druzinov

Виктор Буксман

22 июля исполнилось 70 лет  давнему другу нашей газеты, профессионалу с большой буквы, чудесному человеку Виктору Эммануиловичу Буксману, менеджеру по сбыту немецкой компании AMAZONE, почетному профессору КубГАУ, почетному доктору ДГТУ,  к. т. н. Накануне юбилея мы попросили Виктора Эммануиловича рассказать о своей семье, становлении как инженера, знаковых событиях в жизни...

«Работать приучился с детства»

Виктор Эммануилович родился   в большой дружной семье, проживавшей в целинном совхозе «Воронежский» Кустанайской области Казахской ССР. Отец работал в совхозе  шофером, затем завскладом запчастей при ЦРМ. Но практически каждую осень садился за штурвал зерноуборочного комбайна.  Надо было заработать и привезти домой ячменную солому для скота. А хозяйство было немалым: корова, бычок, телочка,  свиньи, гуси, утки, куры. Так что шестерых детей родители рано приучили к работе: живность напоить, накормить, сарай вычистить… Чтобы заработать на велосипед, они с братом Рейнгольдом с 6-го класса на каникулах работали на совхозном кирпичном заводе: переворачивали кирпич-сырец, загружали и выгружали печи для его обжига. Кроме того,  сажали овощи, выращивали  в поле картофель.  Все это приучило много, регулярно и с охотой работать.

Еще дошколенком Виктор бегал в поле с авоськой еды, которую мать собирала для работавших на уборке отца и старшего сына. Комбайны тогда были прицепные. Трактор С80 тянул два прицепных комбайна С-6. Пока отец и брат обедали, мальчик изучал  чудо-технику: комбайн с лафетом впереди и без кабины.  А уже с первого класса  помогал отцу ремонтировать  перед уборкой комбайны СК-3 и  СК-4. Вначале подавал ключи, затем сам откручивал, закуривал, смазывал... И гордо возвращался домой с пятнами масла на штанах.

До сих пор Виктор Эммануилович благодарен родителям за достойное воспитание. При детях они никогда не ругались, в семье  всегда царила атмосфера добра, уважения к людям и труду.

«Сельское хозяйство – мое призвание»

После школы началась учеба в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик сельхозпроизводства».  С большим теплом юбиляр вспоминает сегодня своих  преподавателей.  Это в первую очередь научный руководитель, дипломного проекта, а позже диссертации, профессор, доктор технических наук В. Н. Попов - известный в СССР специалист по дизельным двигателям. Вторым наставником  в институте в  далеком 1972 году стал  тогда молодой доцент В. В. Бледных. Он читал  лекции по вычислительной технике  и  первым в Союзе написал учебник для студентов сельхозвузов  «Вычислительная техника в сельском хозяйстве».

Виктор Эммануилович попросил назвать в юбилейной статье выдающихся в СССР специалистов  сельского хозяйства, с которыми судьба свела его на жизненном пути и у которых он набирался опыта. Среди них: народный академик Т. С. Мальцев (г. Курган); академик Э. Ф. Госсен (гг. Алма-Ата, Шортанды); начальник Кустанайского областного управления  сельского хозяйства,  а затем министр сельского хозяйства Казахстана В. И. Двуреченский; министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а позже председатель Союза «Сельхозтехника» А. А. Ежевский; академик РАН Ю. Ф. Лачуга; бывший ректор Самарского ГАУ профессор В. А. Милюткин.

Работая руководителем экспорта в Россию фирмы АMAZONE, Виктор Эммануилович познакомился, по его словам, с лучшими специалистами  России в области сельского хозяйства. Он принимал их с делегациями на заводах АMAZONE в Германии,   на заводе «Евротехника» в Самаре,  на выставках в Германии и России, посещал их хозяйства. Среди них А. И. Минко, В. А. Сторожков, А. Р. Бургарт,  В. М. Лащенко, В. В. Щербаков, С. А. Будагов, С. И. Бутов, Е. Ю. Уваркина, А. И. Ретинский., А. А. и Е. В. Самошины, К. Ю. Козлов, Г. А. Климов, В. И. Черкезов, А. В. Ворожко, В. П. Егупов,  Н. С. Ложкин, И. Ш. Фардеев, Е. В. Пожидаев, И. Г. Катеренчук, Н. И. Косилов, С. П. Мельник, С. М. Канатпаев., Г. А. Рязанов, В. Д. Крафт, Ю. А. Южков, В. И. Пушкарёв,  М. С. Чекузов,  С. А. Кожанов, П. Я. Бейфорт, П. М. Василик, Б. М. Вершинин, Н. К. Лоцманов, И. Б. Молчанов и многие другие.

