l1raz

В Белгородской области в 2016 г. заработала демонстрационная площадка полевого стационара, где сельхозпроизводители могут посмотреть в действии результаты биологической и интегрированной систем защиты растений. Это публичная площадка, которую могут посетить заинтересованные агрономы, руководители хозяйств в любой период вегетации, чтобы своими глазами все увидеть и оценить эффективность защитных мероприятий. Проект реализуется на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология» при поддержке Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Партнерами проекта выступают Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ФГБНУ ВИЗР, г. Санкт-Петербург - Пушкин) и Белгородский государственный университет (БелГУ).

Главная задача полевого стационара – определение и демонстрация возможного уровня снижения количества химических пестицидов путем замещения их на биологические средства защиты растений, привлечения природных энтомофагов, внедрения фитосанитарного проектирования. Основные показатели – фитосанитарное состояние посевов, качество, урожайность и экономика.

В работе стационара задействованы 6 специалистов: агроном по защите растений, энтомолог, герболог, агроном-овощевод, агроном-агрохимик и агроном общей практики. Данные специалисты работают по совместительству в обособленном подразделении Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) в Белгородской области.

В этом году в полевом стационаре НИЦ «Агробиотехнология» кроме зерновых, технических и масличных культур будут высажены овощи: перцы, томаты, капуста, картофель, лук, морковь. Сорта и гибриды подбираются районированные, устойчивые к основным вредным объектам.

На поле, где базируется стационар, шесть лет подряд выращивалась кукуруза по кукурузе. В итоге накопился большой запас специализированных вредителей (кукурузный стеблевой мотылек, совка) и болезней (Fusarium, Alternaria и др.). С учетом этих проблем профилактические мероприятия были проведены с осени. Участок поля был обработан почвенным биофунгицидом Стернифаг, СП в дозировке 80 г/га с последующей заделкой. Действующее вещество препарата - гриб Trichoderma harzianum, который подавляет и сдерживает патогены в почве. В результате профилактики удалось добиться того, что корневых гнилей не было ни на одной из культур.

Весной перед высадкой в открытый грунт рассада была обработана биологическими препаратами. По перцу при высадке в грунт работали Алирин-Б, Ж. Все остальные овощи обработали биофунгицидом Трихоцин, СП на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum совместно с микроудобрениями (смесью пролили лунки и замочили корни перед высадкой растений). По вегетации по всем овощам работали Витаплан, СП совместно с Трихоцин, СП, с последующими обработками Алирин-Б, Ж через 7 - 8 дней.

Томаты, перец

На томатах и перцах на ранних фазах развития в средней степени проявился альтернариоз. Развитие заболевания удалось сдержать тремя обработками биофунгицидами Витаплан, СП + Алирин-Б, Ж совместно с Алирин-Б, Ж (действующие вещества - штаммы бактерий Bacillus subtilis) с интервалом в семь дней.

Урожай по товарным показателям не уступал плодам с химического варианта защиты, а по вкусовым превосходил их.

Для высадки был выбран сорт томатов, устойчивый к фитофторозу. Однако к осени, когда пошли дожди, болезнь все-таки дала о себе знать. Поскольку она проявилась уже в конце плодоношения, обработки проводить не стали, но потери урожая были незначительны.

Что касается вредителей, то на томатах никаких обработок не проводилось. На перце тлю успешно уничтожила божья коровка, которая пришла с окраин полей (сначала она съела тлю на сорняках в лесополосах, затем переключилась на тлю на культурных растениях). Специалистами стационара был отмечен один вид божьей коровки – 7-точечная (имаго и личинки). И ее оказалось вполне достаточно. На томатах тля тоже появилась, но в незначительной степени, поэтому химическими инсектицидами работать не стали. Значительного урона урожаю от вредителей не было.

Столовая свекла

На столовой свекле по всходам проявлялся церкоспороз. Была проведена обработка биофунгицидом Витаплан, СП в дозировке 60 г/га, в результате развитие и распространение заболевания были остановлены. Рамуляриоза замечено не было.

Для борьбы с вредителями химические препараты использовали в минимальных по регламенту применения количествах. Минирующая муха на свекле была обнаружена в фазе зрелых корнеплодов, поэтому уничтожать вредителя было уже нецелесообразно, на урожай ее присутствие не повлияло. А вот против стеблевого долгоносика пришлось применять химию.

Капуста

Благодаря успешным профилактическим мерам (обработка Витаплан, СП) на капусте в 2017 году не наблюдалось наиболее встречаемых болезней: сосудистого и слизистого бактериозов.

Из вредителей капусты боролись с совкой. Химия сработала хорошо, биопрепарат Фитоверм немного уступил по эффективности, но численность сдержал. Тлю удержали божьи коровки, а на блошках пришлось применить химию, которая сработала отлично.

Картофель

На картофеле традиционным вредителем был колорадский жук, с которым на 70% справился биопрепарат Битоксибациллин. Химические препараты отработали более эффективно: на 95%.

Морковь

На моркови было зафиксировано незначительное количество листоблошки, но защитные мероприятия не проводились.

По итогам сезона 2017 года в целом можно сделать вывод о том, что эффекты от традиционной и интегрированной защиты растений в полевом стационаре были сопоставимы. Анализ экономических затрат на защитные мероприятия также показал, что их стоимость в обоих случаях была примерно одинакова. При этом получен ряд преимуществ от внедрения элементов биологизации. Ценный и показательный опыт нашего поля будет полезен тем, у кого стоит задача улучшить эффективность хозяйства, снизить затраты, повысить урожайность, уменьшить климатические стрессы за счет повышения иммунитета растений, снизить пестицидную нагрузку. Кроме того, биологизация дает более стойкий и долговременный эффект, который будет аккумулироваться с годами.

sh kodАграрии Белгородской области уже смогли лично оценить эффективность интегрированной системы защиты в рамках семинара по снижению пестицидной нагрузки, который был проведен 18 августа 2017 года Департаментом АПК Белгородской области на базе полевого стационара НИЦ «Агробиотехнология».

В сезоне 2018 года приглашаем всех желающих лично посетить полевой стационар. Вы сможете самостоятельно убедиться в эффективности интегрированной системы защиты растений на любой стадии выращивания культур, а также получить консультацию и помощь в выстраивании такой системы для своего хозяйства.

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio