1

Коллектив компании «Агровит БИО»

Сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО»  - это прежде всего крупная площадка для обмена передовым агрономическим опытом, важность которого трудно переоценить. В ноябре 2023 года наряду с другими ведущими компаниями активное участие в выставке приняла фирма «Агровит БИО». В ходе агрофорума специалисты компании провели продуктивные встречи с фермерами, агрономами и руководителями хозяйств, на которых  обсудили современные технологии питания растений,  делились друг с другом ценным опытом. В частности, была поднята такая важная тема, как отличие  комплексообразователей от обычных синтетических хелатов.

Точечный подход

Уже более 12 лет аграрии по всей стране выбирают компанию «Агровит БИО» за её стабильность, высокое качество продукции и хорошие цены.

Особое внимание в компании уделяют инновациям, качеству и грамотному подходу к работе, поэтому с момента создания в ней работают учёные и агрономы-практики.

В настоящее время линейка продуктов, поставляемых компанией «Агровит БИО», охватывает все сельскохозяйственные культуры, разные типы почв и условия производства. «Агровит БИО» является представителем завода Reasil Forte («Сила Жизни», г. Саратов), который производит широкий спектр препаратов.  На выставке «ЮГАГРО» специалисты  дистрибьютора и производителя организовали встречу, на которой помимо основных вопросов, обсуждались нюансы выращивания и обработки виноградников и садов, а также построили стратегию на ближайшие 10 лет и обсудили внедрение экологических кормовых добавок для животноводства.

Также у компании налажено продуктивное сотрудничество  с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень), разработавшим препарат Росток, который является «скорой помощью» для растений. Росток - многофункциональный препарат с антистрессовым действием. Применяется на всех культурах, увеличивая всхожесть семян и стимулируя рост растений.

Выбрать оптимальную  систему питания или обеспечить точечное внесение препаратов аграриям позволяет сервисная услуга «Агровит БИО» - функциональная (листовая) диагностика. Почему так важно делать этот анализ и проводить подкормки микроэлементами?

uag

Сотрудники компании на выставке «ЮГАГРО»-2023

Чем грозит дефицит микроэлементов

Несмотря на то что растения  потребляют микроэлементы  в малых количествах,  они оказывают очень серьёзное влияние на физиологические процессы.

Так, железо - это микроэлемент, который регулирует синтез ферментов, катализирует процесс фотосинтеза, увеличивает устойчивость к заболеваниям, контролирует окислительно-восстановительные реакции, влияет на окраску плодов. О недостатке железа свидетельствует появление хлорозных пятен, лист начинает засыхать. При дефиците микроэлемента нарушается усвоение растениями фосфора и азота.

Цинк участвует в процессе дыхания и фотосинтеза, повышает водоудерживающую способность клеток. Этот микроэлемент отвечает за биосинтез ростовых фитогормонов (ауксинов) и витаминов. Хлороз, вызываемый недостатком цинка, обычно проявляется в виде мелких жёлтых пятен. При устранении дефицита отмечается снижение поражения растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодов.

Медь способствует активации углеводного и азотного обмена. Повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Недостаток меди отрицательно сказывается на продуктивности зерновых культур. Так, пшеница не способна заложить полноценный колос. На картофеле при дефиците меди листья скручиваются и засыхают. На томате лист начинает белеть с нижней стороны. При устранении дефицита меди увеличивается содержание белка в зерне, крахмалов в клубнях, сахара в корнеплодах, жиров в масличных культурах. Улучшаются показатели засухо- и морозоустойчивости, а также устойчивости к полеганию.

Марганец улучшает поглощение железа из почвы, стимулирует нарастание новых тканей в точках роста. На ранних стадиях недостаток этого микроэлемента во многом схож с дефицитом цинка. Позднее появляются отличия. Так, у свёклы лист приобретает характерный синюшно-красный цвет. Недостаток марганца у винограда вызывает пожелтение листьев. У пшеницы стебель сохраняет свою структуру и цвет, но кончики листьев начинают желтеть и усыхать.

Молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Кроме того, этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора и кальциевое питание. Недостаток молибдена сложно определить, так как поначалу лист просто желтеет, что характерно и для других процессов. Проблема в том, что на более поздних стадиях недостаток этого микроэлемента сложно нивелировать, так как он вызывает необратимый процесс отмирания листьев.

