В 2017 году в Белгородской области стартовала программа по снижению пестицидной нагрузки. Практическая реализация осуществляется в полевом стационаре в Шебекинском районе на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология». Здесь на площади 44 гектара разрабатываются наиболее безопасные интегрированные системы защиты растений и проходят полевые испытания на зерновых и овощных культурах.

Среди первых задач, которые ставит перед собой НИЦ «Агробиотехнология», - снижение запасов инфекции в почве и на растительных остатках, защита корневой системы растений.

С учетом нарушенных севооборотов, сортов с низкой устойчивостью к болезням и вредителям необходимо активно управлять фитосанитарной обстановкой при посеве. И начинать надо с защиты корневой системы всходов и утилизации послеуборочных остатков, которые сохраняют огромное количество инфекционного потенциала с прошлого вегетационного сезона. Уже сейчас можно предложить для весенних полевых работ ряд эффективных мероприятий, которые позволят безопасно защитить всходы растений. Первый шаг - это совмещение химических протравителей в минимальной разрешенной норме и биологического бактериального фунгицида Витаплан, СП в норме 20 г/т при протравливании семян.

Химический протравитель снимет внутреннюю и поверхностную инфекции семенного материала, а биологический фунгицид защитит корневую систему всходов в процессе роста в течение месяца. Протравливать можно как непосредственно перед посевом, так и заранее, за 30 – 40 дней. Корневая система всходов, семена которых были протравлены с Витаплан, уже через 30 дней будет опережать контрольные посевы, что подтверждается многолетними исследованиями.

Вторым шагом рекомендуется предпосевное внесение в почву грибного почвенного фунгицида – целлюлозолитика Стернифаг, СП с нормой расхода 80 г/га в совмещении со стартовым азотом для ускоренного старта деструкции. В качестве источника азота подойдут аммиачная селитра в норме 5 – 10 кг/га или КАС-32 в норме 20 - 30 л/га. Обязательным элементом является заделка препарата в почву пружинной бороной, катками или дисками. Весеннее внесение имеет ряд преимуществ: это высокая влажность почвы и рост температуры. Через месяц после внесения Стернифаг можно сделать раскопки почвы и обнаружить полуразложившиеся растительные остатки и, самое главное, мощную, здоровую корневую систему.

Приведем два примера: предпосевное внесение в почву Стернифаг, СП в норме 80 г/га + КАС-32 в норме 30 л/га при расходе рабочего раствора 200 л/га под кукурузу и ячмень. В первом опыте осуществлялась заделка препарата в почву катками, во втором варианте препарат остался без заделки.

Опыт с кукурузой. Дата внесения препарата Стернифаг, СП + КАС-32 под посев и дата сева кукурузы - 04.05.2017. На представленных фотографиях от 29.05.2017, т. е. через 25 дней после посева, мы видим, что на варианте с заделкой рост первичной корневой системы растения опережает развитие корней без заделки (фото 1, 2). Эффективность Стернифаг, СП повышается при благоприятных условиях для микрофлоры препарата. Это прежде всего влажность и положительные температуры почвы, а также защита от солнечных лучей. Почвенный биофунгицид создает защитную зону в почве вокруг растущих корней. Что касается контрольных растений без Стернифаг, то их развитие существенно отстает в развитии.

Фото 1. Растения кукурузы в поле

a b t1


Фото 2. Растения кукурузы в лаборатории после промывания корневой системы

a b t2


 

Опыт с ячменем. Дата внесения препарата Стернифаг, СП + КАС-32 под посев и дата сева ячменя - 25.04.2017. На представленных фотографиях от 29.05.2017, т. е. через 34 дня после сева, мы видим, что на варианте с заделкой рост первичной корневой системы ячменя также опережает развитие корней контрольных растений, не защищенных биофунгицидами (фото 3, 4).

Фото 4. Растения ячменя в лаборатории после промывания корневой системы

a b t3


 

Фото 3. Растения ячменя в поле

a b t4


Таким образом, комплексное внесение биологических препаратов Стернифаг СП, Витаплан, СП создает оптимальные условия для защиты прорастающих семян и формирования здоровой корневой системы, обеспечивающей поставку воды и элементов питания, что очень важно на первых этапах развития зерновых и овощных культур.

Весеннее внесение биологических фунгицидов позволит подавить фитопатогенов в почве и на растительных остатках, защитить растения в самый уязвимый для них период и тем самым сократить будущее количество химических обработок, т. е. снизить пестицидную нагрузку и существенно снизить себестоимость производства. Снижения пестицидной нагрузки на 15% с увеличением урожая и качества можно достичь в первый же год внедрения интегрированной защиты растений.

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio