yabl sp1

Система с включением препаратов Кумир, Геката, Тирада, Герольд, Стилет, Борей Нео

Защита плодовых культур –  сложная система, подразумевающая многолетнее планирование стратегии и работу с крайне широким спектром вредных организмов. Сегодня рынок предъявляет высочайшие требования к качеству плодово-ягодной продукции, а это значит, что такие же высокие требования агроном предъявляет и к средствам производства: технике, удобрениям и, конечно, пестицидам и сопутствующим продуктам.

«Август» последовательно развивает линейку пестицидов для защиты многолетних культур. При этом компания не только предлагает аграриям широкий набор базовых препаратов, необходимых для большинства систем, но и разрабатывает более совершенные комбинации как уже известных, так и новых для рынка РФ действующих веществ. Не менее важно, что большинство новых продуктов разработано в современных и технологичных препаративных формах, таких как концентрат микроэмульсии с размером частиц менее 100 нанометров или масляная дисперсия.

На сегодняшний день для рынка специальных культур «Август» предлагает уже достаточно широкий ассортимент: для яблони – 7 фунгицидов, 10 инсектицидов и 2 адъюванта.

Защита от болезней

Защита яблони от парши начинается, как правило, с опрыскивания в фазе «зеленый конус» препаратами связанной меди. Для этих целей идеально подходит Кумир – фунгицид на основе трехосновного сульфата меди, 345 г/л, в технологичной препаративной форме суспензионного концентрата. Ионы меди взаимодействуют с сульфгидрильными группами коферментов и ферментов, нарушая их работу, а также с аминогруппами белков, вызывая их денатурацию.

Кумир – контактный фунгицид, предотвращающий прорастание спор патогена. Он оказывает защитное действие и должен применяться профилактически. Период защитного действия в значительной степени зависит от наличия осадков и скорости роста листьев. Норма расхода – 5 л/га, кратность применения – 3.

Новинкой в линейке препаратов для плодовых культур является фунгицид Плантенол Нео – базовый продукт на основе ципродинила, 500 г/кг, в форме водно-диспергируемых гранул. Это действующее вещество является еще одним неотъемлемым компонентом защиты плодовых культур. Ципродинил, относящийся к классу анилинопиримидинов, ингибирует биосинтез аминокислоты метионин.

Плантенол Нео рекомендован к применению на яблоне и груше против парши, альтернариоза, мучнистой росы и на  косточковых (вишне, черешне, сливе) против монилиального ожога и плодовой гнили. Норма расхода фунгицида – 0,3 - 0,5 кг/га, кратность обработок – 2.

Важным свойством ципродинила является его способность эффективно работать даже при низких положительных температурах (от 5 °С), что обуславливает место препарата в системе защиты  от стадии обособления бутонов (или раньше при необходимости) до конца цветения – в период интенсивного разлета аскоспор парши. Плантенол Нео можно применять и после опадения лепестков, например, при необходимости обеспечить стоп-эффект. В случае появления симптомов парши рекомендуется совместное использование Плантенола Нео с препаратами на основе дифеноконазола.

Ципродинил может быть применен в баковых смесях с контактными фунгицидами, но не рекомендуется смешивать это действующее вещество с препаратами на основе дитианона из-за риска образования при взаимодействии нерастворимого осадка. Причем торговая марка обоих продуктов в данном случае не важна, поскольку несовместимость этих веществ обусловлена их химическими свойствами.

Триазолы, в частности дифеноконазол, являются базовыми и одними из главных элементов защиты сада. Понимая это, научное подразделение «Августа» создало несколько фунгицидов на основе дифеноконазола. Это базовый классический препарат Раёк – чистый дифеноконазол; Тирада – 30 г/л дифеноконазола и 400 г/л тирама – контактного действующего вещества; Геката – высокоэффективный фунгицид в форме концентрата микроэмульсии с широким диапазоном норм расхода дифеноконазола (48 - 84 г/га) и отличной эффективностью против мучнистой росы за счет тетраконазола в составе. Геката зарегистрирована для применения на яблоне и груше. Норма расхода – 0,4 - 0,7 л/га, кратность обработок – 3.

Еще одна новинка к сезону-2024 – препарат Шриланк, в котором базовый триазольный компонент дифеноконазол усилен новым для отечественного рынка действующим веществом – маслом чайного дерева. Теперь в руках у специалистов есть полноценный триазольный набор инструментов, каждый из которых можно максимально рационально и эффективно встроить в систему защиты с учетом погодных условий, инфекционной нагрузки и других обработок.

