szr

Средства защиты, разрабатываемые немецкой компанией «Байер», помогают бороться с сорняками, болезнями и вредителями, а также позволяют сохранить и улучшить объемы урожая фермеров. Компания ежедневно вкладывает максимальные усилия в научные исследования и разработку инновационных химических и биологических средств защиты растений. И плоды ее труда – высококачественные продукты для сельского хозяйства по достоинству ценят аграрии из всех уголков нашей необъятной страны.

Сегодня об опыте работы с препаратами «Байера» рассказывает директор Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции - филиала Национального центра зерна, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов.

- Наша опытная станция занимается селекцией и семеноводством озимых культур. На площади 600 га мы закладываем мелкоделяночные, лабораторные опыты, опыты в стеллажах. Каждый год проводим испытания новых сортов. По заданию Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на нашей опытной станции ведется 11 различных государственных тем.

На сегодняшний день все озимые культуры на нашей станции представлены краснодарскими сортами. Всю научную работу мы ведем под руководством выдающегося селекционера зерновых культур академика РАН Л. А. Беспаловой. С гордостью хочу отметить, что на сегодня краснодарские сорта пшеницы, ячменя и тритикале – лучшие в стране и одни из лучших в Европе.

В своей работе мы, конечно, используем средства защиты растений и удобрения. Из химических средств защиты это гербициды, фунгициды, инсектициды и протравители семян ведущих отечественных и мировых производителей: «Байер», БАСФ, «Щелково Агрохим», «Август», «Агро Эксперт Груп», … Из этих препаратов мы отбираем лучшие в своей группе, чтобы добиваться максимальной урожайности на полях и поддерживать семеноводство на достойном уровне. Ведь, как известно, от состояния семеноводческой отрасли напрямую зависит продовольственная безопасность нашей страны, особенно сейчас, в условиях санкций.

Начну с протравителей семян. По моему мнению, как агронома, хороший препарат в этой группе - Сценик® Комби производства компании «Байер». Этот протравитель для обработки семян зерновых культур эффективно контролирует семенную и почвенную инфекции, а также позволяет защищать всходы от вредителей.

Что касается других групп препаратов, то в нашем арсенале - средства защиты разных производителей. Каждый из них занимает свою нишу, и все они имеют право на жизнь. Мне импонируют гербициды Бетанал® Макс Про и Бетанал® Эксперт, применяемые на посевах сахарной свеклы. У нас на площади 100 га используются в том числе и эти препараты. Лично у меня опыт работы с ними более 10 лет, и их действием против сорняков на сахарной свекле я очень доволен. Особо отмечу очень мягкое действие Бетанал® Макс Про: он не угнетает свеклу.

Для защиты озимой пшеницы от болезней используем в том числе «байеровский» Прозаро®. Сегодня применяются разные препараты для решения такой наболевшей проблемы, как фузариоз колоса. Однако важно помнить, что в целом борьба с ним должна носить комплексный характер. И самое первое условие, которое должно беспрекословно соблюдаться, - правильный севооборот, в котором на 70% не должно быть кукурузы на зерно.

Второй важный фактор – правильная сортовая политика. На сегодняшний день есть сорта, более устойчивые к фузариозу, которые мы рекомендуем сеять по кукурузе на зерно. Например, сорта озимой мягкой пшеницы Таня, Юка, Антонина и др.

Третий фактор – правильная, т. е. разноглубинная, система обработка почвы. Конечно, мы используем разные почвообрабатывающие технологии, в т. ч. и нулевую. Но здесь важно понимать: если 5 – 10 лет применять один и тот же метод и не проводить никаких заглублений, то в результате обязательно получим после кукурузы на зерно фузариоз колоса.

Ну и, наконец, завершает комплекс действенных мер предотвращения фузариоза применение высокоэффективных фунгицидов. Причем и здесь на качество обработки влияет несколько факторов: срок обработки – оптимально в начале цветения, способ нанесения рабочего раствора – желательно использовать двухфакельные распылители, чтобы раствор равномерно распределился на лицевую и теневую части колоса, расход рабочей жидкости – увеличение его до 300 л/га и применение ПАВов увеличивают эффективность обработки.

