frza1

29 мая в Брюховецком районе Краснодарского края состоялся ежегодный «день поля» Россельхозцентра, на котором традиционно демонстрируются самые современные и эффективные агротехнологии, пестициды производства отечественных и зарубежных химических компаний и схемы их применения на различных полевых культурах.

В последние годы наряду с другими производителями химических средств защиты растений в «дне поля» принимает участие белорусская компания «Франдеса». В настоящее время она активно завоевывает российский рынок, в том числе посредством участия в подобных мероприятиях. «Франдеса» предоставляет для опытов свои препараты, которые неизменно показывают высокую эффективность.

На этот раз белорусский производитель предоставил для испытаний в Брюховецком районе сразу несколько пестицидов и презентовал новинки, которые в ближайшее время пройдут регистрацию и появятся на российском рынке. О них рассказали коммерческий директор компании «Франдеса» С. В. Поликарпов и региональный представитель А. Г. Рылин.

Прошлое и настоящее

В своем выступлении С. В. Поликарпов отметил, что «Франдеса» работает на рынке России всего три года, но её история насчитывает уже 13 лет. История компании началась в 2007 году с открытия завода и запуска первой очереди производства.
Со временем из молодой, развивающейся компании ООО «Франдеса», расширив сферы бизнеса и сделав ставку на качество продукции, превратилось в ведущего производителя СЗР на рынке Белоруссии, быстро завоевав доверие аграриев.

Стоит отметить, что белорусский производитель на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья. Такое лидерство определяет подход специалистов компании к производству СЗР, который нацелен на:

  • осуществление многоступенчатого входного контроля качества сырья;
  • закупку действующих веществ принципиально только от сертифицированных производителей;
  • создание комплексных систем защиты основных сельскохозяйственных культур;
  • разработку новых препаративных форм;
  • повышение экономической эффективности СЗР.

Научные изыскания специалисты ведут на профессиональном оборудовании мирового класса в соответствии с международными стандартами, что дает возможность разработки любых видов пестицидов.

В производстве используются самые современные ПАВ и адъюванты мировых компаний: AkzoNobel (Швеция), Solvay (Франция), Huntsman (Германия), Croda (Англия), Clariant (Швейцария) и применяются международные стандарты Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Оценка произведенной продукции проводится по западным стандартам качества и признанным международным методам Collaborative International Pesticides Analytical Council (CIPAC). Недаром с белорусским производителем сотрудничают мультинациональные химические компании – производители химических средств защиты растений.

Все препараты перед запуском в промышленное производство проходят множество испытаний, в том числе полевых. «Франдеса» обладает собственной опытной площадкой – «АгроЦех», где ежегодно на больших площадях испытываются все схемы защиты растений и отдельные препараты. В течение сезона аграрии могут приезжать и оценивать результаты опытов на практике.

Проверенные д. в. в новом качестве

В настоящее время «Франдеса» продолжает работу по регистрации препаратов на территории России, и уже в самом ближайшем будущем на нашем рынке их появится несколько десятков. Какие препараты уже стали лидерами продаж?

Гербицид сплошного действия Вольник, ВК (540 г/л глифосата кислоты - калиевая соль). Этот препарат эффективно борется со всеми видами сорных растений.

Фунгицид Анемон, КЭ (250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола). Пропиконазол благодаря системному действию проникает через листья и стебли в растение. Перемещается акропетально по ксилеме. Не перемещается из листьев в колос. Прекращает дальнейшее развитие патогена, подавляя у него спорообразование. Ципроконазол быстро абсорбируется вегетативными частями растений и перемещается акропетально, базипетально и трансламинарно. Ингибирует биосинтез стеринов, в т. ч. эргостерола, в клетках грибов. Применяется в норме 0,5 - 0,75 л/га для защиты колосовых культур и сахарной свёклы.

