cerax1

Эффективное ограничение вредоносности грибных заболеваний зерновых колосовых культур — неотъемлемый аспект современного, высокорезультативного производства этой стратегической группы культур. Ухудшение фитосанитарной обстановки за последние несколько лет лишь еще больше актуализировало важность данного вопроса. Так, в прошлом сезоне аномально теплая зима и обильные осадки привели к значительному всплеску развития возбудителей важнейших грибных болезней злаковых культур.

Нынешний сельскохозяйственный сезон не исключение. Фитосанитарное состояние посевов озимых культур после выхода из периода покоя внушает серьезные опасения и еще раз убеждает в том, что без применения надежных и высокоэффективных фунгицидов не обойтись. Одним из таких высокотехнологичных помощников агрария может стать новый фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС производства компании BASF.

Важный период

В отсутствие защитных мероприятий фитопатогенные грибы способны наносить существенный вред озимой пшенице на всех важных стадиях развития культуры. Одним из наиболее уязвимых в данном случае является период флаг-листа – колошения, т. к. хорошо известно, что от здоровья флагового, а также подфлаговых листьев в значительной степени зависит финальная урожайность пшеницы. Преобладание умеренных или теплых температур в этот период в  сочетании с достаточным увлажнением являются благоприятными факторами для большинства фитопатогенных грибов - возбудителей листостебельных заболеваний зерновых культур (мучнистая роса, ржавчины, пятнистости). Не стоит забывать и о том, что патоген некоторое время развивается латентно и невидим невооруженным глазом, а появление видимых симптомов говорит о том, что он уже достаточно хорошо обосновался во внутренних тканях растения.

Важнейшим принципом в борьбе с грибными болезнями в условиях, благоприятных для их развития, является проведение упреждающих обработок, т. е. до появления внешних (видимых) симптомов болезни. Чем раньше заболевание будет идентифицировано в поле, тем больше возможностей локализовать его дальнейшее развитие, а значит, и эффективно снизить риск потери урожайности. Важно, что в случае профилактических обработок или применения фунгицида по начальным признакам болезни  период защитного действия препаратов максимален. А вот в тех случаях, когда в буквальном смысле приходится «тушить пожары», он может сокращаться в разы. Опыт передовых хозяйств показывает, что проведение фунгицидных обработок сразу после обнаружения первых симптомов болезни не только положительно влияет на эффективность последующих мероприятий по защите от болезней, но  в конечном итоге способствует получению более высокой урожайности.

Уникальное сочетание трёх действующих веществ

Цель каждого агрария – получить максимальный урожай наивысшего качества. И ЦЕРИАКС ПЛЮС – тот инструмент, который способен помочь производителю зерна прийти к необходимому результату. 

Новый фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС состоит из трех действующих веществ. К слову сказать, впервые в своей практике компания BASF выводит трехкомпонентный препарат для защиты зерновых от болезней. Какую ценность это имеет на практике? Очень существенную!  Каждый из активных компонентов ЦЕРИАКС ПЛЮС является одним из сильнейших в своем классе: пираклостробин – в группе стробилуринов, флуксапироксад – в классе карбоксамидов, эпоксиконазол — среди триазолов. Комбинация трех действующих веществ с различными механизмом действия и способами перемещения в растении позволяет добиться длительного защитного и лечебного эффектов. Иными словами, каждый  активный компонент препарата дополняет и усиливает действие другого по сравнению с их эффективностью по отдельности. Таким образом, патогенам наносится сокрушительный тройной удар.

Синергетическая связь трех действующих веществ в современной препаративной форме Stick & Stay позволяет получить и другие важные практические преимущества от применения ЦЕРИАКС ПЛЮС.

Фунгицид обеспечивает надежный контроль широкого спектра заболеваний не только зерновых, но и бобовых культур и сахарной свеклы. ЦЕРИАКС ПЛЮС без проблем справляется с возбудителями, вызывающими различные пятнистости, ржавчины, аскохитоз и ложную мучнистую росу на всех перечисленных группах культур.

Также сочетание действующих веществ из различных химических классов – это всегда надежная профилактика резистентности. Тем более что в случае с ЦЕРИАКС ПЛЮС все три активных компонента оказывают различное воздействие на патоген.