В борьбе с сорной растительностью на озимой пшенице в осенний период (осенняя химпрополка) уже второй год подряд используем гербицид Алистер® Гранд. Особенно на той части посевов, где присутствует много падалицы подсолнечника или переросших после теплой осени сорняков. Так, обработанные осенью Алистер® Гранд посевы нынешней весной в обработке не нуждались, т. к. были чистыми от сорняков.

Мы занимаемся также семеноводством гороха, эспарцета, подсолнечника и кукурузы. На кукурузе наряду с другими широко используем гербициды системного действия МайсТер® и Аденго®. Оба отличаются высокой эффективностью, но Аденго® показал себя и как очень мягкий для культуры гербицид, при этом прекрасно борющийся как с широколиственными двудольными, так и с однодольными злаковыми сорняками. В семеноводстве кукурузы это, безусловно, очень важный фактор.

В своей работе мы используем различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, но во главу угла каждой из них ставим научно обоснованный севооборот. Затем по значимости идет интегрированная, т. е. разноглубинная, система обработки почвы. Это основополагающие элементы любой технологии. И для каждой культуры на нашей станции она своя. Кратко скажу так: все, что есть передового в мире, мы используем у себя. Это касается и средств защиты растений, где одними из лучших считаются препараты компании «Байер». Продукты этого и других ведущих мировых и отечественных производителей позволяют нам получать высококачественные, конкурентоспособные семена.

Безусловно, хорошие средства защиты стоят недешево в т. ч. компании «Байер». Несмотря на это, аграрии получают от их использования высокую экономическую эффективность. На мой взгляд, такие инновационные препараты, какие производит «Байер», целесообразнее использовать в хозяйствах с высокой культурой земледелия, ставящих перед собой большие задачи по урожайности. В противном случае агроном рискует и не увидеть отдачу от таких препаратов. Иначе говоря, СЗР от компании «Байер» - для очень высоких урожаев!


 Сценик® Комби:

  • Первый на рынке РФ комбинированный инсектофунгицидный протравитель для зерновых культур.
  • Наличие в составе клотианидина обеспечивает надежный контроль широкого спектра вредителей всходов.
  • Самый эффективный контроль жужелицы в посевах зерновых.
  • Высокоэффективный контроль широкого спектра семенной и почвенной инфекции.
  • Исключительная эффективность против снежной плесени.
  • Исключительный ростостимулирующий эффект.
  • Хорошее окрашивание семян.

Бетанал® Макс Про:

  • Уникальная технология активации.
  • Запатентованная технология формуляции (МД).
  • Исключительный контроль сорняков.
  • Идеальное распределение препарата по листьям сорных растений.
  • Быстрое проникновение действующих веществ препарата в листья сорняков.
  • Выдающаяся безопасность для культуры.
  • Максимальное удобство применения.
  • Отсутствие кристаллизации и осадка.

Прозаро®:

  • Широкий спектр контролируемых болезней.
  • Исключительная эффективность против фузариоза колоса.
  • Снижение содержания микотоксинов в зерне.
  • Наличие как профилактического, так и лечебного действия.
  • Высокая эффективность даже при обработках по симптомам заболеваний.
  • Быстрое начало действия и последующая длительная защита.
  • Современная высокоэффективная формуляция.

Алистер® Гранд:

  • Длительный контроль сорных растений.
  • Широкий спектр гербицидной активности.
  • Стабильный эффект благодаря инновационной формуляции.
  • Профилактика формирования резистентности сорных растений.

Аденго®:

  • Препарат нового класса, которым можно работать до и после всходов кукурузы.
  • Предотвращает появление 2-й волны сорняков.
  • Селективен к культуре благодаря антидоту.
  • Контроль широкого спектра сорняков, включая трудноискоренимые.
  • Высокая прибавка урожая благодаря раннему контролю сорняков.
  • Широкое технологическое окно применения.

Подготовила М. СКОРИК

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05