Препараты и удобрения компании «БашИнком» применяются на площади более 5 млн га. География их использования максимально широка: от морозного климата и бедных почв востока России до засушливых регионов и черноземов юга. О том, какова специфика применения продукции НВП «БашИнком» в различных условиях России, нам рассказал заместитель директора компании по научной работе Владислав СЕРГЕЕВ.
- Вы много ездите по стране. Расскажите, как аграрии разных регионов встраивают продукцию компании «БашИнком» в свой технологический процесс? Они берут какие-то элементы или целиком заимствуют рекомендуемую вами систему?
- Обычно, когда аграрии начинают работать с нашими препаратами, они используют это как отдельный агроприем. Стандартный вариант – подготовка семян. Здесь популярностью пользуется биофунгицид Фитоспорин-АС, Ж. Им работают в баковой смеси совместно с химическим протравителем, чтобы подстраховаться от головневых заболеваний. Чистая «биология» эти болезни не берет, потому что головня сидит в зародыше. Там нужны системные средства.
А вообще мы рекомендуем, чтобы система подготовки семян была интегрированной: «биология» плюс «химия». Причем необязательно брать дорогие трех- или четырехкомпонентные химпрепараты. Всем нужна хорошая рентабельность, а химические средства защиты подорожали.
Наш Фитоспорин плюс одно-, двухкомпонентный протравитель – это экономически обоснованная схема. Также мы рекомендуем добавлять биоприлипатель Биолипостим и раскислитель «Радужный» - он нормализует воду.
Целую биотехнологию используют те хозяйства, которые уже увидели эффективность отдельных приемов. Они применяют наши препараты не только для подготовки семян, но и для листовой подкормки, оздоровления почвы, ускорения разложения растительных остатков.
Если брать Республику Башкортостан, то, к примеру, мы уже 12 лет сотрудничаем с ООО КФХ «Салават». Его директор Василий Федоров тоже начинал с подготовки семян. А последние несколько лет у него на всей площади, почти 7 тыс. га, применяется биологизированная технология. И он доволен. Экономика выходит очень хорошая.
- А какая у него урожайность?
- В прошлом сезоне на площади 1200 га он получил 60,1 ц/га озимой пшеницы. Отдельные клетки, там, где были питомники размножения, давали 70 - 80 ц/га. Средняя урожайность по республике при этом была 22 ц/га с «копейками».
- Какие препараты компании «БашИнком» применяют в КФХ «Салават»?
- При подготовке семенного материала мы добавляем в баковую смесь Фитоспорин, прилипатель, сюда же микроэлементные удобрения: Биополимик либо Борогум.
По вегетации уже давно в фазу кущения не применяем химические фунгициды. Совмещаем гербицидную обработку с Фитоспорином. Дозировка повышенная, чтобы профилактировать растения от заболеваний и снять у них стресс. Далее по ситуации. Если предвидится хороший урожай, по флаг-листу работаем уже хорошим химическим фунгицидом.
Наконец, часть полей у Федорова обрабатывается деструктором соломы.
Там, где много растительных остатков, проводим обработку «Стерней-12». Это помогает также оздоровить почву, вытеснить фитопатогены.
- А микроэлементные добавки применяете по вегетации?
- Да, обязательно. Микроэлементы даем в ключевые фазы, когда закладываются элементы структуры урожая. Во время кущения и перед выбрасыванием флагового листа даем Биополимик Комплексный. Работаем адресно: сначала идет листовая диагностика, мы проводим ее с помощью нашей полевой лаборатории «Фитоскан». Бригада выезжает с утра, делает анализы, выписывает рекомендации – и уже вечером начинаем кормить. Это дает максимальный результат.
- Какова региональная специфика применения ваших препаратов на юге России? Или в целом схема похожа?
- Озимая пшеница на юге России – основная культура, и предшественником у нее тоже часто бывает пшеница, причем несколько лет подряд… Инфекционный фон тут серьезный. Поэтому на протравке семян необходим именно интегрированный подход. Можно комбинировать несколько биологических препаратов с химическими. К примеру, тот же Фитоспорин плюс «Стерня-12» и протравитель.