Фунгицид можно применять как превентивно, так и в качестве лечебной обработки. Профилактический эффект обеспечивают пираклостробин и КСЕМИУМ® (флукса-пироксад). Лечебный (куративный) эффект достигается за счет эпоксиконазола и КСЕМИУМ (флуксапироксад).

cerax2

Фунгицид с АgCelence-эффектом

ЦЕРИАКС ПЛЮС – это новое поколение препаратов BASF, обладающих AgCelence- эффектом. Действие таких фунгицидов выходит за рамки обычной защиты от болезней. Помимо своей основной задачи препараты с AgCelence-эффектом помогают растению успешно противостоять различным стрессовым факторам окружающей среды, способствуют усилению процесса фотосинтеза и активности фермента нитрат-редуктазы (более эффективное усвоение азота растениями). Применение таких препаратов не только позволяет получить прибавку урожая (даже в отсутствие болезней), но и повышает его качество.

АgCelence-эффектом обладают два действующих вещества фунгицида ЦЕРИАКС ПЛЮС: пираклостробин и КСЕМИУМ (флуксапироксад), позволяя максимально реализовать заложенный в нем потенциал.

Невзирая на погодные условия

Как снизить зависимость сельхозпроизводства от природных факторов? Над этой задачей много лет усердно работают многие ученые аграрной науки. В компании BASF разработана технология, ставшая существенным шагом вперед в этом направлении.

Речь идет о запатентованной инновационной формуляции, которая обеспечивает препаратам высочайшую адаптивность к различным погодным условиям. Действующие вещества ЦЕРИАКС ПЛЮС объединены в уникальной препаративной форме – концентрате эмульсии, созданном по технологии Stick & Stay.

Фунгициды с препаративной формой Stick & Stay характеризуются хорошей биодоступностью и повышенной активностью действующих веществ, обеспечивая высокий уровень лечебного эффекта за счет стремительного системного перемещения значительного количества д. в. в ткани листа (более половины).

При опрыскивании фунгицидом с формуляцией Stik & Stay улучшаются каче-ственные параметры нанесения препарата: однородность капель и равномерность их распределения, немедленное закрепление на поверхности листа и отсутствие скатывания, быстрое растекание с образованием защитного барьера от возбудителей болезней. Благодаря этим характеристикам применение фунгицида становится удобным вне зависимости от того, как складываются погодные условия.

Щит для двенадцати культур

Как было отмечено ранее, ЦЕРИАКС ПЛЮС может использоваться на широком  спектре сельхозкультур. Если быть точными, фунгицид одобрен для применения на двенадцати культурах, среди которых  пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), овёс, рожь, тритикале,  сахарная свёкла, соя, нут, горох и люпин. Это делает ЦЕРИАКС ПЛЮС ещё более практичным и универсальным. Иначе говоря, в сезоне с помощью всего одного фунгицида можно обеспечить защиту от болезней целого ряда важнейших для юга России сельскохозяйственных культур.

Результаты на зерновых

Опыт применения ЦЕРИАКС ПЛЮС в прошлом сезоне (2021 г.), к слову сказать, очень благоприятном для развития грибных заболеваний зерновых, показал, что использование этого фунгицида позволяет получить прибавку урожайности озимой пшеницы на 2,2 - 2,8 ц/га выше по сравнению с вариантами, где были применены фунгициды на основе азолов или их сочетания со стробилуринами.

Одной из причин такой разницы по сравнению с альтернативными решениями является то, что за счет комбинации трех сильнейших действующих веществ ЦЕРИАКС ПЛЮС в равной степени хорошо справляется с такими экономически значимыми заболеваниями пшеницы, как  септориоз, бурая и жёлтая ржавчины, пиренофороз. Немаловажную роль также сыграли AgCelence-эффект и, конечно же, препаративная форма фунгицида  Stick & Stay, за счет чего ни одна капля ЦЕРИАКС ПЛЮС не потерялась в результате смыва осадками, которые, как известно, были частыми «гостями» в южных регионах России в 2021 году.

***

ЦЕРИАКС ПЛЮС достойно прошел проверку на прочность в сложных фитосанитарных условиях  2021 года,  значит, есть все основания говорить о том, что данный фунгицид не подведет  тех, кто уже сделал выбор в его пользу и в нынешнем сезоне. Cочетание трех сильнейших активных компонентов, объединенных в уникальной препаративной  форме Stick & Stay, позволяет обеспечить эффективный контроль более чем 15 экономически значимых заболеваний на 12 сельхозкультурах вне зависимости от того, как поведет себя погода. Все это является залогом сохранения урожайности и получения запланированных финансовых результатов в растениеводстве.


Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ

sistava

basf06 18

basf optimo

basf orvego

basf

basf 1