Бор оказывает огромное влияние на формирование генеративных органов. Он регулирует количество фитогормонов, контролирует развитие точек роста, обеспечивает созревание семян и своевременное цветение. Недостаток этого элемента вызывает на рапсе неспецифичное бронзовое засыхание,  на картофеле – скручивание листьев. Дефицит бора важно восполнять своевременно, поскольку на более поздних стадиях вносить удобрения или проводить листовые подкормки  бессмысленно.

Поскольку определить недостаток того или иного микроэлемента визуально очень сложно, специалисты рекомендуют проводить почвенный анализ до посева или листовую диагностику для установления точного «диагноза». При этом стоит помнить,  что избыток микроэлементов так же опасен, как их недостаток.

Хелаты или простые соли?

Микроудобрения на рынке в настоящее время представлены в форме либо хелатов, либо простых солей, в частности сульфатов. В какой же форме предпочтительнее применять удобрения, чтобы получить максимальный экономический эффект?

Хелаты имеют ряд преимуществ в сравнении с простыми солями:

  • отличная водорастворимость, не привязанная к pH и количеству воды;
  • благодаря органической оболочке нивелируется гидрофобность, характерная для сульфатов, что обеспечивает высокую усвояемость хелатов по сравнению с сульфатами;
  • совместимость с другими составляющими баковой смеси;
  • хелаты не снижают эффективности СЗР;
  • обладают эффектом адъюванта.

При одной и той же дозировке хелатов и сульфатов отмечается значительно большее поглощение растениями микроэлементов именно в хелатной форме. Кроме того, сульфаты вызывают появление осадка в растворе уже через 15 минут даже при оптимальном уровне рН воды. А при щелочном рН отмечается снижение растворимости. Раствор хелатов остаётся стабильным при различных рН в течение более пяти часов. Кроме того, хелатные комплексы не разрушаются при высокой температуре.

Таким образом, несмотря на то что стоимость хелатов значительно выше, чем сульфатов, практические опыты доказывают, что их применение экономически более выгодно. Однако, как говорится, не все хелаты одинаково полезны.

Хелат хелату рознь

Как отмечают специалисты компании «Агровит БИО», эффективность  подкормки микроудобрениями зависит от химической чистоты и отсутствия вредных компонентов и соединений. По этой причине в поставляемой «Агровит БИО» продукции нет препаратов на основе синтетических хелатирующих агентов: ЭДТА, ДТПА и др.

При изучении влияния этих соединений еще в 2002 году было выявлено, что минимальная доза, вызывающая токсический эффект у животных, составляла 750 мг/кг/сутки, а пероральное воздействие ЭДТА оказывало неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию и развитие. Распад ЭДТА происходит медленно и в основном   под воздействием солнечных лучей. Что же касается плодородия почв и урожайности, то ЭДТА увеличивает подвижность тяжелых металлов в почве. Так как синтетические агенты выполняют транспортную функцию, эти комплексы попадают в организм растения и приводят к нарушению процессов в клетках, следовательно, влияют на рост и развитие растения в целом.

В чем же принципиальное отличие линейки удобрений от «Агровит БИО» от всех остальных, представленных на рынке? В препаратах вместо синтетических хелатирующих агентов используются органические комплексообразователи. Они состоят из гидроксикарбоновых кислот: янтарной, лимонной, глюконовой, молочной и т. д.

Это кислоты природного происхождения, воспринимающиеся растением как близкородственные вещества и оказывающие стимулирующее действие на его развитие в целом. В совокупности с аминокислотами они составляют «органическую матрицу».

Что это даёт аграрию? Данный механизм позволяет доставлять в растение как металлы, так и неметаллы. Таким образом, например, азот, сера или фосфор проникают в клетку гораздо быстрее и с 99,99%-ной усвояемостью.

agrovit ng

Успех - за скрупулёзным подходом

Пожалуй, мало кто из агрономов обращает  внимание на такой нюанс, как технология производства хелатных удобрений. Однако, как показывают исследования и опыт специалистов, данный фактор существенно влияет на эффективность системы питания растений. Важно, что благодаря таким компаниям, как «Агровит БИО», которые занимаются разработкой современных технологий  углубленно и профессионально, подбирая оптимальные препараты, аграрии могут повышать рентабельность сельхозпроизводства.


К. ГОРЬКОВОЙ

Фото из архива компании