Рассмотрим Шриланк более подробно. Это новый фунгицид в форме концентрата микроэмульсии, содержащий 150 г/л дифеноконазола и 400 г/л масла чайного дерева. На яблоне зарегистрирован в нормах 0,3 - 0,35 и 0,6 л/га, что позволяет при однократной обработке внести от 45 до 90 г/га дифеноконазола.

Масло чайного дерева Melaluca alternifolia (FRAC BM01) – важный ингредиент с широким механизмом действия. Его обеспечивает большое количество компонентов, входящих в состав масла, главным из которых является терпинен-4-ол. Масло чайного дерева воздействует на патогены следующими путями:

1. Ингибирует прорастание спор и подавляет споруляцию.

2. Подавляет дыхание и развитие мицелия гриба.

3. Разрушает клеточные мембраны.

4. Нарушает «чувство кворума» у бактерий (взаимодействие между клетками микробной популяции, способствующее увеличению патогенности бактериальной колонии в целом).

5. Запускает механизмы неспецифического иммунитета растения, повышая его устойчивость к патогенам.

Таким образом, масло чайного дерева – прекрасный партнер для триазольного компонента, позволяющий снизить риск формирования резистентности, повышающий биологическую эффективность препарата и дополняющий фунгицидное действие дифеноконазола антимикробным, в т. ч. бактериостатическим, эффектом.

В системе защиты яблони Шриланк будет наиболее востребован в периоды максимального риска развития парши: от опадения лепестков и формирования завязей. В это время зачастую происходит наиболее массовое заражение первичной инфекцией (аскоспорами), а затем на нее наслаивается и конидиальная инфекция. Данный фунгицид можно применять и в фазе розового бутона, если дневная температура будет выше 15 °С. Шриланк, как и другие системные продукты, хорошо совместим с контактными фунгицидами, однако не рекомендуется вносить его совместно с микроудобрениями, содержащими бор.

В ассортименте компании «Август» также имеется специализированный препарат для проведения обработок перед закладкой плодов на хранение: Клеймор – суспензионный концентрат, содержащий 200 г/л флудиоксонила. Применяется в фазе созревания плодов двукратно (за 21 и 10 дней до уборки урожая) или однократно (за 10 дней до уборки). Контролирует гнили плодов при хранении: монилиальную, горькую, пенициллезную, серую, оливковую плесневидную, а также складскую паршу. В ряде испытаний, проведенных совместно с учеными ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Клеймор в норме 1 л/га показал биологическую эффективность на уровне зарубежного эталона с аналогичными действующим веществом и нормой расхода на гектар.

bez obr

Контроль без обработок

Препараты против вредителей

В большинстве современных систем защиты яблони от яблонной плодожорки используются инсектициды на основе ингибиторов синтеза хитина, препятствующие формированию кутикулы в процессе линек личинок. Одним из таких веществ является дифлубензурон, входящий в состав инсектицида Герольд в количестве 240 г/л. Препарат обладает контактным и кишечным действием, не уничтожает имаго, но нарушает развитие яиц и личинок. Овицидный эффект отмечается при откладке самками яиц на обработанные растения. Поэтому применять Герольд необходимо в период массовой яйцекладки вредителя. Срок обработки устанавливается по результатам феромонного мониторинга. Норма расхода против яблонной плодожорки – 1 - 2 л/га, кратность применения – 2.

Необходимо упомянуть еще  два препарата, которые уже зарегистрированы и активно применяются для защиты плодовых культур. Это Скарабей на основе дифлубензурона и эсфенвалерата в форме суспензионной эмульсии и инсекто-акарицид Стилет, содержащий 100 г/л индоксакарба для контроля чешуекрылых и 40 г/л абамектина для борьбы с клещами. Стилет выпускается в высокотехнологичной препаративной форме – масляной дисперсии. Однако необходимо помнить, что данная формуляция не допускает совмещения в баковых смесях пестицида с удобрениями. Стилет зарегистрирован для однократного применения на яблоне, груше, айве в норме 0,45 - 0,55 л/га.

В 2024 году зарегистрирован инсектицид Дюссак, содержащий эмамектин бензоат, 50 г/л, и предназначенный для контроля чешуекрылых вредителей на яблоне, груше, томате, капусте и винограде.

