gluhovskiy4

Директор ООО «Партнер-Химсервис» Юрий Глуховский снабжает удобрениями и средствами защиты растений весь восток Ростовской области. Но на продаже препаратов он не остановился – попутно занимается аграрным сопровождением хозяйств. Помогает им повышать урожайность в засушливых условиях, снижать затраты на «химию» за счет биологизации земледелия. Все новинки рынка агроном тестирует у себя на полях: несколько лет назад он купил хозяйство и теперь неуклонно расширяет земельный клин.

О том, как выстроить питание растений и правильно работать с удобрениями, Юрий Глуховский рассказал нашему изданию.

Землю для сельхозбизнеса Глуховский начал покупать давно: как только появлялась лишняя копейка, вкладывал ее в гектары. Но целиком хозяйство он приобрел лишь несколько лет назад. Техника в нем была старая, почва требовала внесения удобрений, повышения плодородия. Глуховский вспоминает, что одно поле культивировал 11 раз.

- Вспахал, как положено, с весны начал культивировать, вычесывал. Посеял, попал во влагу, получил неплохой урожай.

Сегодня земельный банк фермера превышает 1700 га, и урожайность на нем растет: начав с 38 ц/га в 2020 году, Глуховский довел ее до 52 ц/га в прошлом. При этом средняя урожайность в Орловском районе, где находятся поля, составляет 43 ц/га. По словам агрария, большинство хозяйств на востоке Ростовской области работает с парами: почвы здесь сложные (темно-каштановые с элементами солонцов плюс обыкновенный чернозем), влажность низкая – иногда менее 40%. Предприятиям, которые консультирует, Глуховский помог поднять урожайность по пару в среднем с 40 до 63 - 65 ц/га.

Но для себя он решил, что парами заниматься не будет.

gluhovskiy1

- Я не настолько богат, чтобы их содержать, - смеется фермер. - Альтернатива пару для меня –  выстроенный севооборот, - говорит Юрий Глуховский. – Кроме пшеницы я выращиваю озимый ячмень, лен, кукурузу, подсолнечник, горох. Как известно, по технологии нужно чередовать культуры со стержневой корневой системой  и с мочковатой. Я так и делаю. По гороху получал 62 ц/га пшеницы – столько же, сколько другие фермеры по парам. Но «паровой» урожай надо делить надвое, а я еще сверху получил 18 ц/га гороха. Это гораздо выгоднее. Понятно, что многие не хотят рисковать: есть стабильный результат по пару – и нормально. Тем более что из-за расширения севооборота растут затраты на защиту растений, удобрения и т. д. А ценовые качели никто не отменял. Но и развиваться такой подход не позволяет.

За 22 года агрономической практики я посмотрел разные технологии  и в итоге остановился на «минималке». Работаем без оборота пласта, глубокорыхлителями, до 40 см. Чизели у нас таганрогские, показывают себя хорошо.

- А как сохраняете влагу при таких почвах и осадках?

- Есть старый способ: сразу после уборки пшеницы, в течение двух-трех суток, надо залущить почву. Это громадный плюс для сохранения влаги. Например, сегодня мы убираем «клетку» в 100 га, а завтра заходит лущильник  и заделывает стерню на глубину до шести сантиметров. После того как ты убрал урожай, почва – пух. Лопату вгонишь на 10 сантиметров без проблем даже в засуху. А неделя прошла – и почва уже бетон, пересыхает. Наш лущильник буквально наступает на пятки комбайну: работаем по диагонали, чтобы равномерно распределить полову по поверхности. После лущения мы под дисковку вносим сульфат аммония. Он помогает разложить стерню, особенно если озимая пшеница шла по озимой.  Это может быть август или начало сентября. Есть влага – разбрасыватель идет в поле, а утром дискаторы, на глубину до 8 см.

На величину урожая влияет и правильный подбор сортов, - добавляет Юрий Глуховский. Все новинки он старается отслеживать. Но и «старую гвардию» не забывает.

- Всегда слушаю соседей, у кого какой сорт выстрелил. Тестирую то, что создают кубанские селекционеры. Сейчас в питомнике размножения у нас три их сорта: Школа, Велена, Монэ. Причем Велена – это сорт-двуручка, его можно сеять и осенью, и весной. Он обеспечивает шикарное качество: у моего товарища Велена после весеннего сева давала протеин 19,2%! А клейковина была 38. Сумасшедшие показатели! Сейчас качество сильно влияет на цену. В производстве у нас четыре сорта: Таня, Стиль 18, Граф и Еланчик. Все они хорошо зарекомендовали себя в нашей восточной зоне.

Юрий Глуховский вспоминает: в ответ на его истории о повышении урожайности аграрии иногда машут рукой: «Ты же торгуешь удобрениями! Можешь сыпать их сколько угодно».

- Но это совсем не так, - уверяет фермер. - Я же тоже считаю «экономику». Постоянно экспериментирую с внесением азотных удобрений. В этом году будем применять ЖКУ вместе с КАС, в баковой смеси. Опыт показывает, что это дает прибавку до полутора тонн на гектар.

gluhovskiy3

О своих наработках Глуховский рассказывает подробно, расписывая технологию почти по шагам.

Все начинается с протравки семян. Фермер предпочитает сложные смеси, совмещая в баке и «химию», и «биологию».

- Мы добавляем к протравителю Фитоспорин-АС. Он дополнительно защищает растения и позволяет сократить дозу химического фунгицида, - говорит Глуховский. – Еще в смеси микроэлементные удобрения, фитогормоны ауксиновой группы, инсектициды, прилипатель Биолипостим.

При посеве фермер дает сложные удобрения: азот, фосфор, калий. Но этим дело не ограничивается.

- До нового года у меня задача - подкормить поля сульфатом аммония по 150 килограммов на гектар. Почему так? Потому что он не вымывается из почвы. Аммонийная форма азота малоподвижна. Как говорит мой товарищ: «Это как колбаса в холодильнике. Надо покушать – отрезал, поел и положил обратно». Стало теплее – пошла подпитка. Наступили холода – остановилась. А если я вместо этого в декабре внесу селитру? Пойдут осадки, и к началу вегетации половина азота уйдет на глубину 60 - 70 сантиметров. Сульфат аммония так не делает. Мы ставили опыт: разбрасывали его на одном поле в разные места в декабре, январе, марте и феврале. Поначалу нам крутили пальцем у виска: «Зимой давать удобрения? Да вы с ума сошли». Лет 10 - 12 назад о сульфате аммония никто у нас в районе и не слышал.

В марте мы отобрали образцы. И что увидели? Декабрьский азот «ушел» максимум на глубину 30 сантиметров. А тот, что внесли в феврале, опустился до 15 сантиметров. То есть он находился именно там, где у пшеницы корешки. Делаем вывод: с декабря по февраль – окно для внесения сульфата аммония. Чем он хорош? Это удобрение с максимальным содержанием серы. А азот и сера – как муж с женой. В паре дают отличное качество и количество зерен в колосе. Но важно учитывать нюансы. Толщина снежного покрова должна быть не более 5 сантиметров, и земля непромерзшая. Так что ждем, пока подтает, – и вперед. Окна всегда можно поймать, климат постепенно меняется, зимы становятся теплее, а весна более затяжная.

В марте Глуховский подкармливает пшеницу азотом  в виде КАС.

- Чем он лучше селитры? Более пролонгированное действие. Мы даем КАС в жидкой форме, поливаем через семиструйные распылители. Я сравнивал с селитрой: там, где был КАС, пшеница давала на 4 - 5 центнеров с гектара больше.

- Почему тогда не все используют карбамидно-аммиачную смесь?

- Многие не готовы: нет емкостей, опрыскивателей. Я сам купил в позапрошлом году «Туман-3», но под КАС его не отдал. КАС бы «съел» его за 3 - 4 года, это агрессивная среда. Я вношу раствор прицепным опрыскивателем объемом 2,5 куба, с размахом штанги 24 метра. Тут тоже есть тонкости: просто взять и поехать не получится. Будет во время внесения роса – сожжешь посевы. А вот с дождем наоборот: если пошел в момент опрыскивания, то надо лить и лить. Важно: температурный режим на улице не должен превышать 17 градусов. Многие фермеры этого не знают: обожглись  – и закончили попытки. А ошибки надо разбирать. Искать не проблемы, а пути достижения цели. Ведь при тех же затратах, что с селитрой, можно получить на 4 - 5 центнеров больше!

Мы тоже не сразу пришли к успеху. Несколько лет назад вносили КАС – и не растворили его с осени. Он при минус двух градусах начал выпадать в осадок. Закристаллизовался на 25 см, упал, как сахар, на дно. Весной грели его помпами, не могли развести… Потом умные люди подсказали: перед тем как слить КАС в емкости на хранение, надо его растворить. Пропорция такая: одна часть воды и девять частей КАС. Дальше в бак мы сначала заливаем воду, потом – растворенный КАС. Если сделать наоборот, смесь осядет на дно, она тяжелее воды. Готово. При температуре до минус 18 градусов КАС будет храниться без вопросов. С селитрой, конечно, проще. Стоит в мешке, разбросал ее - и управился.

gluhovskiy2

Но старания того стоят.

Чем хорош КАС? Мы как-то купили поле, на нем пшеница была посеяна по подсолнечнику. В середине марта внесли КАС, и сразу ударил мороз. Потом опять… Было три волны холодов. Пшеница стояла бурая. Я за голову схватился: морозы прошли, и до начала апреля – ни одного дождя. Я думал, КАС уже «улетел»… Осадки, 11 мм, выпали только в конце апреля. Через неделю приехал на поле – пшеница резко пошла в рост! Значит, КАС никуда не делся! А разбросал бы селитру – растения лишились бы половины азота.

- А почему вы раньше не работали КАС и ЖКУ одновременно?

- Было мало практики, боялся сжечь пшеницу. В этом деле бывает сложно рассчитать дозу удобрений и фазу их внесения. Сейчас мы определились: можно вносить на гектар 10 - 13 литров КАС и столько же ЖКУ. Их надо растворить в 150 литрах воды. Что это дает? Если осенью ты сеял без сложных удобрений, то ЖКУ – идеальный вариант, чтобы весной внести фосфор. Разбросаешь его в сухом виде – он будет лежать на поверхности, ему нужна заделка. Лучше кормить через лист. Если осенью давал сложные удобрения, то даже 10 кг ЖКУ в действующем веществе принесут прибавку 7 - 8 центнеров. Фосфор обеспечивает увеличение натуры и массы тысячи семян. Он нужен и для закладки генеративных органов растения, и для корней. Если давать его через корень, то он начнет работать при температуре от плюс 10 градусов. В виде ЖКУ он «запускается» быстрее.

- Чем вы проводите листовые подкормки?

- Первую подкормку мы проводим в начале апреля, как только просыпается пшеница и у нее идет прирост вторичной корневой системы. Работаем Фитоспорином, для профилактики, чтобы заселить полезные бактерии. При потеплении они начнут оживать. Добавляем также прилипатель Биолипостим и немного гербицида – зачем кормить зимующий сорняк? И обязательно  микроэлементы и фитогормоны ауксиновой группы.

В растениеводстве, как правило, используются три искусственно созданных фитогормона. Ауксины отвечают за рост корней. Цитокинины и гиббереллины – за увеличение вегетативной массы и подведение растения к спелости. Я узнал о них случайно. Заехал к товарищу по делам, а он показал мне свою теплицу. Там росли помидоры. Таких корней у овощей я никогда не видел. Просто огромные! Нашел производителя, опробовал… Теперь активно применяю на пшенице и других культурах. Дозы минимальные, а эффект максимальный.

После первой подкормки я выдерживаю трое суток, чтобы сорняк прижух, и загоняю на поле игольчатую борону. Провожу аэрацию, подрываю почву до 4 сантиметров. И пшеница вскоре меняется на глазах.

Вторую листовую подкормку мы проводим перед выходом растений в трубку. Тут уже даем КАС по листу, в меньшей дозе. Там же, в баковой смеси, гербицид, микроэлементы плюс препарат «Богатый NPK 5:6:9». Помимо азота, фосфора, калия он содержит гуминовые кислоты, стимулирующие рост и развитие растений. Можно добавить в смесь немного инсектицида и химический фунгицид – на упреждение. Наконец, я смотрю на корневую систему: если надо, добавляю фитогормоны.

Третья обработка – это инсектициды, фунгициды, КАС. Боремся с вредителями, болезнями и даем питание. И обязательно Биолипостим: он помогает продлить действие препарата за счет прилипания. По нему легко ориентироваться: где капля попала на листок, там три дня держится жирное пятно. Видно, куда попал раствор, он не испаряется.

В четвертую подкормку я даю карбамид,  иногда инсектицид. Такую схему считаю оптимальной: она сочетает питание и сбалансированную защиту как «химией», так и «биологией». Но я, конечно, все адаптирую с учетом погоды и состояния растений. Потому что главная задача  не получить запредельную урожайность, а взять максимальную прибыль с гектара. И с нею мы успешно справляемся.


П. Щукин Фото автора


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!