За последний год рынок сахара пережил невероятную турбулентность: недостаток сырья привёл к росту цен в конце осени 2020 года, после чего переработчики ощутили на себе всю «прелесть» регуляторных мер Правительства РФ и были вынуждены заморозить цены. Конечно, эти события затронули и аграриев, выращивающих сахарную свёклу. В таких сложных условиях в 2021 году ещё большую актуальность приобретает вопрос оптимизации технологии возделывания сахарной культуры. Как не прогореть в нынешних реалиях?
Ответ на этот вопрос компания «Агролига России» попыталась найти на своей ставшей уже традиционной конференции «СахарФест». Мероприятие состоялось в начале августа в г. Курганинске Краснодарского края. На конференции был представлен зарубежный опыт возделывания сахарной свёклы, а также в полевых условиях продемонстрированы гибриды от компании Betaseed.
Итак, чем смогли удивить аграриев приглашённые эксперты на «СахарФесте» и смогли ли они совместно найти ответ на главный вопрос свекловодов?
Сложности сезона-2021
Об американской компании, принципах селекции, новых достижениях и гибридах БТС рассказала Наталия Пешехонова, генеральный директор «Бетасид Рус».
Компания Betaseed была основана в 1969 году и на сегодняшний день является ведущим производителем семян сахарной свёклы в Северной Америке. Семена активно продаются и в странах Европы, в том числе в России, где их доля от общего рынка составляет 10 - 11%. В России Betaseed представлен уже 10 лет.
Компания проводит множество исследований по изучению болезней сахарной свёклы и работает над созданием генетически устойчивых к ним гибридов. В условиях юга России очень важна устойчивость к церкоспорозу как к наиболее вредоносному заболеванию.
С какими технологическими особенностями столкнулись аграрии в 2021 году?
Прошлая осень выдалась теплой, выпало мало осадков, в результате влажность почвы была низкой. После вспашки солома в почве почти не разлагалась, что привело к образованию весной 2021 года так называемой соломенной подушки на глубине пахотного слоя. Чем опасна соломенная подушка?
Она забирает на себя часть влаги из почвы а также является механическим препятствием для роста корнеплода, но самое главное – солома служит питательной средой для развития патогенов, которые поражают сахарную свеклу. В сезоне 2021 года соломенная подушка послужила субстратом для развития патогенных микроорганизмов. В начале сезона в полях было зафиксировано повреждение растений корнеедом, возбудителем которого является комплекс грибов: питиум, афаномицес и др. Далее в процессе вегетации в ЦЧЗ и ЮФО было зафиксировано возникновение корневых гнилей в результате работы грибов рода афаномицес и фузариум, что подтверждали проведенные микологические анализы образцов корнеплодов и почвы, собранных в полях, с симптомами поражения данными патогенами. Вот почему так важно добиваться разложения растительных остатков в почве, соблюдать агротехнику и выбирать для таких полей гибриды с хорошей комбинацией устойчивости к возбудителям корневых гнилей.
Однако важно понимать, что, даже если гибрид сахарной свёклы обладает высокой устойчивостью к корневым гнилям, этого недостаточно. Генетическая устойчивость может противостоять давлению патогенов только определенное время. Для более успешного сдерживания болезни необходим комплексный подход. Поэтому если не обеспечить посев правильной агротехникой, не соблюдать севооборот и если кислотность почвы в поле ниже показателя 6.5, то можно столкнуться с корневыми гнилями.
Для полей с потенциалом возникновения корневых гнилей стоит выбирать гибриды с хорошей комбинацией устойчивости к корневым гнилям и протравленные семена с содержанием фунгицидного действующего вещества гимексазола (Тачигарен) в концентрации не менее 14 г на 1 посевную единицу.
Эффективно бороться с болезнями можно и агротехническими способами. В частности, проводить уничтожение сорных растений из семейства маревых, так как они являются переносчиками патогенов. Проведя сев в оптимальные сроки, также можно снизить развитие болезней.
Стоит отметить, что из-за целой череды факторов (теплая осень, поздняя весна, смещение сроков сева свёклы в среднем на 2 недели, невозможность провести обработки после сева из-за дождей) в начале вегетации культуры аграрии столкнулись с сильным давлением насекомых-вредителей. В этой ситуации некоторые аграрии, которые выбрали семена сахарной свёклы в обработке Круйзер Форс и Пончо Бета (полная доза), отмечали, что эти виды протравки помогли им в защите посевов лучше, чем обработка с меньшим содержанием инсектицидной составляющей.
