a1

Выращивание озимых зерновых в условиях экстремального земледелия  -  непростая задача. Когда возвратные заморозки, длительная засуха и прочие неприятные погодные условия  становятся  частым явлением на ваших полях, следует обратить  внимание в первую очередь на выбор сорта, который не только обеспечит хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам, но и будет обладать высоким потенциалом урожайности и качества.

Этим критериям в полной мере соответствует сорт ячменя чешской селекции  Луран, который уже давно зарекомендовал себя в непростых условиях Крымского полуострова, а с 2014 года включен в Госреестр РФ по 6-му Северо-Кавказскому региону, показывая отличные результаты. На юге России его семена поставляет компания «АльпикаАгро».

 Луран, по данным Россельхозцентра, занял пятое место по объемам выращивания в России, что уже говорит о его востребованности. Помимо высокой устойчивости к засухе и зимостойкости сорт обладает устойчивостью к болезням и осыпанию, а также высокой весенней регенерирующей способностью. Высота стеблей  у Лурана более 75 см, он высокоотзывчив на применение морфорегуляторов и обладает средней устойчивостью к полеганию. Все это поможет сохранить ваш урожай даже в самых суровых условиях. Также сорт является интенсивным, что в совокупности поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его. Заявленный потенциал сорта  - 95 ц/га, и опыт некоторых хозяйств уже показал, что этот потенциал, как и более высокий результат, вполне реализуем даже в полевых условиях. Содержание белка в зерне 12,0 - 13,5%.

Внешние особенности сорта: колос ромбический,  соломенно-желтый, ости длинные, зазубренные, колосковые чешуи узкие и длинные, зерно эллиптической формы. Средняя масса 1000 зерен - 42,8 грамма. Зерно применяется в зернофуражном направлении. Рекомендованная норма высева - 3,5 - 4,0 млн. всхожих семян на один гектар. Сорт обладает большой регенерирующей способностью в весенней период, что позволяет снизить общепринятые нормы сева. 

Первые результаты уборки ячменя Луран (до проливных дождей), оригинатором которого является компания «АльпикаАгро», показали урожайность от 75 ц/га, что подтверждает высокую рентабельность производства.

a1

Опираясь на способы обработки почвы, предшественник и результаты почвенной диагностики,  специалисты компании «АльпикаАгро» могут предложить адаптивную технологию выращивания данного сорта ячменя, конкретно под ваше поле.

После уборки возможна также  полная подготовка зерна с помощью мобильных калибровочно-протравочных комплексов французской фирмы DOREZ, которые позволят заложить основу высоких урожаев в 2023 году. Данный комплекс обеспечит высокое качество протравки и калибровки, а благодаря своей мобильности может быть быстро установлен там, где удобно, без расходов на строительство, содержание и охрану. Помимо ячменя комплекс способен подготовить семенной материал таких культур, как пшеница, нут, соя, горох, кориандр, лен, и многих других, не травмируя семенной материал, с использованием инокулянтов в том числе.

a3

Компания «АльпикаАгро» является эксклюзивным дистрибьютором по поставке данного оборудования даже в условиях санкционного давления Запада.


В. СУДАКОВ, руководитель отдела селекции и семеноводство ООО «АльпикаАгро» 

Фото из архива компании