Эмамектин бензоат имеет трансламинарные свойства и характеризуется контактно-кишечной активностью. Действующее вещество проникает в ткани листа и образует своеобразные «хранилища», в то же время обладая «нокдаун-эффектом». Овицидный эффект проявляется при откладке вредными насекомыми яиц на обработанную поверхность. В системе защиты яблони Дюссак занимает место в первую очередь в предуборочный период, поскольку обладает сравнительно коротким сроком ожидания: 12 дней. Однако при необходимости может быть применен и для более ранних поколений вредителей. Норма расхода на яблоне и груше – 0,4 - 0,5 л/га, кратность обработок – 3.

Напомним и о давно известных садоводам инсектицидах компании «Август»: Борее и Сирокко.

Двухкомпонентный инсектицид Борей (имидаклоприд, 150 г/л, и лямбда-цигалотрин, 50 г/л) благодаря наличию в составе пиретроида обладает быстрым контактно-кишечным действием, а наличие системного компонента из класса неоникотиноидов обеспечивает пролонгированное действие препарата. Борей не только уничтожает отрождающихся гусениц яблонной плодожорки, но так же эффективно контролирует численность сосущих вредителей: тлей, трипсов, цикадок.

Системный инсектицид Сирокко на основе диметоата, 400 г/л, – действующего вещества из класса фосфорорганических соединений, используется в некоторых современных системах защиты против яблонного цветоеда, медяницы, моли, листоверток, щитовок и тли в норме расхода 0,8 - 1,9 л/га, кратность обработок – 4.

Адъюванты для усиления эффективности

Важным компонентом защиты сада являются также адъюванты, т. е. вспомогательные вещества, которые способны модифицировать свойства рабочего раствора. Применение таких продуктов может потребоваться в разных ситуациях. Например, растекатели, снижающие поверхностное натяжение рабочего раствора, широко применяются, когда у культуры сильно опушенные листья или заметный восковой слой на плодах. Растекатели также важны при использовании пестицидов с контактным действием, когда биологическая эффективность препарата напрямую зависит от качества покрытия органов растения рабочим раствором. Для этого в линейке компании «Август» существует препарат Полифем. Он содержит в своем составе модифицированный полиэфир трисилоксана, 75%. Применение Полифема позволяет улучшить смачиваемость опушенных, запыленных или покрытых эпикутикулярными восками частей растений и значительно увеличить эффективность препаратов-партнеров. Важным преимуществом Полифема является то, что главный компонент адъюванта биоразлагаем. Расход ПАВа рассчитывается, исходя из необходимой концентрации, и варьирует в пределах 0,01 - 0,025%, или 10 - 25 мл на каждые 100 л рабочего раствора.

Еще один адъювант «Августа» – Аллюр. Это комплексный ПАВ, содержащий уникальную комбинацию липофильного пенетранта и высокоэффективного смачивателя. Данный препарат предназначен для работы в сложных погодных условиях. Он, как и Полифем, улучшает смачиваемость листьев, но в меньшей степени. В то же время Аллюр помогает снизить снос препарата, улучшает поглощение системных действующих веществ в жаркую погоду, а контактные лучше закрепляет на поверхности листьев, повышая их дождестойкость. Аллюр рекомендован к применению в норме 0,25 л/га.

Замыкает линейку адъювантов, актуальных для плодоводов, Пегасит – пеногаситель, предназначенный для подавления пенообразования при приготовлении баковых смесей пестицидов. Это крайне актуально в садоводстве, где баковые смеси нередко включают большое количество пестицидов, некоторые из которых могут сильно пениться. Пегасит рекомендовано вносить в бак перед добавлением остальных компонентов. Норма расхода – 1 - 2 мл на каждые 100 мл рабочего раствора.

Линейка «Августа» для защиты плодовых культур ежегодно расширяется. К следующему сезону запланирована регистрация нескольких новых продуктов, в том числе регуляторов роста растений. Важно отметить, что «Август» – это не только стабильно качественные препараты, это еще и квалифицированное технологическое сопровождение во всех регионах садоводства России.


Т.  АКИМОВ, руководитель группы садовых культур и винограда,

С.  КОНОНЕНКО, ведущий менеджер-технолог по спецкультурам,  АО Фирма «Август»

(В статье  использованы материалы газеты «Поле Августа», № 2/2024)

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!