Гибриды Betaseed: продуктивность бьёт все рекорды
В портфеле Betaseed есть технология подготовки семян, позволяющая получать дружные всходы в поле. Запатентованная технология активации семян UltiPro, производимой на семенном заводе предприятия, заключается в контролируемом процессе поглощения влаги семенами сахарной свёклы и его остановке в определённый момент (семена подвергаются бережной сушке, после чего дражируются). Такие семена еще называют активированными. Это означает, что часть пути от поглощения влаги и набухания до прорастания они уже прошли и в поле на прорастание и появление всходов потребуется меньше времени.
По технологии активации UltiPro проводится подготовка семян следующих гибридов: БТС 3560, БТС 8430, БТС 4770, БТС 7160, БТС 1965, БТС 950 и БТС 705.
По словам Наталии Пешехоновой, в 2021 году лидирующие позиции по продажам в портфеле Betaseed в России занимают гибриды БТС 980, БТС 590, БТС 950 и БТС 320 (на юге России выращивается редко). Набирают обороты в продажах очень перспективные БТС 5800, БТС 4770, БТС 3560, БТС 8430.
Что представляют собой эти гибриды?
БТС 5800 - гибрид сахаристого типа, Z-тип. В 2020 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 6-й зоне. Рекомендуется для ранних и средних сроков уборки. Обладает средним уровнем устойчивости к церкоспорозу, афаномицетам, фузариозу и мучнистой росе.
БТС 590 - гибрид для 5-й зоны возделывания, нормально-сахаристого типа, NZ. Корнеплод конической формы, погружен в почву. Устойчив к афаномицетным корневым гнилям. Имеет отличное качество свекловичного сока. Толерантен к фузариозу и парше. Рекомендован для возделывания в регионах с низкой степенью поражения церкоспорозом. Рекомендован для ранних и средних сроков уборки.
В 2019 году максимальная урожайность БТС 590 на юге России была зафиксирована в Каневском районе Краснодарского края: 956 ц/га (сахаристость 21%). В 2020-м максимальная урожайность получена в Усть-Лабинском районе Краснодарского края: 640 ц/га (сахаристость 13,71%).
БТС 320 - гибрид для 5-й зоны возделывания. Высокопродуктивный гибрид нормально-сахаристого типа, NZ. Корнеплод конической формы, погружен в почву. Оптимальное сочетание урожайности, сахаристости и отличного качества свекловичного сока. Толерантен к церкоспорозу и корневым гнилям. Идеально подходит для средних и поздних сроков уборки в регионах ЦЧЗ.
В 2019 году максимальная урожайность на юге России была зафиксирована в Гулькевичском районе Краснодарского края: 674 ц/га (сахаристость 18,23%). В 2020-м максимальная урожайность была в Курганинском районе Краснодарского края: 557 ц/га (сахаристость 22,1%).
БТС 950 - высокопродуктивный гибрид урожайного направления. Корнеплод конической формы. Хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к мучнистой росе, толерантен к церкоспорозу, корневым гнилям и парше. Рекомендован для средних и поздних сроков уборки в Центрально-Черноземном и южных регионах России.
В 2019 году максимальная урожайность на юге России была зафиксирована в Кореновском районе Краснодарского края: 900 ц/га (сахаристость 21%). В 2020-м максимальная урожайность получена в Усть-Лабинском районе Краснодарского края: 668 ц/га (сахаристость 13,8%).
БТС 980 - самый продаваемый на юге России гибрид в линейке Betaseed. Корнеплод конической формы, погружен в почву. Это высокоурожайный гибрид нового поколения c отличным качеством свекловичного сока N-типа. Устойчив к фузариозным гнилям, толерантен к церкоспорозу, хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Рекомендован для средних и поздних сроков уборки. Также хорошо подходит и для ранней уборки.
В 2019 году максимальная урожайность на юге России была зафиксирована в Гулькевичском районе Краснодарского края: 1202 (!) ц/га (сахаристость 16%). В 2020-м максимальная урожайность получена в Изобильненском районе Ставропольского края: 681 ц/га (сахаристость 14%).
БТС 4770 - гибрид нормально-сахаристого типа, NZ-тип. Корнеплод конической формы, погружен в почву. Гибрид обеспечивает высокий выход сахара благодаря оптимальному соотношению высокой продуктивности, сахаристости и отличному качеству сока. Обладает высоким уровнем устойчивости к церкоспорозу, а также средним уровнем устойчивости к мучнистой росе, афаномицетным гнилям и парше. Рекомендован для ранних, средних и поздних сроков уборки.
