aug07

Накануне уборки винограда, 12 августа 2022 года,  крупнейший российский производитель средств защиты растений компания «Август» традиционно провела полевой семинар на базе холдинга «Фанагория» (Темрюкский район, Краснодарский край). В этот раз специалисты фирмы представили обновленную линейку препаратов для защиты виноградной лозы от болезней и вредителей. Их показали в большом полевом опыте, где сравнили с контрольным вариантом и системой защиты хозяйства.

О том, какие варианты применения средств защиты компании «Август» были  представлены на семинаре и какую эффективность они показали в 2022 году, читайте в этой статье.

Стратегический партнер

Агрохолдинг «Фанагория» широко известен в России и является одним из лидеров в области виноделия. В хозяйствах холдинга применяются самые передовые технологии возделывания винной ягоды. При этом в системах используются и препараты производства фирмы «Август».

«Каждый год происходят различного рода изменения в технологии возделывания винограда, – обратился к гостям, открывая семинар, Николай Мороз, главный агроном ООО «Фанагория-Агро». – Поэтому важно регулярно обмениваться мнениями, участвовать в подобных семинарах, ведь из такого профессионального общения мы выносим для себя что-то новое и ценное.

aug01

Холдинг «Фанагория» продолжает активно развиваться. Мы приобретаем новые участки в различных почвенно-климатических зонах, которые различаются своими особенностями для роста и развития винограда, что делает работу агронома очень непростой. На данный момент у нас около 3800 га виноградников, 900 га из них – молодые насаждения. Сорта и гибриды разные: классические западноевропейские, автохтонные, новые. Большинство новых сортов успешно возделываем и производим из них новые марки вин.

В 2022 году планируем собрать как минимум 32 000 тонн винограда. Уверены, что решить эту задачу нам помогут «августовские» препараты», – отметил специалист.

Итак, какие препараты и против каких вредных объектов предлагает виноградарям «Август»? Ведущий менеджер-технолог компании Светлана Кононенко во время презентации рассказала о расширении ассортимента, показала результаты испытаний новых продуктов в разных зонах виноградарства России.

aug02

Защита от милдью

Первичное заражение растений винограда милдью происходит при температуре воздуха выше 10 °С и при единовременном выпадении более 8 мм осадков. Особенно способствуют ему ливневые осадки. В Анапо-Таманской зоне оптимальные условия для развития милдью складываются нечасто и, как правило, во второй половине вегетации винограда. Однако эпифитотия милдью 2021 года подтвердила, что защиту от патогена необходимо начинать с профилактических весенних обработок, причем нельзя превышать рекомендуемые интервалы между ними.

Ранее для контроля милдью в ассортименте «Августа» было 4 препарата: Кумир (контактный фунгицид на основе сульфата меди), Ордан (контактно-локально-системный на основе хлорокиси меди и цимоксанила), Ордан МЦ (контактно-локально-системный на основе манкоцеба и цимоксанила) и Метаксил (контактно-системный на основе манкоцеба и металаксила).

aug03

В сезоне 2022 года линейка препаратов «Августа» для контроля пероноспоровых грибов пополнилась фунгицидом Инсайд. Это контактно-системный препарат, в состав которого входят 200 г/л флуазинама и 200 г/л диметоморфа. Он зарегистрирован для применения в норме расхода 0,9 - 1,2 л/га против милдью и черной пятнистости.

Инсайд широко испытывали на виноградниках Анапо-Таманской зоны. В частности, при двукратной обработке винограда сорта Рислинг Рейнский в фазы «ягода размером с горошину» и «формирование грозди» в норме 1,2 л/га биологическая эффективность препарата против милдью составила 98,1% при развитии болезни на контрольном варианте (без фунгицидной защиты) - на уровне 34%.

На сорте винограда Кунлеань также проводили две обработки препаратом Инсайд, 1,2 л/га, в фазы «ягода размером с дробину» и «ягода-горошина - грозди начинают опускаться». За время между этими опрыскиваниями на контрольном варианте развитие милдью на листьях и гроздях выросло в два раза (с 9 - 12% до 21 - 23%). В таких непростых условиях биологическая эффективность защиты листьев составила 90%, ягод – 100%.