После окончания института была работа  инженером-контролёром, заведующим центральной ремонтной мастерской  совхоза «Путь Ильича», главным инженером совхоза ордена Ленина «Федоровский», где молодой специалист познакомился с современной на тот период времени сельхозтехникой. Она была ненадежна, постоянно ломалась…  С 1985-го по 1992 год В. Э. Буксману довелось самому разрабатывать и испытывать новые сельскохозяйственные машины. В 1990 году он даже возглавлял работу по формированию научной программы «Зерно 2000 Казахстана»  (раздел «Комплекс машин для возделывания зерновых культур для зоны Северного Казахстана»). За основу был взят трактор Т 1000 (прототип машины Харьковского тракторного завода) с колесно-гусеничным приводом.

druzinov

Главный редактор «АГЮР» С. Н. Дружинов и В. Э. Буксман

Работы  и связанных с нею переездов было много. В те годы не спрашивали желания: направили работать главным инженером – переезжай. По признанию Виктора Эммануиловича, он благодарен судьбе за знакомство  с  супругой, которая была  согласна  переезжать  с мужем на новые места работы, заново обустраивать быт. Вместе они воспитали трех великолепных детей.

А потом судьба распорядилась так, что в 1992 году семья Буксманов, как российские немцы,  переехала на постоянное место жительства в Германию.

Под счастливой звездой AMAZONE

И  вновь фортуна проявила свою благосклонность: В. Э. Буксман познакомился с фирмой AMAZONE и начал работать  по своей специальности из Германии в России. С 2003 года он руководитель экспорта в Россию. Почти с нуля создавал  систему  сбыта во всех российских регионах. Ему удалось убедить семью Драйеров – основателей AMAZONE выкупить 100%-ный пакет акций предприятия «Евротехника» в Самаре, чтобы  создать  на его базе современный  завод немецкого производителя. Благодаря этой масштабной,  созидательной работе сейчас  аграрии нашей страны имеют возможность приобрести немецкую технику, выпущенную  как в Германии, так и  в России, а во всех регионах  представлены  квалифицированные,   надежные партнеры – дилеры AMAZONE.

Доктор Буксман  объездил всю  Россию: от Калининграда до Владивостока, от Вологды до Кавказа. Познакомился со многими замечательными,  уникальными специалистами сельского хозяйства. Увидел, какие разные в стране условия, природа, климат, но везде есть успешные сельхозпредприятия. Многие из них стабильно работают  благодаря в том числе использованию высокопроизводительных, эффективных и надежных машин AMAZONE.Эти сельхозпредприятия производят продукты питания: зерно на муку, подсолнечник и рапс на масло, сахарную свеклу на сахар, то есть продукты питания.  Работа в такой  важной отрасли, по словам юбиляра,  очень радует и наполняет душу гордостью.

За годы работы доктор Буксман уделял большое внимание сотрудничеству с аграрными вузами и профессиональной прессой. По его инициативе на средства компании AMAZONE и ее  дилеров были оборудованы и открыты в 22 аграрных университетах учебные  классы и лаборатории. Они оснащены стендами, моделями и машинами AMAZONE. Это дает возможность квалифицированно обучать студентов  работе на современных сельхозмашинах.  Особенно тесное и плодотворное сотрудничество сложилось  с Самарским государственным аграрным университетом  (профессор В. А. Милюткин), Алтайским ГАУ (профессор В. И. Беляев),  РГАУ - МСХА им. Тимирязева (профессор В. И. Балабанов), Кубанским ГАУ (профессор Е. В. Туфляк), Донским государственным техническим университетом (декан Д. В. Рудой).

В. Э. Буксману есть чем гордиться:  благодаря современным машинам AMAZONE, профессиональным дилерам, сотрудничеству с аграрными вузами и лучшими представителями аграрной прессы  удалось значительно повысить эффективность работы  сельского хозяйства России.

Слово - юбиляру

- Многие партнеры, клиенты, хорошие знакомые,  друзья сердечно поздравили меня с днем рождения, высказали искренние пожелания, - отметил Виктор Эммануилович в телефонном разговоре с редакцией. -  Я с удовольствием принял поздравления и хочу всем выразить глубокую благодарность за хорошие пожелания и многие годы плодотворной, напряженной, но приятной работы. 

Знаете, в день рождения, когда проснулся утром,  подумал: совсем не чувствую, что мне исполнилось  70 лет. Разумом понимаешь, что это так, но не верится и  не ощущается. Кажется, что намного моложе. Дата, конечно, солидная,  в этом возрасте есть что вспомнить. А вспоминая,  благодарить судьбу, что столько прожил, что эти годы богаты на впечатления, события,  достигнутые результаты и, конечно, множество очень интересных встреч.

Дорогой Виктор Эммануилович!

Редакция «Агропромышленной газеты юга России», коллективы завода «Евротехника» и представительства  AMAZONE в России еще раз от всего сердца поздравляют Вас с юбилеем! Мы очень дорожим многолетним сотрудничеством  с Вами – человеком большой, щедрой души, энергичным, думающим руководителем,  отменным профессионалом в своей сфере. Долгих лет жизни Вам, и пусть они будут наполнены таким же позитивом и оптимизмом, как предыдущие годы!


Подготовила М. СКОРИК

Фото из личного архива В. Буксмана

amaz10

amz1

amazone10 1

citan

amazone go