a1

Главная тема нашего издания на протяжении многих лет – практика применения современных технологий в растениеводстве. Тем ценнее для нас получать приглашения от передовых хозяйств Южного федерального округа для ознакомления и популяризации различных инноваций в сельхозпроизводстве. Очередной выезд корреспонденты «Агропромышленной газеты юга России» совершили в хозяйство «Заря» (Краснодарский край). В последние годы оно является одним из лидеров по урожайности основных сельскохозяйственных культур в своём районе. О схемах защиты сельхозкультур в ООО «Заря», а также о достигнутых в 2024 году успехах рассказали директор предприятия Владимир Яковлев и главный агроном Александр Онищенко.

Славные традиции, светлые перспективы

ООО «Заря», расположенное в Тбилисском районе Краснодарского края, является одним из ведущих агропредприятий региона. Под руководством директора В. Н. Яковлева предприятие демонстрирует стабильные успехи в сельскохозяйственной деятельности, что подтверждается самыми высокими показателями урожайности в районе по целому ряду культур. Владимиру Николаевичу на торжественном мероприятии, приуроченном к районному Дню урожая 2024 г., вручена ведомственная награда Министерства сельского хозяйства РФ «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

- Предприятие было образовано в далёком 1951 году за счет укрупнения нескольких местных колхозов, – рассказывает Владимир Николаевич. – В настоящее время в землепользовании находится около 5300 га земли, в том числе 4800 га пашни, из которой 3500 га – в собственности хозяйства, остальная площадь арендуется. На площади около 900 га в сотрудничестве с фирмами «Майсадур», «СААТБАУ РУС», «Агролига России», «7 полей» мы выращиваем семенной материал высших репродукций подсолнечника, гороха и сои. На сегодняшний день ООО «Заря» является структурным подразделением агрохолдинга «Август-Агро».

Этот год оказался очень сложным по влагообеспеченности. За 8 месяцев выпало всего 250 мм осадков, причем большая часть – зимой. Также минувшее лето запомнится экстремально высокими температурами. Всё это негативно сказалось на продуктивности пропашных культур. Но при этом озимые показали хорошие результаты как по урожайности, так и по экономической рентабельности. Это позволяет нам уверенно чувствовать себя, даже несмотря на низкую урожайность пропашных.

В этом году, впрочем, как и в предыдущие, часть заработанных денег мы направим на развитие предприятия: порядка 70 - 100 млн рублей будет потрачено на обновление и модернизацию сельскохозяйственной техники, строительство новых складов для пшеницы и минеральных удобрений.

Ежегодно мы приобретаем новые зерноуборочные комбайны (в настоящее время у нас 10 таких машин). В ближайшее время планируем приобретение еще одного нового отечественного комбайна. С импортными связываться не вижу смысла, так как российская техника гораздо дешевле при покупке и эксплуатации (затраты на импортный комбайн могут достигать 4 - 5 млн руб. в год). Прошедшим летом купили новый плуг, каток, культиватор и трактор.

В нынешнем году структура посевов в целом сохранилась на пятилетнем уровне, однако при этом были введены две новые для хозяйства культуры – сахарная свёкла и нут. В сезоне 2023/24 года поддерживался достаточно высокий уровень норм внесения минеральных удобрений: в среднем 270 - 280 кг по д. в./га.

Что касается ХСЗР, то «Заря» применяет продукцию компании «Август», гарантирующей качество и эффективность препаратов, – подчеркнул Владимир Яковлев.

Как защитить озимую пшеницу

О схемах защиты основных сельскохозяйственных культур в ООО «Заря» рассказал Александр Онищенко, главный агроном хозяйства. Разговор начали с вопросов защиты озимой пшеницы.

- В прошлом году обработка семян проводилась по трём схемам: Оплот Трио + Табу Нео, Терция + Табу Нео и Виал Трио + Синклер + Табу Нео, – отметил специалист. – Использование трёх различных схем было продиктовано необходимостью учёта предшествующей культуры. От неё сильно зависит фитосанитарная обстановка на поле: после бобовых и подсолнечника можно применять протравители попроще, а после кукурузы, наоборот, более сложные в плане состава действующих веществ. В этом сезоне мы использовали одну схему: Байсайд + Табу Нео. Три действующих вещества, входящих в состав протравителя Байсайд, позволяют одновременно защитить семена от почвенной, наружной и внутрисеменной инфекций.

Во время проведения посевных кампаний озимых в последние годы мы сталкивались с полным отсутствием осадков, поэтому сеем в рекомендованные для нашей зоны оптимальные сроки и не ожидаем влаги. Глубина посева составляет 3 - 4 см. Случается, что семена лежат в сухой почве месяц, при этом эффективность протравителей, которые мы используем, не снижается.

В защите от сорных растений мы также вынуждены учитывать предшествующие культуры и поэтому применяем две схемы. На полях, где в прошлом году выращивался гербицидоустойчивый подсолнечник, проводим опрыскивание препаратом Балерина Форте. В состав Балерины Форте входит действующее вещество пиклорам. Он обладает почвенным действием и эффективен против падалицы подсолнечника, которая всходит на протяжении всей весны. Во 2-й схеме применяли Балерину Супер и Мортиру. Все обработки проводим в фазе кущения культуры. Примерно на 30% посевных площадей, где по результатам обследований отмечали развитие злаковых сорняков, использовали граминицид Ластик Топ.

Совместно с гербицидами применяем регулятор роста Рэгги, чтобы предотвратить полегание растений. Дело в том, что под озимые колосовые мы вносим много удобрений, в том числе весной проводим три азотные подкормки (350 кг/га удобрений в физическом весе), что иногда приводит к полеганию растений незадолго до уборки.