Эффективная защита – высокий урожай
На сахарной свёкле, пожалуй, как ни на одной другой культуре, важна эффективная защита растений, поскольку развитие вредных объектов приводит к большим потерям урожайности и сахаристости. На конференции свои препараты для защиты урожая сладких корней представили производители СЗР - компании BASF и UPL.
Самым опасным заболеванием сахарной свёклы не только в России, но и в Европе и США по-прежнему остаётся церкоспороз. Болезнь приводит к снижению урожайности корнеплодов более чем на 50%. Значительно (от 3% до 7%) снижается сахаристость. С поражением 10% листьев урожайность корнеплодов снижается на 30 - 70%, нарушается азотистый обмен, что приводит к увеличению выхода свекловичной мелассы за счёт снижения выхода сахара, ухудшаются технологические качества свекловичного сырья. В результате потери возможного сбора очищенного сахара превышают 0,5 т/га.
Патоген развивается в широком диапазоне температур: от +5 до +35 градусов (оптимальная +19… +30 градусов) и относительной влажности воздуха выше 70%.
Для защиты от церкоспороза важно проводить обработку фунгицидами из различных химических классов. Также специалисты рекомендуют чередовать и сами действующие вещества в рамках одного класса, так как гриб - возбудитель болезни может очень быстро вырабатывать резистентность к препаратам. Поскольку заболевание очень опасное, экономическим порогом вредоносности является обнаружение даже одного пятна церкоспороза, что уже служит сигналом к проведению химической обработки. В этой связи высокую эффективность имеют профилактические обработки.
Какие препараты рекомендовали эксперты на «СахарФесте»?
В последние годы появилось сразу несколько новых препаратов (или с расширенной регистрацией) для защиты свёклы от болезней. Например, хорошо известный по надёжной защите колосовых культур двухкомпонентный фунгицид Абакус Ультра (пираклостробин 62,5 г/л + эпоксиконазол 62,5 г/л) в норме 1,25 - 1,75 г/л хорошо контролирует основные листовые заболевания сахарной свёклы. Также в систему защиты стоит включить новый препарат от BASF Пиктор Актив (пираклостробин 250 г/л + боскалид 150 г/л) в дозировке 0,6 - 0,8 л/га. Это первый фунгицид для защиты свёклы, в состав которого входит действующее вещество из класса SDHI. При проведении двух обработок в защите от болезней стоит применить оба препарата.
В ближайшее время завершится расширение регистрации фунгицида Цериакс Плюс (пираклостробин 66,6 г/л + эпоксиконазол 41,6 г/л + флуксапироксад 41,6 л/га), который также стоит применять против листовых заболеваний свёклы.
Эксперты из компании UPL для защиты свёклы от болезней рекомендуют использовать препарат Тебаз Про в норме 0,5 - 1 л/га. Препарат двухкомпонентный: азоксистробин (200 г/л) и тебуконазол (250 г/л) отлично дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат можно применять как профилактически, так и по первым симптомам болезней.
Для защиты от сорных растений в ассортименте UPL есть препараты для любого типа засорения. Против двудольных сорняков эффективно применение препаратов Комрад (этофумезат 112 г/л + фенмедифам 91 г/л + десмедифам 71 г/л) и Метафол (метамитрон 700 г/л). Против злаковых сорняков помимо хорошо известных препаратов Селект и линейки Центурион эффективно будет использование граминицидов Пантера и Эволюшн. Применение этих препаратов в системе защиты от сорняков позволит полностью решить проблему с засорителями в любых условиях.
«Агритекно» - современные технологии листовых подкормок
О технологиях и принципах листовой подкормки сахарной свёклы рассказал Денис Рохас Родригес, экспорт-менеджер «Агритекно».
Испанская компания «Агритекно» с 2000 года занимается производством органических удобрений, биостимуляторов роста и микронутриентов. Являясь мировым лидером в данном направлении, компания выпускает оригинальную продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам.
Продукты «Агритекно», в основе большинства которых лежит сырье собственного производства, в том числе биологически активный растительный экстракт, получаемый по уникальной технологии, призваны удовлетворить самые взыскательные запросы сельхозпроизводителей во всем мире.
