27-летний опыт Дании по снижению пестицидной нагрузки показывает, что это вполне выполнимая задача. Частоту химических обработок там смогли снизить с 3,1 в 1990 - 1993 гг. до 2,1 в 2001 - 2003 гг. Исследования показали, что этот индекс может быть далее уменьшен до 1,4 без значительного экономического ущерба для фермеров. Кроме того, в Дании программа оказания консультаций фермерам продемонстрировала, что уменьшение использования пестицидов на 0,75 (рассчитано как индекс частоты обработки) сберегает для страны приблизительно 60 миллионов евро в год.

 

В России в 2017 году начал работать первый независимый опытно-демонстрационный центр по биологической и интегрированной системе защиты растений - научно-испытательный центр «Агробиотехнология». Итоги полевого сезона 2017 года показали реальную возможность снижения пестицидной нагрузки на 15 - 30% уже в первый год работы, при этом с получением экономической выгоды.

НИЦ «Агробиотехнология» - открытый полевой стационар биологической защиты растений в Шебекинском районе Белгородской области. В 2017 году это 1000 делянок, 14 культур, 42 вариации опытов, консультации ведущих российских специалистов. В 2018 году стационар смогут посетить заинтересованные агрономы, специалисты и руководители хозяйств в любой период вегетации, чтобы своими глазами все увидеть, оценить эффективность, получить адресные консультации.

Проект реализуется при поддержке департамента АПК и воспроизводства окружающей среды администрации Белгородской области в рамках Дорожной карты по снижению пестицидной нагрузки и расширению применения биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений, утвержденной 27 апреля 2017 года губернатором Е. С. Савченко.

Партнерами и научными консультантами проекта выступают головное в России научное учреждение в сфере защиты растений - Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) и БелГУ.

По предварительным оценкам, в российских холдингах, выращивающих зерновые, масличные и технические культуры, индекс частоты химических обработок варьируется от 4 до 6, в садоводстве он может доходить до 35.

Что же показали независимые испытания в условиях Белгородской области?

Стартовые условия для НИЦ «Агробиотехнология» были следующие: на участке земли, полученной в многолетнюю аренду, ранее 6 лет подряд выращивали кукурузу по кукурузе (моделирование «американского зернового пояса»). В итоге на полях сформировалась резервация вредителей: кукурузный стеблевой мотылек, совка и запас инфекции - Fusarium, Alternaria и др. Эти вводные данные учитывались для разработки профилактических мероприятий. Так, с осени был внесен почвенный грибной биофунгицид Стернифаг, СП, который подавляет и контролирует численность фитопатогенов в почве и на растительных остатках. В результате в 2017 году ни на одной из культур практически не было корневых гнилей. Также была проведена предпосевная обработка всех культур биофунгицидом Витаплан, СП совместно с микроудобрениями в различных сочетаниях с химическими протравителями.

Частота химических обработок и урожайность озимой пшеницы (сорт Антонивка, 4-я репродукция)

 bm 19 03

Расчет индекса TFI без учета протравливания семян

При оценке результатов опытов в расчет брались следующие показатели: урожайность, качество, фитосанитарное состояние посевов и экономика, а также введен показатель - индекс частоты обработок химическими пестицидами.

Опыты с интегрированной защитой растений проводились по каждой культуре в нескольких вариантах: минимум биозащиты (15% биопестицидов в системе защиты растений, индекс частоты химических обработок от 2,3), максимум биозащиты (67% биопестицидов в системе защитных мероприятий, 33% химических пестицидов представляли в основном гербициды, индекс частоты химических обработок от 1,0). Эталоном выступала 100%-ная химическая защита (индекс частоты химических обработок от 3,0).

Обобщенные данные показывают, что наилучшие результаты по урожайности и качеству для большинства сельскохозяйственных культур дала интегрированная защита с 15% биопрепаратов в системе защиты растений. Более того, есть опыт повышения урожайности и качества сельхозпродукции за счет совместного применения биологических пестицидов с внекорневыми подкормками и органическими удобрениями. Например, урожайность озимой пшеницы на интегрированном варианте с органикой и внекорневыми подкормками составила 73,3 ц/га (на химическом эталоне с органикой и внекорневыми подкормками 70,6 ц/га), массовая доля сырой клейковины - 19% против 18% в варианте химической защиты. Для сравнения: урожайность химического варианта без органики и внекорневых подкормок составила 60,7 ц/га с массовой долей сырой клейковины 14%.

Есть культуры, по которым можно снизить пестицидную нагрузку на 15 - 20% в первый год. Это озимая пшеница, яровой ячмень, люпин, подсолнечник.

На вариантах с максимальной биозащитой (снижение пестицидной нагрузки на 67%) урожайность по некоторым культурам оказалась незначительно ниже, но благодаря существенному снижению стоимости затрат на защиту растений рентабельность сельхозпроизводства оказалась выше. Если же урожайность ставится во главу угла, то есть возможность вытянуть ее за счет применения внекорневых подкормок. И продукция чище, и экономика устраивает.

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio