В 2022 году российские аграрии приобрели 5 млн тонн минеральных удобрений — абсолютный рекорд за последние тридцать лет. В позапрошлом году этот показатель составлял 4,6 млн тонн.
В регионах — лидерах по росту объемов закупок удобрений оказались Рязанская (изначальный план превышен на 25%), Новосибирская (+21%), Курская (+15%) области и Алтайский край (+20%).
За счет большего количества доступных удобрений вырос и показатель уровня их внесения: если год назад он составлял в среднем по стране 55 кг/га, то по итогам 2022-го, судя по предварительным данным Минсельхоза, достиг 60 кг/га. Эксперты сходятся во мнении, что этот фактор должен положительно сказаться на будущем урожае и его качестве.
В прошлом году правительство уже вводило квоты на экспорт некоторых видов минеральных удобрений, чтобы внутренний рынок не страдал от их недостатка. С этой же целью Минсельхоз и Минпромторг на основе запросов аграриев формируют план закупок. Текущий план сформирован до мая этого года.
Сельхозпроизводители не желают экономить на внесении удобрений, но их выпуск в России заметно снизился. По данным Росстата, за 11 месяцев 2022 года объем производства удобрений в стране составил 21,4 млн тонн, что на 11,4% меньше, чем годом ранее. На этот показатель значительно повлияло сокращение выпуска калийных удобрений: на 31,8% (до 6,7 млн тонн). Показатели по фосфорным и азотным удобрениям практически не изменились: сокращение составило от 0,3% (4 млн тонн) до 3% (10,7 млн тонн).
Ожидается, что в стране скоро улучшится ситуация с органическими удобрениями. С 1 марта 2023 года вступает в силу закон об обращении с побочными продуктами животноводства. По новым правилам продукты жизнедеятельности животных будут квалифицироваться либо как отходы, либо как сырье для удобрений. Во втором случае нужно будет своевременно сообщить об этом в Россельхознадзор. Эксперты рассчитывают, что регулирование этой сферы должно помочь отделить реальные отходы от того, что к ним не относится и может легально использоваться как удобрения.
Источник: «Сингента»