Схема защиты от болезней включает в себя 3-кратное применение фунгицидов. При первой фунгицидной обработке (фаза кущения) применялся препарат Кредо. Во вторую обработку (флаговый лист) использовался фунгицид Балий. Третья обработка проводилась против фузариоза колоса в фазе начала цветения фунгицидом Колосаль.

Для контроля развития вредителей в две первые фунгицидные обработки добавлялся инсектицид Борей, в третью – Борей Нео. Адъювант Полифем использовался во всех баковых смесях.

Как показали учёты, данные фунгицидные и инсектицидные схемы в условиях 2024 года очень хорошо контролировали все вредные объекты. Урожайность нас тоже порадовала: 76 ц/га, – подчеркнул А. Онищенко.

a2

Схемы для кукурузы и кондитерского подсолнечника

- На полях ООО «Заря» в посевах кукурузы и кондитерского подсолнечника из засорителей чаще других встречались марь, амброзия, щирица, горчица, единично злаки, – продолжает Александр Онищенко. – Первая обработка во время вегетации кукурузы была проведена в фазе 4 листьев культуры. Применялась баковая смесь: гербицид Эгида + гербицид Дублон + инсектицид Борей.

На подсолнечнике до всходов было проведено опрыскивание гербицидами Камелот + Торнадо 500. По всходам выборочно применялся Борей Нео, против долгоносика. На участках гибридизации были использованы гербицид Одиссей и десикант Суховей.

Для защиты от хлопковой совки на обеих культурах проводилось по две обработки в более поздние фазы вегетации. В первой обработке использовался новый инсектицид Стилет, во второй – баковая смесь Герольд + Алиот + Полифем.

Эффективность составила почти 100% даже по 3 - 4-му возрастам гусениц вредителя. Урожайность кукурузы – 31 ц/га, подсолнечника – 18,7 ц/га.

Засуха ударила по сое

Обработка семян сои заключалась в использовании препаратов Тирада + Табу Супер + инокулянт. Гербицидные обработки проводились в два срока: в фазах первого и второго тройчатых листьев. Схема обработок по вегетации была следующая: Когорта + Алсион + инсектицид Брейк + адъювант Галоп.

Гербицид Алсион добавляли против мари. Когорта отлично сработала против горчицы и амброзии. На всех вариантах биологическая эффективность против двудольных сорняков составила свыше 95%.

Вторая обработка включала в себя применение следующей баковой смеси: гербицид Корсар + гербицид Алсион + адъювант Галоп.

В фазе формирования бобов применили фунгицид Эвклид + инсектицид Стилет + адъювант Полифем.

Урожайность составила 9,7 ц/га. Такой низкий показатель был зафиксирован из-за практически полного отсутствия осадков во время вегетации сои, в то время как все препараты сработали очень хорошо.

Технологии возделывания озимого рапса

- Озимый рапс в нашем хозяйстве выращивается по классической технологии и технологии No-till, – перешел главный агроном к следующей культуре. – В фазе всходов против крестоцветных блошек мы применяем инсектицид Борей + адъювант Полифем.

В фазе 6 - 8 листьев используем регулятор роста Рэгги + фунгицид Колосаль + инсектицид Брейк + адъювант Полифем.

Весной в фазе начала отрастания основного побега применяли гербициды Галион и Эсток + инсектицид Борей + регулятор роста Рэгги + адъювант Полифем.

В начале цветения обработка проводилась против цветоеда и скрытнохоботника, а также профилактически использовался фунгицид (против склеротиниоза и альтернариоза): инсектицид Аспид + фунгицид Ланцея + адъювант Полифем.

Окончание цветения: фунгицид Колосаль Про + инсектицид Аспид + адъювант Полифем.

Урожайность рапса летом 2024 года составила 36,8 ц/га.

Сложная культура сахарная свёкла

По словам Александра Онищенко, специалисты агропредприятия в нынешнем сезоне столкнулись с рядом сложностей на свекловичном поле. В частности, с высокой засорённостью. Однако препараты «Августа» на отлично справились с этой задачей.

Обработки гербицидами проводились в четыре срока:

1-я обработка – фаза «вилочки» - первая пара настоящих листьев: Бицепс Гарант + Пилот + Симба + инсектицид Борей Нео + адъювант Аллюр;

2-я обработка – 2 пары листьев: Бицепс Гарант + Симба + Трицепс + Пилот + инсектицид Брейк + адъювант Полифем;

3-я обработка – начало смыкания рядков: Бицепс Гарант + Пилот + Трицепс + адъювант Полифем;

4-я обработка – смыкание рядков: Хакер 300 + Борей Нео + адъювант Полифем.

Среди сорных растений на поле преобладали амброзия, щирица и марь белая.

Для защиты от церкоспороза и других болезней были проведены три фунгицидные обработки препаратами Кредо, Спирит и Балий.

Урожайность составила 380 ц/га, дигестия 16,5%.

Александр Онищенко в завершение отметил, что очень доволен препаратами компании «Август», так как они помогают решить абсолютно любую задачу в защите полевых культур. Радует специалиста и тот факт, что технологи Краснодарского представительства «Августа» оказывают хозяйству квалифицированную агрономическую поддержку на протяжении всего сезона.

Правильный выбор

Успешный опыт хозяйства «Заря» по применению препаратов компании «Август» наглядно демонстрирует важность правильного выбора средств защиты растений и их грамотного использования. Несмотря на сложные погодные условия, эффективные схемы защиты позволили получить достойные урожаи ключевых культур. Комбинация современных агротехнологий, качественных препаратов и профессионального подхода специалистов агропредприятия обеспечила ему высокие экономические результаты и вновь вывела на ведущие позиции в регионе.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото С. ДРУЖИНОВА

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!