Решения против оидиума

Развитие оидиума ведет к существенному снижению урожайности и качества ягод. Патоген зимует в форме мицелия на инфицированных побегах и в почках. В отличие от милдью для развития оидиума достаточно небольшого увлажнения побегов. Спороношению и прорастанию конидий способствуют влажность воздуха 50 - 80%, оптимальные температуры в диапазоне 18 - 25° C. При таких условиях патоген всего за неделю образует новую генерацию конидий. Обработки против оидиума также необходимо начинать профилактически.

Ранее для контроля оидиума в ассортименте компании было два фунгицида: Колосаль (тебуконазол) и Колосаль Про (пропиконазол и тебуконазол). В настоящее время линейка препаратов пополнилась еще тремя фунгицидами.

aug04

Тирада (тирам, 400 г/л + дифеноконазол, 30 г/л) благодаря наличию дифеноконазола эффективна не только против оидиума, но и против черной пятнистости и черной гнили. Присутствие тирама дополнительно позволяет контролировать серую гниль. Однократное применение Тирады показывает эффективность против черной пятнистости на 6% выше, чем у однокомпонентного препарата на основе дифеноконазола.

При невысоком уровне развития оидиума в контроле (12%) двукратное применение Тирады в фазы «ягода размером с дробину» и перед смыканием ягод в грозди обеспечило практически 100%-ную защиту.

В тестах in vitro, проведенных в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» на чистых культурах патогенных грибов, Тирада показала биологическую эффективность на уровне 100% против возбудителя фузариоза (Fusarium sporotrichioides) и альтернариоза (Alternaria alternata) и 94% - против возбудителя серой гнили (Botrytis cinerea).

Еще один новый препарат – Балий (азоксистробин, 120 г/л + пропиконазол, 180 г/л) сочетает в себе действующие вещества из классов стробилуринов и триазолов и обладает фунгицидной активностью против оидиума, черной пятнистости и альтернариоза. Применяется в норме 0,8 - 1 л/га.

Геката (дифеноконазол, 120 г/л + тетраконазол, 60 г/л) – двухкомпонентный фунгицид из класса триазолов, применяется против оидиума, черной пятнистости, черной гнили. Норма расхода - 0,5 - 0,7 л/га.

Балий и Гекату также испытывали на виноградниках Анапо-Таманской зоны. Обработки проводили в системе двукратно каждым препаратом в фазы «перед цветением» и «ягода размером с горошину». Между этими опрыскиваниями фоном применяли препарат другого производителя. Развитие оидиума на контроле на гроздях составляло 61,6%. В вариантах с новыми фунгицидами биологическая эффективность была 98% (Геката) и 100% (Балий).

Новые препараты для контроля гнилей ягод

Для контроля комплекса гнилей ягод винограда в ассортименте «Августа» также произошло пополнение: получили регистрацию препараты Приам и Клеймор (оба продукта в жидких препаративных формах).

В состав Приама входит одно системное действующее вещество: ципродинил, 250 г/л. Фунгицид применяется в норме 1,8 - 2,1 л/га. Препарат эффективен против серой и аспергиллезной гнилей ягод винограда. Помимо этого обеспечивает эффективный контроль белой, ризопусной, оливковой, плесневидной гнилей.

Клеймор имеет в своем составе контактное действующее вещество флудиоксонил, 200 г/л. Препарат зарегистрирован для применения в норме 1,5 - 2,5 л/га.

Рекомендуется использовать баковую смесь фунгицидов Приам 1,5 л/га и Клеймор 1,25 л/га. Первую обработку проводят профилактически после цветения или перед смыканием ягод в грозди, последующую – при размягчении ягод. В опытах эта схема показала биологическую эффективность 95,4%, в то время как развитие патокомплекса серой и аспергиллезной гнилей в контроле составляло 17,6%.

Схема опыта в ООО «Фанагория-Агро» (сорт винограда Совиньон), 2022 год*

t1

* – цветом отмечены препараты компании «Август».
** – завершается регистрация препарата.

У вредителей шансов нет

Против комплекса вредителей винограда в ассортименте «Августа» есть инсектициды с действующими веществами из различных химических классов. Синтетические пиретроиды: Брейк (лямбда-цигалотрин), Шарпей (циперметрин), Мамба (альфа-циперметрин); фосфорорганические соединения: Сирокко (диметоат), Алиот (малатион); продукты на основе неоникотиноидов с пиретроидами: Борей (имидаклоприд и лямбда-цигалотрин) и Борей Нео (альфа-циперметрин, имидаклоприд и клотианидин).

Опыт использования инсектицидов Борей и Борей Нео показал их высокую эффективность против группы сосущих вредителей, в частности, листовой формы филлоксеры, видов цикадок и трипсов.

Новинки компании - Скарабей и Стилет. Инсектицид Скарабей (дифлубензурон, 300 г/л, и эсфенвалерат, 88 г/л) эффективен против чешуекрылых вредителей на различных культурах: листоверток, плодожорок, молей, совок. Норма расхода на винограде 0,3 - 0,6 л/га.

Дифлубензурон является ингибитором синтеза хитина, нарушает процесс линьки насекомых, в результате развитие личинок вредителей прекращается. Для обеспечения максимальной эффективности применять препарат нужно в период массовой яйцекладки фитофагов.

aug05

Стилет (индоксакарб, 100 г/л, и абамектин, 40 г/л) обладает высокой эффективностью против многих видов чешуекрылых, трипсов, а также клещей. Индоксакарб относится к классу оксадиазинов, а абамектин – инсектицид биологического происхождения из класса авермектинов, веществ, продуцируемых бактерией Streptomyces avermitilis. Большое преимущество препарата в том, что два взаимодополняющих действующих вещества из разных химических классов позволяют уничтожать вредителей, устойчивых к инсектицидам на основе пиретроидов, неоникотиноидов, ФОС и других соединений. Стилет – важный компонент интегрированной системы защиты виноградников. Норма расхода препарата – 0,35 - 0,45 л/га.

В виноградарстве все более востребованными становятся адъюванты. Компания «Август» предлагает первый биоразлагаемый органосиликоновый адъювант Полифем на основе полиэфира модифицированного трисилоксана (75%). Полифем обеспечивает существенное увеличение биологической эффективности препаратов-партнеров за счет снижения поверхностного натяжения рабочих растворов и увеличения площади покрытия обрабатываемых растений, суперрастекания и смачивания гидрофобных покровов растений, в том числе опушенных, запыленных или покрытых толстым слоем восков, повышает эффективность инсектицидов против скрытоживущих вредителей, обеспечивает проникновение препаратов через эпикутикулярные воска и устьица растений. Полифем совместим с контактными и системными фунгицидами, инсектицидами, акарицидами, гербицидами, регуляторами роста и агрохимикатами Рекомендуемая норма расхода адъюванта - 15 - 50 мл на 100 л рабочего раствора.

Производственные участки – школа виноградарей

В рамках семинара его гости посетили демонстрационный участок, где смогли увидеть результаты защиты винограда «августовской» и хозяйственной схемами. Опыт заложили на сорте Совиньон Блан. Осмотр по традиции начался с контрольного варианта, на котором двадцать кустов винограда во время проведения каждой из обработок накрывали пленкой.

На классических сортах в хозяйстве против гроздевой листовертки применяют метод дезориентации самцов феромонами, поэтому повреждения этим вредителем в контроле не отмечали. Однако к моменту осмотра на контроле получили развитие другие вредители.

aug06

С момента распускания первых листочков начал расселение виноградный войлочный клещ (зудень). К моменту осмотра заселение отмечали на пасынковых листьях и на верхушках побегов.