Системы питания растений, предлагаемые «Агритекно», позволяют аграриям получать высокие урожаи отличного качества и быть уверенными в том, что выращенная продукция полностью экологически бе-зопасна. Продукты «Агритекно» выгодно отличаются от других, представленных на рынке, так как их основа – натуральные аминокислоты растительного происхождения, представляющие собой полностью сбалансированную аминограмму. Благодаря своему уникальному составу удобрения «Агритекно» обладают свойствами биостимуляторов и позволяют растениям гораздо легче переносить стрессовые ситуации, что очень важно в условиях рискованного земледелия. В России уже широко известны линейки препаратов от «Агритекно», в частности, Фертигрейн, Текнокель, Контролфит. Эти продукты помогают не только скорректировать питание растений, но и преодолеть стресс.
Стресс испытывает любое растение на любом поле, и этот фактор так или иначе снижает урожайность. Всем известно о негативном влиянии даже самых «мягких» гербицидов на сахарную свёклу, при этом многие аграрии не знают о фитотоксичности фунгицидов и инсектицидов (их отрицательное влияние на культуры по-прежнему сильно недооценено). Решая эту проблему, прежде всего необходимо обратить внимание на такую важную структурную единицу, как аминокислоты.
Аминокислоты для растений – высшая подвижная форма азота. Из аминокислот растения сахарной свёклы формируют свои собственные белки. Это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений. В нормальных условиях растение самостоятельно справляется с производством белков, ферментов и гормонов. Но в условиях стресса оно образует антистрессовые белки, и по этой причине приостанавливаются его рост и развитие. Внесение аминокислот извне позволяет избежать потери урожайности в стрессовых условиях.
Азотные подкормки не имеют антистрессового эффекта, так как азот, чтобы произошёл синтез аминокислоты, проходит целый ряд химических преобразований, а у растения в период стресса нет энергии для этого преобразования. Поэтому азотные подкормки не решают проблемы выхода растений из стресса.
Очень важный аспект - скорость проникновения. Аминокислоты очень быстро проникают в растения благодаря малому размеру молекул. «Агритекно» предлагает линейку препаратов Текнокель Амино - готовые комплексы, в которых содержатся все необходимые вещества и аминокислоты для растений свёклы.
Для сахарной свёклы также очень важны бор и калий. Их дефицит приводит к слабому развитию корнеплодов и малому накоплению сахаров, а также к разрывам тканей или растрескиванию черешков листьев. Это объясняется тем, что бор необходим растению для образования (деления) новых клеток. Калий, в свою очередь, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям и накопление сахара. Когда не хватает этих элементов питания, нарушается процесс деления клеток, растения теряют устойчивость, и резко снижаются урожайность и сахаристость.
Симптомы дефицита бора схожи с симптомами недостатка фосфора. Отличия в том, что жилки при дефиците бора остаются зелёными, а изменения окраски затрагивают только пространство между жилок. Нехватка калия напоминает дефицит азота и также проявляется в пожелтении старых листьев, приобретении ими бронзового оттенка. Однако о нехватке именно калия говорят пожелтение и иссушение именно кончиков листьев. Растение может потерять тургор, укорачиваются междоузлия. Решить проблему дефицита этих важных элементов питания можно проведением листовых подкормок препаратами Текнокель Бор и Контролфит Фосфор Калий. К слову, Контролфит работает не только как подкормка, но и как фунгицид, а также повышает устойчивость растений к болезням.
При проведении листовых обработок важно обращать внимание и на качество воды, ведь именно от нее во многом зависит эффективность обработок. Оптимальный рН для всех удобрений составляет 5,5. Для корректировки рН используется препарат Текнофит рН, который стоит применять совместно с гербицидами. Текнофит рН 0,2 л/га при добавлении в гербицидную обработку повышает ее эффективность, делая рентабельной всю технологию.
***
Технологии, представленные экспертами на «СахарФесте», позволяют получать отличные результаты при возделывании сахарной свёклы. В благоприятные по выпадающим естественным осадкам годы на богаре можно получить и 1202 ц/га сладких корнеплодов с дигестией 16%! Разработанная специалистами компании «Агролига России» новая технология заключается в использовании передовой селекции Betaseed и надёжной защите посевов от сорных растений и болезней с помощью современных препаратов из линеек Текнокель, Контролфит и Текнофит рН. Только такая комплексная программа позволит свекловодам вывести производство этой технической культуры на новый уровень и не так сильно зависеть от ценовой конъюнктуры.
К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений
Фото Е. ЧЕРНЕНКО