Еще момент. Поскольку большинство донских и кубанских аграриев активно используют не только аммиачную селитру, но и КАС-32, есть прекрасная возможность при внесении совмещать его со «Стерней-12» либо Фитоспорином. Главное, чтобы температура была плюсовая.
А вот на Урале, в Поволжье КАС применяют только в отдельных хозяйствах: тамошние аграрии привыкли к селитре и сульфату аммония. Но я считаю, со временем они тоже придут к КАСу.
- Что дает аграриям применение КАСа с Фитоспорином?
- В первую очередь это профилактика корневых и прикорневых гнилей. На юге обычно заходят с КАС в марте-апреле. Болезни в это время уже надо «давить». Фитоспорин позволяет это делать, даже если температура не оптимальна для развития бациллус субтилис. Он вытесняет патогены за счет продуцентов псевдомонад, содержащихся в его составе.
Ну и плюс наши многокомпонентные удобрения Биополимик, Бионекс, которые тоже можно сочетать с Фитоспорином.
- Вы упомянули, что «Стерня-12» все чаще используется не только для деструкции соломы, но и при обработке семян. Зачем аграрии это делают?
- Да, действительно, ее можно так применять – затраты минимальные. Что это дает? При обработке семян мы снимаем с них инфекцию, но дом для патогенов – это все-таки почва. И с нее надо начинать. Когда «Стерня» попадает в почву с семенем, ее микроорганизмы начинают там работать. По вегетации мы не можем добиться подобного эффекта. Только если вносить препарат вместе с тем же КАСом при помощи ликвилайзеров.
- Специалисты указывают, что применение Фитоспорина позволяет снизить затраты на химический фунгицид и при этом не снижать эффективности обработки. Какие еще возможности для экономии дают аграрию препараты компании «БашИнком»?
- Например, применение инокулянтов. У нас в портфеле есть серия «РизоБаш» для инокуляции семян бобовых культур. За счет них происходит симбиотическая азотфиксация, азот остается в почве. Бобовые, по сути, дают два урожая: один мы видим на поле, другой находится в почве. Это от 30 до 50 кг азота в действующем веществе, в пересчете на селитру 150 кг. Когда после бобовых культур мы размещаем озимые, то система подкормки у них уже другая. Снижение идет на 20 - 30% точно.
Еще у нас есть удобрение БиоАзФК. В его составе находятся бактерии - азотфиксаторы, мобилизаторы фосфора и калия. Тоже хорошее подспорье. Использовать препарат можно при обработке семян либо при внесении с КАСом. Полезные микроорганизмы, «сидящие» в препарате, переводят элементы питания из недоступной формы в доступную. Азота они способны фиксировать от 10 до 15 кг в действующем веществе, а фосфора и калия – до 20 кг.
- Расскажите подробнее о препарате «Хозяин плодородия с Кормилицей микоризой». Вы сделали его в виде гранул, что он дает аграрию?
- Мы проводили опыты: гранулированный «Хозяин плодородия» реально помогает экономить на минеральном питании. Это происходит благодаря разветвленной корневой системе, которую дает растениям микориза. Как с ней работать? Перед посевом под основную обработку мы даем стандартное удобрение. А гранулы вносим позже сеялкой. Вместе с семенами размещаем их на семенном ложе. За счет этого норму NPK при основной обработке можно снижать до 50%.
- Еще одна новинка, которую презентовал недавно «БашИнком», - это БИЯК, биоразлагаемый хелатер, основа для микроэлементных удобрений. Что можете сказать о нем?
- БИЯК – это биоразлагаемый янтарный комплекс. Чем он отличается от других традиционных хелатных агентов? Дело в том, что хелатеры, которые мы раньше применяли и которые до сих пор применяют наши коллеги, остаются в клетках растений. Да, что-то выводится в результате метаболизма, но основная часть «складируется» внутри. И растение затрачивает на утилизацию этих «хвостов» колоссальную энергию. А она могла бы пойти на закладку урожая.
