st b0

Органическое сельское хозяйство в России переживает здоровый ажиотаж. За четыре дня выставки «Золотая осень» в г. Москве стенд Союза органического земледелия посетило более 400 человек, состоялась целая серия деловых переговоров, включая обсуждение возможности производства на российских землях органических кормов для французских животноводов. Прошли семь адресных консультаций ведущих специалистов по различным практическим темам: сертификация, сбыт, экспорт, агротехнологии и др., а также состоялась презентация муки грубого помола из органического зерна и хлеба из нее.

На стенде Союза органического земледелия были представлены сертифицированные по международным стандартам производители органической продукци: компании «Сибирские органические продукты» (зерновые и бобовые на экспорт), «Солнечная планета» (сухофрукты на экспорт и для внутреннего рынка), «Эфирмасло» (мука грубого помола из органического зерна для внутреннего рынка, органическое эфирное масло), «Агротерра», чья зерновая и бобовая продукция проходит переходный конверсионный период. Экспоненты представили свои органические сертификаты, которые являются главным документом, отделяющим органическую продукцию от традиционной. Также на стенде были представлены биопрепараты компаний «Органик Лайн» и «Еврохим», которые имеют международные сертификаты для использования в органическом сельском хозяйстве, гуматы компании «Сахалинские гуматы».

«Наиболее ценно, что в этом году мы увидели реальный интерес сельхозпроизводителей к переходу на органическое сельское хозяйство. Раньше наши консультации носили больше просветительский характер. Теперь ситуация изменилась. Время теорий и рассуждений закончилось, российскую органическую продукцию можно посмотреть и попробовать, продать, купить, экспортировать и т. д.

Мы отвечали на конкретные вопросы: как перейти на органическое сельское хозяйство, как выдержать строгие органические стандарты, как проходит органик-сертификация, куда продать органическую продукцию и др. Ценно, что советы на нашем стенде сельхозпроизводители получали от практиков, имеющих многолетний опыт, которые уже прошли сложный путь перехода и становления. На наш взгляд, формат прямого и адресного общения заинтересованных сторон – наиболее эффективный для развития сектора, и роль союза - в ближайшее время организовать такие переговоры на других площадках. Мы благодарны членам союза, которые поверили в нашу идею коллективного стенда и поддержали ее своим участием. Интерес к органическому сельскому хозяйству есть как у растениеводов, так и у животноводов, что очень важно для развития внутреннего российского рынка и формирования линейки органической продукции», - говорит Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия.

st b1

«АгроТерра» стала первым агрохолдингом федерального уровня, вступившим в Союз органического земледелия. «Мы готовились к принятию федерального закона об органическом земледелии и промышленному производству заранее. Только в 2018 году центр исследований и инноваций компании в экспериментальных органических хозяйствах протестировал 15 систем биологической защиты и стимулирования растений, 26 сортов девяти различных культур, в том числе пшеницы, сои, гороха, ячменя. На основании результатов была усовершенствована технология выращивания растениеводческой продукции на органических полях. Сегодня мы видим, что производить органику выгоднее. С нашей продукцией есть перспектива роста маржинальности по всей агровертикали, например, у производителей мяса и молока, до 150%», - рассказывает директор по новациям группы компаний «АгроТерра» кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Шишов.

«За мой многолетний опыт в органике у меня выработался иммунитет к возражениям. Сначала люди не верят, что можно полностью отказаться от химических пестицидов и удобрений. Проходит много лет, они наблюдают успехи российских органических хозяйств и начинают задумываться о переходе на органику. Скептики уверяли меня, что российский рынок для органической продукции - это далекая и туманная перспектива. Имея большой опыт экспорта органического сырья, я уже сейчас обсуждаю цену реализации переработанной органической продукции на внутреннем рынке намного интереснее экспортной цены. И вижу будущее именно за российским органическим рынком. Мое глубокое убеждение – мы должны прежде всего заботиться о здоровье наших людей», - говорит Павел Наумов, директор ООО «Эфирмасло».

Компания «Сибирские органические продукты» - один из крупнейших российских производителей органической продукции на экспорт, оказывает помощь в переходе на органическое сельское хозяйство начинающим органикам, помогает с агротехнологиями, сертификацией и сбытом, объединяет сертифицированную органическую продукцию в большие партии для более выгодной цены. «Мы получили контакты десяти сельхозпроизводителей, желающих заняться работой в органическом растениеводстве», - говорит Андрей Акулинин, директор по защите растений компании «Сибирские органические продукты».

«Мы, как компания, миссия которой - внедрение высококачественных биопрепаратов в хозяйствах, обеспечение фермеров выигрышной технологией возделывания без химии (либо сокращая пестициды), выращивание высококачественных урожаев, получили огромный положительный заряд от общения с людьми, кому эта тема небезразлична, познакомились с единомышленниками, наметили себе новые задачи, позволяющие решать проблемы этого сектора. Есть понимание, что наша тема все более и более актуальна, работы будет много», - говорит Ирина Гончарова, коммерческий директор компании «Органик Лайн».

«Считаем большим плюсом для нашей компании и в целом для популяризации органического земледелия организацию совместного стенда. Мы получили возможность интегрированного общения с различными компаниями и их представителями. Мы получили большое количество контактов и обратной связи от потенциальных клиентов, ответили на вопросы и чётко понимаем направления нашей работы», - говорит Борис Кланица, представитель компании «Сахалинские гуматы».

Союз органического земледелия представляет также технологии биологизации земледелия, интегрированную защиту, средства и методы восстановления и повышения плодородия для тех сельхозпроизводителей, которые не могут пройти сертификацию по стандартам органик, но хотят применять технологии экологизации сельхозпроизводства, повышать и восстанавливать плодородие почв, улучшать качественные характеристики продукции, снижать пестицидную нагрузку и риски резистентности болезней и вредителей.

Сегодня для развития органического сельского хозяйства в России есть все: практика органического сельхозпроизводства в различных регионах, агроконсалтинг, сервис предаудита, агротехнологии, аккредитованные органы по сертификации, обучение, переподготовка кадров, сбыт. Все это сформировалось в Союзе органического земледелия в многоликое «мы» из практиков, каждый из которых играет определенную роль в органическом сельском хозяйстве и биологизации земледелия. Совместными усилиями мы развиваем наш сектор.

Союз органического земледелия

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio