gr2

В текущем году компания «Агро Эксперт Груп» отмечает 20-летний юбилей. В честь этого события в Кореновском районе Краснодарского края на базе КХ «АСТОР» был организован праздничный «день поля», на который компания пригласила аграриев не просто отметить круглую дату, но и продемонстрировать свои лучшие технологии защиты сельскохозяйственных культур. На мероприятии были представлены системы защиты озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы, а также сервисные услуги. Также гости «дня поля» узнали о новых препаратах, которые появятся на рынке СЗР в ближайший год.

Итак, что увидели и услышали гости юбилейного «дня поля» «Агро Эксперт Груп»?

«Агро Эксперт Груп» на юге России

На юге России компания «Агро Эксперт Груп» представлена с момента своего основания.

- Начинали мы с малого: в начале 2000-х были одними из многих, кто импортировал в Россию дженериковые препараты, - рассказал Александр  Нефёдов, директор региона Юг компании «Агро Эксперт Груп». - В 2010 году руководством было принято решение о приобретении производственных мощностей на территории химического кластера «Каустик» (г. Волгоград). В те времена объёмы продаж по югу России составляли у нас около 200 млн. руб. в год. Для сравнения: в настоящее время этот показатель равен 3 млрд рублей.

gr5

Александр  Нефёдов

Причинами такого активного роста послужили, конечно же, организация собственного производства и научно-производственной лаборатории. Результат их работы - более 15 уникальных препаратов, которые стали рыночными бестселлерами. Это популярный у аграриев инсектицид Декстер, инсектофунгицидные протравители Кинг Комби и Квартет, двухкомпонентные граминициды Лигат и Орикс и многие другие.

В Краснодарском, Ставропольском и Ростовском филиалах «Агро Эксперт Груп» в штате работают по 20 человек, 17 из которых - агрономы и менеджеры по продажам, - продолжил А. А. Нефедов. - В последние годы нами серьёзно усилено агрономическое сопровождение, в компанию пришло много новых квалифицированных специалистов. «Агро Эксперт Груп» одной из первых в России стала внедрять сервис по агрономическому сопровождению. Мы считаем, что будущее - именно за такой поддержкой. Принцип просто «купи - продай» в нынешних условиях не работает: уровень конкуренции очень высок, и помимо хорошего продукта нужно организовать качественный сервис (оперативная помощь и консультации в полях).

Погодные условия часто складываются таким образом, что нужно срочно принимать решение об изменении дозировок применяемых препаратов или даже менять всю схему защиты, поэтому наша агрономическая служба находится на связи с аграриями в режиме 24/7. Многие наши постоянные покупатели ценят в первую очередь агрономическое сопровождение. Есть клиенты, которые пользуются нашими препаратами уже по 15 - 20 лет, и я считаю, что это одно из самых главных достижений «Агро Эксперт Груп», - отметил руководитель.

- Каждый год штат Краснодарского филиала увеличивается, поскольку стабильно растут продажи, - продолжил разговор Александр Куценко, директор филиала компании «Агро Эксперт Груп» в г. Краснодаре. - Прежде всего пополняем штат агрономами, так как мы не просто продаём препараты, а ведём каждое поле от сева до уборки урожая, помогая выстраивать всю технологию защиты. Ни один клиент у нас не остаётся без внимания.

В Краснодарском крае у «Агро Эксперт Груп» расположено несколько складов. Обслуживаем аграриев не только Кубани, но ещё и Республики Крым, Адыгеи. Могу сказать, что в крае востребованы практически все выпускаемые компанией препараты. Ассортимент позволяет нам предложить аграриям несколько схем защиты абсолютно всех возделываемых сельхозкультур, - подчеркнул Александр Сергеевич.

Системообразующее предприятие страны

О достижениях за 20 лет работы и планах на будущее гостям «дня поля» рассказала Ольга Естина, директор по маркетингу «Агро Эксперт Груп».

- В марте 2022 года компания «Агро Эксперт Груп» была включена в список системообразущих предприятий России, и это не случайно. Филиалы компании расположены в 30 регионах. Годовая выручка от продаж в текущем году составит 17 млрд рублей. 2300 хозяйств каждый год пользуются продукцией нашего предприятия, которой обрабатывается 16 млн. га посевных площадей России.