Наш новый хелатный комплекс биоразлагаемый, он полностью метаболизируется растением. При этом выделяется полезная янтарная кислота. Она способствует росту растений, стимулирует развитие корневой системы, активизирует обменные процессы. Разработку этого хелатного комплекса мы начали четыре года назад и вот наконец создали его. Это мощное преимущество по сравнению с другими препаратами. Аналогов ему практически нет.
- «БашИнком» славится своей тесной связью с производителями. Порой вы дорабатываете – или даже создаете – препараты именно по их заказу. Какие запросы от аграриев сейчас поступают вам с «полей» и над чем вы будете работать в ближайшее время?
- У нас хороший портфель инструментов для сельского хозяйства: более 50 наименований для решения самых разных задач. Но на сегодня очень актуально, особенно для юга страны, создание препарата против мышевидных грызунов. Мы этот вопрос изучили, будем работать.
П. Щукин
Фото С. ДРУЖИНОВА
«Каждый находит у компании «БашИнком» свою фишку»
Своим опытом использования препаратов НВП «БашИнком» поделились специалисты из разных регионов России. Приводим их мнения.
Олег ЛУЦЕНКО, глава ИП Луценко О. М., Краснодарский край:
- По своей специализации я агроном, фитопатолог. Работал в Кубанском аграрном университете, на факультете защиты растений. Я знаю, что такое болезни растений и как с ними бороться. И скажу, что Фитоспорин – это абсолютно «рабочая» тема. У меня есть своя земля, 400 га, я применяю на ней препараты «БашИнкома»: Фитоспорин на протравке и по вегетации. До флаг-листа биофунгицид спокойно работает. Конечно, погодные условия влияют на эффективность. «Качели» по температуре и влагообеспеченности серьезные.
Но, бывало, я дотягивал на Фитоспорине и до гербицидной обработки.
Востребованность препарата на Кубани растет, он хорошо себя зарекомендовал. К тому же все аграрии сейчас считают затраты. От этого никуда не денешься: цены на «химию» растут. Оценили биофунгицид и тепличники. Его активно берут те, кто выращивает ягоды, огурцы, помидоры.
Также я применяю прилипатель Биолипостим - потрясающий препарат. Он позволил мне сократить в хозяйстве применение гербицидов и фунгицидов на 20%.
Сергей ЛЕБЕДЕВ, директор ООО «Южно-Уральская компания», Оренбургская область:
- Мы работаем с большими хозяйствами, с площадями по 8 - 10 тыс. га. И не просто продаем им продукцию, а внедряем биологизированную технологию.
К примеру, есть у нас фермер Александр Сотников. У него была проблема: по ноу-тилу он сеял кукурузу на зерно, и на поле после уборки оставалась толстая подушка растительных остатков, по 15 - 20 сантиметров. Такая, что даже колтер дисковой сеялки не прорезал. Для разложения стерни он применял деструктор другой компании, но тот выходил почти втрое дороже, чем у «БашИнкома». Я предложил ему попробовать «Стерню-12». И что в итоге? После нее фермер подготовил к севу поля по «нулю» быстрее, чем возделанные по «классике»!
Другой пример. Кроме пшеницы Сотников выращивает много льна. И на протяжении нескольких лет зараженность семян у него была 40 - 42%: альтернариоз, фомоз и т. п.. Благодаря «Стерне-12» и Фитоспорину уровень зараженности снизился до 4%. В этом году он обошелся вообще без «химии» и на протравке, и по вегетации. «Химию» не давал ни в одну обработку. Давал КАС, плюс в баке у него были Фитоспорин, Борогум В-11, Биополимик Комплексный и Биолипостим. И урожайность льна получилась рекордная: 17,2 ц/га.
Тот же Биополимик мы даем и пшенице. За счет стимуляции микроудобрениями удается снижать норму высева с 4,5 до 3 млн семян. Плюс, конечно, даем азот – фосфор - калий. Получается, у каждого хозяйства выстраивается своя интегрированная система земледелия. Все зависит от набора культур и ситуации на полях. Но каждый в итоге находит в продукции «БашИнкома» свою фишку.