s bloshka

В мире каждый год высевается примерно 5 млн га сахарной свеклы, около 25% из них - в России. Сахарная свекла является одной из главных технических культур в нашей стране. Из ее корнеплодов производят сахар, а отходы, получаемые во время уборки, как в свежем, так и в высушенном виде идут на корм скоту. Чтобы получать высокие урожаи сахарной свеклы, необходимо не только заботиться о качестве семян, но и проводить целый комплекс мер, требующих немалых энергозатрат и капиталовложений.

Если не проводить защитные мероприятия против сорняков, вредителей и болезней, урожай культуры может снижаться в 4 - 8 раз. Насекомые-вредители могут снижать густоту посевов сахарной свёклы до 50% и сильно повреждать листовой аппарат культуры, что впоследствии приводит к существенному снижению урожая корнеплодов. На территории России насчитывается около 400 видов насекомых, повреждающих сахарную свеклу, а постоянными и опасными вредителями являются около 40.

povrezdenie1

Повреждения от свекловичного стеблевого долгоносика

В 2022 году компания ADAMA получила регистрацию нового инсектицида Галил®. Препарат рекомендован к применению на сахарной свекле, а также на пшенице, ячмене, горохе и рапсе.

На сахарной свекле Галил® в норме расхода 0,15 - 0,2 л/га контролирует разные виды свекловичных долгоносиков и свекловичных блошек. Жуки свекловичных долгоносиков объедают или перегрызают семядоли растений сахарной свеклы и обгрызают 2 - 3 пары настоящих листьев культуры, а личинки повреждают корневую систему. Посевы изреживаются, часто гибнут, снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов. В 2021 году площадь обработки против обыкновенного свекловичного долгоносика составляла более 500 тыс. га.

Жуки свекловичных блошек выгрызают на семядолях и первых листьях растений сахарной свеклы верхнюю часть паренхимы в виде окошек. Сильные повреждения при высокой численности блошек и тёплой сухой весне приводят к гибели посевов. Площадь обработки против свекловичных блошек в 2021 году составляла более 200 тыс. га.

s bloshka

Свекловичная блошка

Галил® –  двухкомпонентное решение на основе имидаклоприда в концентрации 250 г/л и бифентрина в концентрации 50 г/л. Эти действующие вещества относятся к разным химическим классам: неоникотиноидам и пиретроидам. Действующее вещество имидаклоприд обладает системной активностью и контактно-кишечным действием, а бифентрин – контактным и кишечным действием. Препаративная формула препарата – концентрат суспензии.

Насекомые-вредители погибают во время контакта с инсектицидом Галил® при опрыскивании, при питании на обработанном растении, внутри него и на нижней стороне листьев. Благодаря системному действию препарат проникает внутрь растений и уничтожает скрытоживущих вредителей с эффективностью более 85%. Механизм действия препарата заключается в быстром подавлении передачи сигналов через центральную нервную систему вредителей. Спустя несколько минут после поступления инсектицида Галил® в организм вредителей они прекращают питаться и гибнут в течение 24 часов.

Галил® обладает рядом преимуществ в сравнении с другими инсектицидами: уникальное сочетание двух различных по механизму действия действующих веществ; уничтожение скрытоживущих вредителей и питающихся на нижней стороне листьев; мощный «нокдаун-эффект»; гибкий температурный режим для применения; длительный период защитного действия, в среднем 14 - 21 день.

Для достижения высокой эффективности от применения инсектицида Галил® важно обращать внимание на множество факторов. Так,  препарат применяется при достижении вредителем экономического порога вредоносности (ЭПВ). Важно использовать достаточное количество рабочего раствора для качественного покрытия всей листовой поверхности защищаемых культур; увеличивать норму расхода рабочего раствора при большой облиственности защищаемых культур, высокой заселенности вредителями и при работе в условиях повышенных температур.

При использовании препарата важно помнить, что он эффективен в широком интервале температур, однако при повышенных температурах воздуха (+30° С и выше) рекомендуется проводить обработку в  утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 3 м/с. Для предупреждения фитотоксичности не стоит применять инсектицид на  культурах, испытывающих стресс, вызванный резкими перепадами дневных и  ночных температур, недостатком или избытком влаги и  элементов минерального питания, а  также другими стресс-факторами. Не рекомендуется применять препарат на культурах в период цветения, так как он токсичен для пчел и других опылителей. Не проводите обработку, если растения покрыты росой или влажные после дождя, дождитесь высыхания листовой поверхности. Для приготовления рабочего раствора не используйте воду температурой ниже +10° С, а также  обладающую щелочной реакцией (pH > 8,5). Для предупреждения развития резистентности не проводите двух последовательных обработок инсектицидом Галил® на одной культуре. Применяйте в чередовании с инсектицидами, имеющими отличный механизм действия.

Галил® совместим в  баковых смесях с  другими пестицидами, применяемыми в те же сроки на зарегистрированных культурах.


А.  ДИДЕНКО, специалист по развитию продуктов ADAMA, к. б. н.

Доверяйте защиту сахарной свеклы от вредителей продуктам компании ADAMA!

Если у вас возникнут вопросы по защите сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур, сотрудники компании с радостью проконсультируют вас по телефону 8(800) 30-10-999.