Завод в Волгограде ежегодно выпускает более 35 млн. литров готовой продукции. На заводе строится новый цех масляных дисперсий, где впервые в России будут производиться жидкие гербициды на основе сульфонилмочевин.

Жидкие препаративные формы всегда эффективнее, чем твердые (порошки, гранулы), но и производить их сложнее. Тем не менее специалисты «Агро Эксперт Груп» разработали данные технологии.

В ассортименте уже есть уникальные препаративные формы таких гербицидов. Например, Кари-Макс Флюид (трифлусульфурон-метил 300 г/л), Суперекорн (мезотрион 150 г/л + никосульфурон 60 г/л + тифенсульфурон-метил 11,25 г/л) и Хорс Д (дикамба 200 г/л + никосульфурон 50 г/л). Помимо повышения эффективности препаратов за счёт жидкой формы эта технология позволит нам снизить зависимость от зарубежных поставок, что очень важно в современных условиях.

На заводе работает научный центр, который вырос из лаборатории, контролировавшей качество выпускаемой продукции. Сегодня это современный исследовательский центр, где совершенствуются производимые препараты, что позволяет выпускать уникальные продукты, не являющиеся полными аналогами известных пестицидов. В качестве доказательства можно привести тот факт, что у препаратов «Агро Эксперт Груп» уже появились свои аналоги на российском рынке.

В апреле текущего года в научном центре открылась биологическая лаборатория по изучению действия д. в. и препаратов на микроорганизмы и агроценозы. Появилась и научно-исследовательская станция, где в мелкоделяночных опытах отрабатываются различные технологии защиты растений. На 120 га в Липецкой области будут испытываться все наработки «Агро Эксперт Груп», - обратила внимание Ольга Естина. 

Особенности защиты озимых колосовых в условиях 2022 года

gr1

Изюминкой праздника, конечно же, были заложенные в производственных условиях опыты по защите различных сельскохозяйственных культур. Но, перед тем как выехать на осмотр опытных полей, специалисты и аграрии обсудили условия 2022 года.

Особенностью этого года является прохладная и влажная весна. Условия для развития болезней озимых в марте и апреле сложились неблагоприятно. Однако это создало угрозу для заключительного периода вегетации, поскольку с повышением температуры воздуха активизируется развитие всех патогенов. Низкие температуры весной сказались и на пропашных культурах, которые отстают в развитии по сравнению с прошлыми годами. В связи с этим в летний период специалисты ожидают резкого роста и развития болезней и вредителей, а агрономам по защите растений рекомендуют быть особенно внимательными к своим полям.

У «Агро Эксперт Груп» за последние годы значительно расширился ассортимент фунгицидов. Особого внимания заслуживают препараты Феразим Грин, Фарго и Крестраж. Фунгицида Феразим Грин (пираклостробин 100 г/л + карбендазим 300 г/л) только за два последних года  продано 530 т. Препарат интересен тем, что за счёт действующего вещества пираклостробина достигается озеленяющий эффект. Оптимальная фаза для обработки озимой пшеницы - 30 - 32 по Цадоксу. Защитный период составляет до 25 дней. За счёт карбендазима препарат работает при температуре от +8° С.

Фунгицид Фарго (тебуконазол 250 г/л + ципроконазол 80 г/л) лучше всего показывает себя при применении в фазу флагового листа. Период защитного действия до 14 дней. Это препарат лечебного действия, хорошо контролирующий развитие всех пятнистостей листьев, в частности, все видов ржавчин и септориоза.

Препарат Крестраж (протиоконазол 80 г/л + тебуконазол 160 г/л) обладает усиленным контролем пятнистостей листьев (пиренофороз, септориоз) и стебля, также он эффективен против фузариоза колоса. Применяется по флаговому листу и в колошение/цветение. Период защитного действия достигает 18 дней.

Со следующего года в продажу поступит новый инсектицид Декстер Турбо. В состав уже великолепно зарекомендовавшего себя препарата Декстер добавится третье действующее вещество - клотианидин, которое является одним из самых токсичных среди неоникотиноидов (и единственное в этом классе обладает контактно-кишечным действием). Период защиты будет достигать 28 дней. Это препарат второй половины вегетации. Он высокоэффективен против трипсов, пьявицы и пилильщиков. Специалисты обращают внимание, что инсектицидом нужно защищать пшеницу непрерывно, на протяжении всей вегетации, и хорошим инструментом для этого станет новый Декстер.

Широкий ассортимент препаратов позволяет компании «Агро Эксперт Груп» предложить полную комплексную систему защиты озимых колосовых: от обработки семян до предуборочных обработок. В КФХ «АСТОР» был заложен большой опыт по применению этих препаратов на озимой пшенице.

В испытаниях был использован сорт Таня, посеянный 9 октября 2021 года. Для обработки семян применялся протравитель Квартет 1,5 л/т. Обработки во время вегетации проводились в три срока: 17 апреля (гербициды + фунгицид + инсектицид + ПАВ + микроудобрения), 12 мая (фунгицид + инсектицид + микроудобрения) и 26 мая (фунгицид). Для первой обработки использовались препараты Кайен 0,035 кг/га, Орикс 0,5 л/га, Феразим Грин, КС 1 л/га, Декстер Турбо 0,15 л/га, Бит 90, Ж (ПАВ) 0,2 л/га, Фертикс А 1 л/га, Панч 0,5 л/га, Центрино 1,5 л/га.

Во второй обработке применялись новинки: Фарго 0,7 л/га, Декстер Турбо 0,2 л/га, Фертикс А 1 л/га, Панч 0,5 л/га.

Третья обработка: Крестраж 1 л/га.

На поле был и контрольный участок, где химические обработки не проводились. В сравнении с этим участком система защиты «Агро Эксперт Груп» показала очень высокую эффективность. В частности, хорошо защищены от болезней флаговый и два подфлаговых листа, в то время как на контроле на верхних листьях отмечалось начало развития патогенов (септориоз, пиренофороз, желтая ржавчина и др.).

Капризной сахарной свёкле – особое внимание

Как известно, сахарная свёкла - сложная в возделывании культура, в том числе в вопросах защиты растений. На опытном поле сахарной свёклы в КХ «АСТОР» разгорелись жаркие, как и погода в тот день, споры между аграриями о схемах защиты этой культуры, что говорит о необходимости индивидуального подхода к каждому полю. Большой выбор препаратов «Агро Эксперт Груп» позволяет варьировать схемы в зависимости от конкретных условий хозяйства.

gr3

В испытаниях была представлена система защиты сахарной свёклы (гибрид Белино, дата сева - 14 апреля), основанная на 3-кратном внесении гербицидов, а также использовании трех обработок, запланированных в июне, с применением фунгицида, инсектицида и микроудобрения. Схема имела следующий вид:

1-я обработка (28 апреля) - Бифор Прогресс, КЭ (десмедифам 71 г/л + фенмедифам 91 г/л + этофумезат 112 г/л) 1,3 л/га + Агрон, ВР (клопиралид 300 г/л) 0,1 л/га + Кари-Макс Флюид, МД (трифлусульфурон-метил 300 г/л) 0,04 л/га + Цепеллин Эдванс, КЭ (лямбда-цигалотрин 50 г/л) 0,15 л/га;

2-я обработка (8 мая) - Бифор Прогресс, КЭ 1,5 л/га + Агрон, ВР 0,1 л/га + Кари-Макс Флюид, МД 0,04 л/га + Скрин, КС (метамитрон 700 г/л) 1 л/га + Лигат, КЭ (клетодим 150 г/л + хизалофоп-П-этил 65 г/л) 0,4 л/га + Цепеллин Эдванс, КЭ 0,15 л/га;

3-я обработка (19 мая) - Бифор 22, КЭ (десмедифам 160 г/л + фенмедифам 160 г/л) 1,5 л/га + Кари-Макс, СП (трифлусульфурон-метил 500 г/кг) 0,03 кг/га + Бит 90, Ж 0,2 л/га + Агрон, ВР 0,15 л/га + Декстер Турбо, КС (лямбда-цигалотрин 106 г/л + ацетамиприд + 115 г/л + клотианидин 70 г/л) 0,2 л/га;

4-я обработка (июнь) - Боро-Н (борное микроудобрение) 1 л/га;

5-я обработка (июнь) - Боро-Н 1 л/га + Ронилан (азоксистробин 150 г/л и дифеноконазол 125 г/л) 1 л/га;

6-я обработка (июнь) - Флинт, ВСК (ципроконазол 80 г/л + эпоксиконазол 120 г/л) 0,8 л/га + Декстер Турбо, КС 0,2 л/га.

