apr 1

В последние годы отмечается частое повреждение сельскохозяйственных культур чешуекрылыми вредителями, такими как кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая совка, луговой мотылек, капустная моль и т. д.

apr 6

Хлопковая совка Helicoverpa armigera Hb.

Хлопковая совка Helicoverpa armigera Hb. (сем. Noctuidae, отр. чешуекрылых – Lepidoptera) - один из основных чешуекрылых вредителей в посевах пропашных культур, широко распространен во многих областях РФ.

Различными авторами указывается, что в пределах нашей страны повреждает более 120 видов растений. Кормовыми растениями для хлопковой совки являются подсолнечник, кукуруза, нут, просо, люцерна, пшеница, соя, овощные культуры и т. д.

С возрастанием средних температур возрастает и вредоносность, гусеницы переходят на другие культуры.

apr 2

Вредитель способен снижать урожай различных культур на 37 - 92% .

Сорные растения являются альтернативными кормовыми растениями для хлопковой совки.

apr 3

Ostrinia nubilalis Hbn.

Стеблевой мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) – еще один серьезный вредитель из отряда чешуекрылых. Повреждает стебли, метелки и початки кукурузы. Все развитие кукурузного мотылька проходит внутри растения. Зимуют взрослые гусеницы внутри стеблей кукурузы или крупностебельных сорных злаков. В мае происходит окукливание, бабочки отрождаются в июне.

Самки откладывают яйца на листья молодой кукурузы. Отродившиеся гусеницы забираются внутрь стеблей или в метелки, и их дальнейшее развитие продолжается уже в растении, где гусеницы проделывают длинные ходы, подгрызают междоузлия, и поэтому поврежденные стебли легко подламываются. На зимовку гусеницы переходят в нижнюю часть стебля. Поврежденные мотыльком метелки обламываются, часто падают на землю.

В сезоне 2018 г. новый инсектицид АМПЛИГО® впервые массово был применен на посевах подсолнечника, кукурузы против чешуекрылых вредителей и показал высокую эффективность - на уровне 75 - 90%, что, бесспорно, является новым стандартом защиты в отношении таких сложных объектов, как чешуекрылые.

На каких преимуществах базируется эффективность АМПЛИГО®?

1. АМПЛИГО® состоит из двух эффективных действующих веществ с различными механизмами действия. Один компонент - хлорантранилипрол относится к классу диамидов – модуляторов рианодиновых рецепторов, представляющих собой новую группу инсектицидных веществ.

Механизм действия этого компонента АМПЛИГО® - активизация рианодиновых рецепторов, что ведет к высвобождению внутренних запасов кальция из мышечных тканей. Вследствие этого вредитель теряет способность мышечного сокращения, происходит быстрая остановка питания и подвижности. Чешуекрылые вредители, особенно на личиночных стадиях, - главный спектр активности хлорантранилипрола.

Второе действующее вещество – лямбда-цигалотрин относится к классу пиретроидов. Данный компонент воздействует на каналы мембран нервных клеток, нарушая нервную проводимость и вызывая их постоянную активацию. Это ведет к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью. Данный компонент АМПЛИГО® обеспечивает контроль широкого спектра вредителей из отрядов жесткокрылых, полужесткокрылых, двукрылых, прямокрылых, а также чешуекрылых.

apr 5

погибшие имаго после Амплиго

2. Второй отличительной особенностью АМПЛИГО® является то, что продукт контролирует чешуекрылых вредителей на всех стадиях развития и имеет ови-ларвицидное, ларвицидное действие и действие на имаго.

Ови-ларвицидное действие обеспечивается за счет мгновенной интоксикации вредителя во время прогрызания оболочки яйца, обработанного препаратом. Гусенице не удается выйти из яйца, или гибель наступает сразу после выхода.

Ларвицидное действие (на гусеницу) отмечается при поедании вредителем обработанной поверхности, а также при контакте с препаратом. АМПЛИГО® действует даже на гусениц старших возрастов.

При попадании препарата на взрослое насекомое (имаго) также наблюдается его гибель.

Действие АМПЛИГО® начинается при поступлении внутрь насекомых, а также через кутикулу вредителя (контактно-кишечное
действие). Также продукт обладает трансламинарной активностью (трансламинарное передвижение происходит через клетки эпидермиса стебля и по проводящим сосудам ксилемы, в результате чего продукт попадает в новый прирост).

3. Третья особенность АМПЛИГО® заключается в том, что продукт действует очень быстро и длительно.

Высокая скорость действия является важной характеристикой АМПЛИГО®.

Действие препарата начинается с момента проведения обработки благодаря «нокдаун»-эффекту. Первые видимые симптомы наблюдаются уже через 1 час. Отмечается мгновенная остановка питания вредителя, наступает паралич мышц, гусеница уменьшается в размере, темнеет. Первые гусеницы погибают уже через 1 день, гибель всех гусениц наблюдается через 3 дня. Опытами подтверждено, что АМПЛИГО® обладает длительной остаточной инсектицидной активностью, обеспечивая контроль вредителя в течение 2 - 3 недель.

apr 4

погибшая после Амлиго гусеница через 20 дней

4. Четвертое преимущество заключается в том, что АМПЛИГО® имеет доказанную эффективность в широком диапазоне температур: от +10º С до +30º С. Продукт обладает высокой стойкостью к осадкам благодаря быстрому трансламинарному действию. Дождь, прошедший спустя 1 час после обработки, не приводит к снижению эффективности инсектицида. Препарат стоек к смыванию дождем после высыхания на поверхности растений.

Препаративная форма АМПЛИГО® – микрокапсулированная суспензия, содержащаяся в основе ЗЕОН-капсулы. Запатентованная ЗЕОН-технология является собственностью компании «Сингента». Капсулы после высыхания рабочего раствора на поверхности растений и насекомых быстро
разрываются и высвобождают действующее вещество. Этот процесс завершается в течение нескольких минут, обеспечивая «нокдаун»-эффект и гибель вредителя. Формуляция с ЗЕОН-технологией обладает рядом преимуществ: стабильна в канистре и баке опрыскивателя, высвобождает действующие вещества при контакте с растением или вредителем, служит как защита от УФ-излучения и начинает действовать сразу после нанесения.

5. И, наконец, АМПЛИГО®, имея официальную регистрацию на кукурузе и подсолнечнике, также разрешен к применению авиаметодом. Препарат применяется в норме расхода 0,2 -
0,3 л/га.

sing

singenta

singenta 1