Крым, 2023 год. Повреждения гроздевой листоверткой в контроле без инсектицидов
Сады и виноградники повреждают много видов вредных насекомых. Среди них особенно опасны представители отряда чешуекрылых. Садам вредят плодожорки (яблонная, восточная, двуполосая огневка-плодожорка), различные виды листоверток, молей, пядениц, а также стволовые вредители: древесница и стеклянница. На виноградниках доминирует гроздевая листовертка, отмечаются пестрянки и пяденицы. Среди многоядных вредителей многолетних культур выделяется хлопковая совка.
Защитить сады и виноградники от этих вредных организмов помогут новые «августовские» препараты. О них рассказывает ведущий менеджер-технолог по специальным культурам представительства «Августа» в Краснодаре Светлана КОНОНЕНКО.
Скарабей
Препарат обладает отличной эффективностью против широкого спектра чешуекрылых. Применять Скарабей нужно в период массовой откладки яиц вредителей, так как одно из действующих веществ (д. в.) – дифлубензурон – относится к группе ингибиторов синтеза хитина, нарушает процесс линьки личинок насекомых и обладает выраженным овицидным действием, если яйцо отложено на обработанную поверхность. Эсфенвалерат обладает «нокдаун-эффектом» и может контролировать личинок и имаго вредителей.
Дюссак
Инсектицид на основе эмамектина бензоата, который проявляет трансламинарные свойства и характеризуется контактно-кишечной активностью. Важно, что Дюссак безопасен для энтомофагов, а также имеет короткий срок ожидания: 12 дней на яблоне и 10 дней на винограде, что позволяет применять его по последним генерациям чешуекрылых.
Стилет
Стилет – это двухкомпонентный инсектоакарицид, который контролирует не только насекомых, но и растительноядных клещей. Индоксакарб в его составе обладает контактно-кишечным действием, эффективен в отношении гусениц чешуекрылых вредителей, причем активность компонента увеличивается с повышением температуры. В последние годы в многолетних агроценозах возрастает вредоносность сосущих насекомых и клещей. Против них высокоэффективен абамектин.
Современная и технологичная препаративная форма Стилета – масляная дисперсия – прекрасно реализует потенциал д. в. препарата. Однако применять его вместе с минеральными удобрениями в любой форме нельзя.
Коллайдер
Еще один новый препарат для защиты винограда и плодовых культур, регистрация которого должна завершиться в сезоне-2025. Коллайдер – инсектицид контактно-кишечного действия на основе хлорантранилипрола. Это д. в. относится к модуляторам рианодиновых рецепторов:
открывает кальциевые каналы в клетках мышц, что активирует высвобождение из них внутренних запасов ионов кальция, вследствие чего насекомое теряет способность сокращать мышцы. Максимальная эффективность наблюдается при использовании препарата в начале откладывания яиц или по яйцекладкам. Личинки прогрызают оболочку яйца и получают мгновенную интоксикацию.
Опыт применения на винограде
В 2023 году на опытных участках в Крыму в условиях продолжительного лёта бабочек первой генерации гроздевой листовертки последовательно применили Скарабей 0,6 л/га и Стилет 0,4 л/га с интервалом 10 дней. Схема показала не только результативность, но и хорошую продолжительность защиты: даже через 14 дней после второго опрыскивания биологическая эффективность сохранялась на уровне 95 %. При этом в контроле без применения инсектицидов гусеницами листовертки было повреждено более 19 % гроздей. Против третьей генерации вредителя при средней интенсивности лёта последовательно применили новые препараты Коллайдер 0,25 л/га и Дюссак 0,4 л/га с интервалом 14 дней. Биологическая эффективность схемы составила 100 %, при этом в контроле без инсектицидов гусеницы повредили 7,2 % гроздей.
Крым, 2023 год. Вариант с применением Коллайдера и Дюссака против третьей генерации гроздевой листовертки
В 2023 году на экспериментальном участке в Краснодарском крае использовали другой подход: против первой генерации гроздевой листовертки провели две последовательные обработки Коллайдером 0,25 л/га; против второго поколения вредителя – два опрыскивания Скарабеем 0,6 л/га; против третьей генерации двукратно (в экспериментальных целях) применили Дюссак 0,4 л/га. Биологическая эффективность против первой и второй генераций вредителя составила 100 %, третьей – 98 %. При этом в контроле без инсектицидов гусеницами первой генерации было повреждено 12,3 % гроздей, второй – 45 %, третьей – 17,3 % гроздей. Земледельцы уже оценили высокую эффективность новых инсектицидов. Например, в 2024 году Стилетом в Краснодарском крае было обработано около 5 тыс. га виноградников и яблоневых садов.
Опыт применения в садах
Опытом защиты яблони от чешуекрылых поделился руководитель группы садовых культур «Августа» Тим АКИМОВ.
Виды чешуекрылых различаются по своей биологии и экологическим требованиям, поэтому периоды их максимальной вредоносности обычно не совпадают. Так, яблонная плодожорка имеет более низкий температурный порог развития, поэтому начинает жизненный цикл раньше по сравнению с двуполосой огневкой. В то же время огневка более устойчива к экстремально жарким условиям второй половины лета на юге, поэтому с июля она может доминировать в комплексе чешуекрылых. Также с конца июня значимые повреждения может наносить и хлопковая совка.
Контроль (без обработки), 7,9 % поврежденных плодов, Ставрополье
Ключевая составляющая успешной инсектицидной защиты яблони – феромонный мониторинг, который позволяет определить численность каждого вредителя и динамику развития его очередной генерации.
Базовый принцип контроля плодожорок таков: в период массового лёта - начала откладки яиц применяют препараты овицидного действия, например, Скарабей или «августовский» Герольд (240 г/л дифлубензурона). Затем в зависимости от интенсивности и продолжительности лёта проводят 1 - 3 обработки препаратами с ларвицидным эффектом, чередуя д. в. различного механизма действия.
При применении Стилета мы рекомендуем учитывать фенологию не только плодожорок и совок, но и клещей. Удачное время для его использования – фенофазы «лещина» и «грецкий орех». Также в этот период препарат может контролировать различные виды тлей.
Коллайдер и Стилет целесообразно применять против не только плодожорок, но и совок. Он обладает прямым ларвицидным действием, а также может уничтожать вредителей сразу при выходе из яйца, что позволяет Коллайдеру в некоторой степени занимать место овицида при контроле второго или третьего поколения плодожорок.
После применения Коллайдера 0,3 л/га, Ставрополье
Замыкает линейку высокоэффективных инсектицидов против чешуекрылых препарат Дюссак. Чаще всего его место в системе защиты – предуборочные обработки, особенно при растянутом съеме. В это время использовать многие препараты нельзя, а риск повреждения гусеницами еще велик, зато Дюссак с его коротким сроком ожидания позволяет надежно защитить яблоки. В то же время препарат можно применять до трех раз за сезон, что позволяет встраивать его в систему защиты на всем протяжении роста и развития плодов.
Материал газеты «Поле Августа», № 5, 2025 г.
Фото С. КОНОНЕНКО и Т. АКИМОВА