Гербицид Древер, КЭ (71 г/л десмедифама + 91 г/л фенмедифама + 112 г/л этофумезата) - препарат для защиты сахарной свёклы. Его применение гарантированно приносит высокий результат в борьбе с однолетними двудольными и некоторыми злаковыми сорняками за счет 3-компонентного состава. Максимальный гербицидный эффект достигается при обработке в оптимальную фазу развития сорняков – полностью раскрывшихся семядолей. Оптимальная температура воздуха при этом должна быть в пределах от 10° С до 25° С.

Родимич, ВР (40 г/л имазамокса) - гербицид для защиты сои, гороха. Оптимальная фаза развития сорняков для обработки составляет: для однолетних двудольных – 4 листа; для однолетних злаковых – 1 - 3 листа. Сорняки должны быть в стадии активного роста. Оптимальная температура для обработки - от 15° С до 25° С.

Ещё один лидер продаж - гербицид Сварог, СЭ (300 г/л 2,4-Д кислоты (2-этилгексиловый эфир) + 6,25 г/л флорасулама). Это системный препарат против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых многолетних корнеотпрысковых сорняков в посевах зерновых культур и кукурузы. Препарат обладает отличной эффективностью против широкого спектра двудольных сорняков, в том числе подмаренника, ромашки, осота и молочая лозного, высокой скоростью действия, широким «окном» применения (до фазы второго междоузлия зерновых культур и в фазе 3 - 5 листьев кукурузы), отсутствием последействия и возможностью применения во всех типах севооборотов.

Сварог, СЭ хорошо дополняется гербицидом Талака 100, КЭ (100 г/л феноксапроп–П-этила + 27 г/л антидота мефенпир-диэтила) с нормой расхода 0,5 – 0,9 л/га, если в посевах присутствуют злаковые сорняки.

frza2

Что касается пропашных культур, то в арсенале компании есть 3 гербицида, просто незаменимых для современных технологий. Препарат Сотейра, ВК (33 г/л имазамокса + 15 г/л имазапира) используется только на специальных, устойчивых к этим д. в. гибридах подсолнечника. Опрыскивание посевов проводится в ранние фазы роста сорняков (2 - 4 листа) и в фазу 4 - 5 настоящих листьев у культуры.

Для защиты кукурузы практически от всех видов сорняков помогут два препарата на основе самых «мягких» действующих веществ: Фаэтон, КС (40 г/л никосульфурона) и Франкорн, КС (480 г/л мезотриона). Фаэтон, КС применяется против злаковых сорняков, Франкорн, КС - против двудольных, а их смесь - при смешанном типе засорения. Аграрии знают, что данная схема является наиболее предпочтительной для защиты кукурузы, так как не только гарантирует высокую эффективность в подавлении сорняков, но и не оказывает фитотоксического действия на культуру.

Завершает линейку препаратов протравитель семян инсектицидного действия Койот, КС (600 г/л имидаклоприда), который может применяться против широкого спектра вредителей и практически на любой культуре.

Для испытаний на посевах пшеницы в этом году компания «Франдеса» предоставила специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Краснодарском крае гербициды Сварог, СЭ и Талака 100, КЭ. Они показали биологическую эффективность против различных сорняков на уровне 92 - 94% в зависимости от видового состава.

Еще один гербицид - Родимич, ВР испытывался на посевах сои для защиты от однолетних злаковых и двудольных сорняков. Биологическая эффективность составила 95,2%, в т. ч против амброзии полыннолистной – 92,6%, мари белой – 92,4%, щирицы обыкновенной – 93,5%.

Из фунгицидов в испытаниях участвовал препарат Анемон, КЭ, показав биологическую эффективность 87,5% при однократном применении для защиты флаг-листа озимой пшеницы от фитопатогенов.

Эффективно и недорого

Подводя итоги, можно отметить, что качественная защита сельскохозяйственных культур необязательно является дорогостоящей. Препараты производства компании «Франдеса» не затратны экономически, но имеют очень высокую эффективность.

Научно обоснованный подход к защите растений и применение препаратов производства ООО «Франдеса» позволят надежно защитить сельхозкультуры и добиться высокого уровня рентабельности агропроизводства.

К. ГОРЬКОВОЙ