Три проведённых обработки позволили снять все проблемы с сорными растениями. До обработок на поле присутствовали марь, амброзия, горчица, канатник Теофраста и злаковые сорняки. Засорённость находилась на среднем уровне (10 - 15 шт. каждого вида сорных растений на 1 кв. м). Эффективность гербицидов по итогам трех обработок составила практически 100%, посевы выглядят хорошо, фитотоксического действия на растения сахарной свёклы не отмечено. Применение микроудобрений на сахарной свёкле очень оправданно. Как показывает опыт южных аграриев, использование препарата Боро-Н позволяет повысить урожайность и сахаристость корнеплодов.

Усовершенствованная защита подсолнечника и кукурузы

Пропашные культуры очень нуждаются в эффективной защите от сорных растений, которые могут нанести большой урон урожаю. Поэтому «Агро Эксперт Груп» постоянно работает над совершенствованием систем гербицидной защиты и препаратов для пропашных. Не остаются без внимания и вопросы защиты от болезней. На «дне поля» были представлены технологии защиты подсолнечника и кукурузы.

На опытном поле подсолнечника (гибрид П64ЛЕ99, посев 14 апреля) были применены гербицид Трибун, СТС (трибенурон-метил 750 г/кг) 50 г/га + ПАВ Бит 0,2 л/га (12 мая в фазу 2 пар настоящих листьев у культуры). Спустя 4 дня проведена обработка граминицидом Лигат, КЭ (клетодим 150 г/л + хизалофоп-П-этил 65 г/л) 0,7 л/га. В дальнейшем планируется обработка препаратами  Панч и Фертикс марка Б. В фазу бутонизации будут применены Боро-Н и новый фунгицид Ронилан.

Гербицид Трибун предназначен для применения на сульфоустойчивом подсолнечнике. Оптимальное время для обработок -  от 1-й  до 4-й пары листьев культуры. Можно применить 2 раза за этот период в норме по 25 г/га.

Лигат - эффективный граминицид для посевов подсолнечника. Препарат работает очень быстро. Его можно применять в фазы  от семядолей до 8 листьев подсолнечника. Норма - 0,4 - 0,8 л/га в зависимости от вида злаковых сорняков.

Ронилан (азоксистробин 150 г/л и дифеноконазол 125 г/л) - новый фунгицид для подсолнечника. Эффективен против альтернариоза, септориоза и серой гнили. Это продукт для защиты корзинки подсолнечника.  Фунгицид пригоден и для авиаобработки.

Применение данной схемы позволило сдержать в посеве подсолнечника развитие большого количества злаковых сорняков, а также амброзии, мари, крестоцветных и вьюнка.

Для защиты кукурузы от сорняков у «Агро Эксперт Груп» есть два настоящих хита: гербициды Суперкорн и Хорс Д.

Суперкорн, МД (мезотрион 150 г/л + никосульфурон 60 г/л + тифенсульфурон-метил 11,25 г/л) можно применять до фазы 7 листьев культуры без фитотоксичности для кукурузы. Норма 1 л/га решит все проблемы с сорными растениями. Гербицид обладает и почвенным действием.

Хорс Д, КС - послевсходовый гербицид для контроля двудольных и злаковых сорняков на кукурузе. Препарат имеет в своём составе проверенные практикой действующие вещества: дикамба 200 г/л и никосульфурон 50 г/л. Хорс Д особенно эффективен против осотов, вьюнка и пырея. Норма расхода -  0,8 - 1,2 л/га.

На опытном поле эти препараты были применены в фазу 5 листьев кукурузы, всего за несколько дней до проведения семинара. Тем не менее результат действия  на сорные растения уже был хорошо заметен. Аграрии пришли к выводу, что со временем весь спектр сорной растительности на поле будет подавлен применёнными препаратами, эффективность составит 90 - 100%.

