danilov

Михаил Данилов, генеральный директор АО Фирма «Август»

Агрофорум «ЮГАГРО» – одно из важнейших событий года в сельскохозяйственной сфере. В ходе этой выставки традиционно проходит множество деловых встреч и конференций, на которых обсуждаются все последние тенденции отрасли. На рубеже сезонов многие компании подводят итоги года, строят планы на будущее. Поэтому в рамках «ЮГАГРО» часто поднимаются вопросы перспектив развития, поиска новых идей.

Для нашего издания стало хорошей традицией на этой выставке проводить интервью с первыми лицами компании «Август» – российского лидера по производству и продаже средств защиты растений. На «ЮГАГРО»-2022 на вопросы нашего корреспондента ответил Михаил Данилов, генеральный директор АО Фирма «Август». Он поделился мнением о состоянии и перспективах российского рынка средств защиты растений в целом, а также рассказал о важнейших направлениях развития своей компании.

Особый год

На выставке «ЮГАГРО»-2022 «Август» представил большой выставочный стенд, на котором аграрии могли получить всю информацию о продукции компании, а также заключить договоры о сотрудничестве. На стенде и прошла наша встреча с Михаилом Даниловым.

– 2022 год для всех сложился очень непросто, – рассказал Михаил Евгеньевич. – Но благодаря тому, что мы заранее начинаем подготовку к предстоящему сезону и в феврале текущего года имели запас  действующих веществ и других компонентов формуляций, а также значительной объем уже произведенной продукции, нам удалось преодолеть возникшие проблемы.  Это касается как самой компании, так и наших клиентов, для которых была организована бесперебойная поставка препаратов.

Последние два сезона преподнесли неприятные «сюрпризы». Осенью 21-го года в Китае, а затем и в Европе начался энергетический кризис, который спровоцировал значительный рост цен на действующие вещества и компоненты формуляций. А перед Олимпиадой-2022 китайское правительство ввело программу «Чистое небо».  Из-за этого логистика, которая в условиях ковидных ограничений и так работала с перебоями, дополнительно осложнилась. Соответственно продукцию, которую раньше привозили за месяц, стали доставлять в течение трёх месяцев и более, что, естественно, отразилось на стоимости перевозок.

На рост цен в первую очередь повлияли энергетический кризис и проблемы с логистикой. Введенные после начала СВО  со стороны недружественных стран незаконные односторонние ограничения также создали определенные проблемы:  и с той же логистикой, и с прохождением трансграничных платежей, и с ограничениями на импорт в РФ ряда химических продуктов из ЕС.

Между тем нужно отметить следующую положительную тенденцию: соотношение препаратов российского и импортного производства на рынке существенно изменилось. Если  10 лет назад  существенный объем пестицидов завозился из-за рубежа, то сейчас доля российских производителей в товарном выражении достигла 55%. А около трети из оставшихся 45%  препаратов мультинациональных компаний производится в РФ на условиях толлинга.

avgust1

«Август» сегодня

– Одно из важнейших для «Августа» событий последних лет – совместный с партнёром запуск завода в китайской провинции Хубэй в 2020 году, – продолжил Михаил Данилов. – Поэтому сейчас мы на 100% обеспечены собственным тебуконазолом и в значительной степени  – пропиконазолом. В 2022 году добавилось ещё три действующих вещества. В дальнейшем на этом заводе мы рассчитываем производить более 30 активных ингредиентов.

Нас часто спрашивают: почему мы построили завод в КНР, а не в РФ? Дело в том, что для синтеза пестицидов необходимо наличие массы полупродуктов. А после распада СССР прекратила свое существование и масса химических производств.  Санкционные проблемы заставили многих игроков большой химии в России обратить  внимание на малотоннажную химию. Таким образом, импортозамещение производства многих полупродуктов, восстановление утерянных мощностей стали не только декларируемой государством, но и реальной, насущной задачей  для бизнеса. Так что в не самой далекой перспективе в РФ появится производство необходимых компонентов для полноценного синтеза действующих веществ. Вполне возможно, и мы примем участие в таких проектах, и не только в роли консультантов или экспертов.

На сегодняшний день мы являемся компанией-лидером на рынках России, Беларуси и Казахстана, присутствуем на  рынках стран СНГ. Также ведем поставки в страны Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор и Перу) и  Африки.