Погодные условия последних лет способствовали более активному, чем в предыдущие сезоны, развитию трипсов и росту их вредоносности: на контроле отмечено опробковение кожицы ягод в результате питания вредителей.

На всех вариантах активно развивалась и восковая цикадка (Metcalfa prunosa). Перед началом обработок, 12 июня, заселенность гроздей нимфами 1-го возраста оценивалась в 40%, численность колоний составляла от 2 до 12 особей на гроздь.

В первой половине июля на всех вариантах отметили массовую яйцекладку второй генерации хлопковой совки на молодых листьях и на ягодах: на каждой грозди насчитывали от 2 до 18 яиц вредителя. Наличие рядом с посадками винограда подсолнечника и кукурузы является провоцирующим фактором. Питается хлопковая совка как на молодом побеге, так и на ягодах. В местах питания в ранние сроки развития ягод происходит опробковение образующихся отверстий, а при повреждении созревающих ягод развиваются гнили.

Из патогенов с ранней весны на лозе, листьях, соцветиях развивалась черная пятнистость, на листьях и соцветиях отмечали антракноз. К настоящему времени последствия развития этих болезней в контроле проявляются в виде разреженных гроздей, что означает потерю урожайности до 50%.

Сорт Совиньон характеризуется плотной гроздью, подвержен сильному развитию гнилей ягод, особенно при повреждении гусеницами гроздевой листовертки или хлопковой совки, а также при избытке осадков, приводящих к сдавливанию, растрескиванию и загниванию отдельных ягод, а впоследствии, при отсутствии защитных мероприятий, и всей грозди. Против серой гнили в «августовском» варианте провели 3 обработки. Первая была профилактической по мелкой завязи Приамом. Необходимость во второй обработке возникла после ливневых осадков начала второй декады июля, когда обнаружили растрескивание ягод и первые признаки проявления серой гнили. В этот период применили баковую смесь Приама с Клеймором, которая остановила развитие патогена. Третья обработка препаратом на основе фенгексамида была проведена при размягчении ягод также после прохождения ливневых осадков. На момент осмотра гнили на вариантах сдержаны, но впереди еще развитие третьей генерации хлопковой совки, сохраняется вероятность ливней и града, поэтому мониторинг состояния гроздей и защитные мероприятия будут продолжены.

В настоящий момент основной патоген – оидиум. Против этого заболевания на участке провели 7 обработок, которые позволили сдержать его развитие на «августовском» и хозяйственном вариантах с эффективностью, близкой к 100%.

Ждем высокий урожай

Подводя итог семинара, агрономы и специалисты отметили, что линейка «августовских» препаратов серьезно расширилась и позволяет составить надежную и эффективную систему защиты винограда, обеспечивающую сохранение урожая высокого качества.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото автора


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Евгений МЕРКУЛОВ, агроном АПФ «Голубицкая»:

- В нашем хозяйстве 760 га виноградников. Из ассортимента фирмы «Август» мы используем фунгициды Метаксил и Ордан. Остановились именно на этих препаратах после многочисленных опытов, которые проводили на своих виноградниках. Метаксил и Ордан показали себя лучше и эффективнее всех других аналогичных фунгицидов, мы оценили оптимальное сочетание их цены и качества. Сегодня мне было интересно узнать о новинках. Считаю, все виноградари должны обратить на них внимание, особенно в такое непростое санкционное время.

Николай ПОПОК, региональный представитель компании «Агропрогресс»:

- Наша компания занимается торговлей средствами защиты растений, специализируясь на садовых культурах и виноградниках. Мы давно сотрудничаем с компанией «Август», ее препараты прекрасно показывают себя на виноградниках. В этом году они еще более актуальны и востребованы, чем раньше, так как ряд иностранных компаний не смогли обеспечить имеющийся спрос. Ассортимент продукции «Августа» продолжает расширяться, идет постоянная регистрация новых инсектицидов и фунгицидов. Также у компании гибкая коммерческая политика. Я уверен, что новые препараты, представленные сегодня на семинаре, займут достойное место в системе защиты винограда.

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!