Агрохимический сервис на высоте

gr4

Для многих аграриев приятной неожиданностью становится агрохимический сервис от «Агро Эксперт Груп». Компания бесплатно может провести для своих клиентов агрохимический анализ почвы.

- Наша лаборатория проводит все необходимые виды анализов почвы и растений. В частности, определение содержания азота, фосфора, калия, серы, магния, кальция, бора, цинка, кобальта, молибдена, йода, железа, - рассказывает Дмитрий Калугин, агрохимик-почвовед компании «Агро Эксперт Груп». - Помимо этого лаборатория определяет рН, содержание солей в почве и воде. Знать эти показатели очень важно при составлении баковых смесей, так как пестициды чувствительны к жёсткости воды.

Задача лаборатории - помогать агрономическим службам сельхозпредприятий решать вопросы проблемных полей, а также выстраивать эффективную систему питания культур с использованием основного удобрения и листовых подкормок производства «Агро Эксперт Груп» (Фертикс марка А, Фертикс марка Б, Боро-Н, Панч), - отметил специалист.

Для того чтобы вызвать специалистов сервиса, аграриям нужно просто подать заявку своему менеджеру в компании «Агро Эксперт Груп».

Не сбавляя оборотов

Прошедший праздничный «день поля» в КХ «АСТОР» подтвердил высокую эффективность препаратов производства «Агро Эксперт Груп»,  близкую к 100%-ной отметке. Российский производитель средств защиты растений продолжает  активно развиваться,  разрабатывая и регистрируя новые препараты, в том числе не имеющие аналогов на российском рынке. Ежегодно в продажу поступает несколько новинок этого производителя, ассортимент препаратов расширяется, растут  продажи. Несомненно, «Агро Эксперт Груп» преодолеет все нынешние санкционные трудности, как до этого не раз уже преодолевал различные экономические кризисы, и при этом не сбавит оборотов  развития. С днём рождения, «Агро Эксперт Груп»!


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото С. ДРУЖИНОВА


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей  СТОРОЖЕНКО, генеральный директор КХ «АСТОР» (Краснодарский край, Кореновский район):

- Мы сотрудничаем с «Агро Эксперт Груп» уже 20 лет. За эти годы убедились в высоком качестве препаратов, достигли высокого уровня доверия и уважения друг к другу. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам «Агро Эксперт Груп» за эффективные технологии, которые позволяют нам добиваться хороших результатов в сельхозпроизводстве.

Александр ТРЕГУБОВ, руководитель ООО «Агат-7» (Краснодарский край, Тимашевский район):

- На всех выращиваемых нами культурах используем препараты производства «Агро Эксперт Груп»: на посевах пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы. Мне особенно понравилось, как в этом году сработал гербицид Суперкорн в норме 0,8 л/га на кукурузе. Эффективность очень высокая!

Александр  ВАСИЛЯКА, исполнительный директор ООО «Кубань-агро-Фаста» (Краснодарский край, Тихорецкий район):

-  На своих полях мы широко используем препараты производства «Агро Эксперт Груп». Применяем фунгициды (3-кратно на озимой пшенице) и гербициды (на пропашных культурах). Очень хорошо зарекомендовали себя препараты на полях сахарной свёклы, их эффективность на самом высоком уровне. Отмечу гербицид Кари-Макс Флюид в жидкой препаративной форме, которая делает применение  препарата очень технологичным, не требует приготовления маточного раствора. Выделю также гербициды Бифор 22 и Бифор Прогресс. Нам очень нравится качество этих препаратов, они нисколько не проигрывают оригинальным.

Препараты от «Агро Эксперт Груп» в общем пакете применяемых нами СЗР занимают 40%. Используем их на озимых колосовых, сахарной свёкле, кукурузе и подсолнечнике. Сотрудничаем с этим производителем уже 4 года. Вначале, конечно, опасались, пробовали на небольших площадях, но уже в первый год убедились, что препараты эффективные.

Слов благодарности заслуживает и служба агрономической поддержки «Агро Эксперт Груп», специалисты которой всегда приезжают по первому звонку, помогают оперативно решать возникающие у нас вопросы по защите растений.

a e g11

aeg10 1

protect forte

k combi

kvartet

aeg1

a e gr dexter

agr exp gr