Новый научный центр

– Компания «Август» начала строить крупный научно-исследовательский центр в Черноголовке. Там специалисты продолжат работать над созданием новых действующих веществ и их сочетаний, препаративных форм. Ведь не только д. в. определяет   эффективность продукта, но ещё и качество формуляции. У нас есть продукты, где стоимость д. в. сравнима, а иногда и меньше, чем стоимость остальных ингредиентов, которые, по сути, не являются пестицидами, но позволяют проявить пестицидную активность наилучшим образом с максимально возможной эффективностью. 

Площадь земельного участка под строительство научного центра составляет почти 7 га. Земля выделена «Августу» в рамках специальной подмосковной программы, предназначенной для инвесторов в импортозамещающее производство. Общая площадь будущего научно-исследовательского центра  составит 25 тыс. м².

В научном центре предусмотрены химический и биологический кластеры. В первом будут разрабатывать препаративные формы СЗР, осуществлять синтез, отрабатывать технологии получения действующих веществ, а также заниматься масштабированием технологических процессов. Здесь же  будут оборудованы  аналитические лаборатории.

В биологическом кластере планируется проводить первичный скрининг новых препаратов и действующих веществ на гербицидную, фунгицидную, бактерицидную и инсектицидную активность. Также центр станет обучающей базой для студентов химических, биологических и других вузов.

Мы заботимся и о социальной инфраструктуре будущего научного центра: компания возводит там жилые дома для специалистов, которые приедут из других регионов. Средняя общеобразовательная школа для детей будущих сотрудников уже построена и работает.

Собственное аграрное производство

– Помимо химического производства планируем и дальше развивать собственный агрохолдинг, который обеспечивается препаратами нашего производства. На сегодняшний день это самый крупный в России агрохолдинг (более 200 тыс. га посевных площадей), работающий практически полностью по беспахотной ресурсосберегающей технологии No-till.  Есть большие инфраструктурные проекты (элеваторные комплексы, молочно-товарные фермы, семенной завод), есть планы по организации переработки сельхозпродукции.

Изначально агробизнес мы рассматривали как площадку для демонстрации своих технологий и препаратов. В Чувашии и Краснодарском крае два таких предприятия действуют уже достаточно давно. Но со временем мы решили развивать агробизнес как отдельное направление.

В сельхозпроизводстве выстраиваем современнейшую систему управления и контроля, широко внедряем цифровые решения.

Внедрив технологию No-till на своих агропредприятиях, мы получаем хорошие результаты. Считаем, что она подходит для условий любых регионов и большинства сельхозкультур.

Агробизнес будет развиваться самостоятельно и стимулировать развитие химического направления, – резюмировал Михаил Данилов.

avgust2

Препараты-новинки

«Август» ежегодно выводит на рынок новые препараты. Не станет исключением и 2023 год. По словам специалистов, в ближайшем будущем компания начнет регистрировать много нишевых и специализированных препаратов. Также в настоящее время ведётся разработка биологических препаратов, которые будут высокотехнологичны, устойчивы к внешним воздействиям, смогут долго храниться и, конечно же, будут обладать высокой эффективностью.

2023-й принесет много хорошего и интересного

Итак, впереди нас ждёт пока неопределённый и в чём-то пугающий сезон. Но компания «Август» смотрит в него с оптимизмом, настраивая на хороший лад и своих партнёров-аграриев. По словам Михаила Данилова, необходимый объём мероприятий для производства СЗР на предстоящий сезон уже осуществлён, а значит, проблем с поставками не будет. Учитывая это, а также инновационный подход в производстве и гибкие финансовые инструменты в приобретении препаратов, становится понятно: в лице «Августа» у селян есть очень надёжный партнёр. Не случайно в прошедшем году почти 52  млн га посевных площадей в России (в площадях однократной обработки) были обработаны препаратами этого производителя.

В 2023 году «Август» приглашает к сотрудничеству всех аграриев. В предстоящем сезоне появятся новые препараты, планируется проведение познавательных Дней поля и других интересных мероприятий. С таким партнёром действительно расти легче!


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото с выставки «ЮГАГРО»-2022, С. ДРУЖИНОВА и из архива компании

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b