванию, который можно отнести к сеникации, то есть не наносит вреда семенам. Именно поэтому применение данного препарата рекомендовано в том числе на сое, выращиваемой на семена, а также на таких культурах, как подсолнечник, рапс, лен и картофель.
Быстрый эффект
Существует мнение, что, применив десиканты на основе диквата, можно значительно ускорить созревание и уборку сои в отличие от использования мягкого десиканта. Чтобы проверить это утверждение, в 2021 году на базе АгроЦентра BASF Благовещенск был заложен опыт. На одном участке сою обработали препаратом БАСТА в норме 2,0 л/га, на другом — десикантом на основе диквата с такой же нормой, контроль — без десикации. В результате эксперимента было установлено, что применение диквата позволило убрать сою на 7 дней раньше, а с препаратом БАСТА — на 5 дней раньше по сравнению с контролем.
При этом урожайность на участке с дикватом составила 26,6 ц/га, а на участке, обработанном препаратом БАСТА, — 28,2 ц/га.
Стоит ли убирать сою на два дня раньше с потерей урожайности в 1,6 ц/га? Ответ очевиден: мягкая десикация — это преимущество, а не недостаток.
БАСТА — оптимальное решение для десикации сои
Соя в настоящее время приобрела важное экономическое значение. Наравне с зерновыми культурами она также является важным источником белка для питания человека и кормления животных. В этой связи минимизация потерь во время уборки сои — одна из основных задач агронома, которую можно решить с использованием десиканта.
Применение препарата БАСТА на сое позволяет убрать культуру на 5 - 7 дней раньше и избавиться от сорной примеси. За счет мягкой десикации предотвращаются растрескивание бобов и их заражение грибными заболеваниями, снижается влажность и улучшается качество семян. Препарат можно применять даже при возделывании сои на семена.
На основании проведенных опытов можно сделать вывод, что применение препарата БАСТА всегда будет оправдано повышением урожайности и качества семян.
К. ГОРЬКОВОЙ