ll

Листопад вручную на саженцах персика

Осень оказалась сухой и знойной. Обычного похолодания в первых числах сентября не случилось, жара и ветер высушили почву, даже круглосуточный полив не спасал положения.

Но природа потихоньку берет свое. В первой декаде октября температура упала, и просеялся мелкий дождик, хотя ветер по-прежнему гнет деревья. Листья неохотно меняют цвет с зеленого на желтый и оранжевый, солнце ходит гораздо ниже, чем летом, и день заметно сократился. Заканчивается уборка урожая на маточниках: яблоки, груши, сливы, орехи, виноград, кизил, зизифус помещаются на хранение в холодильник, малину реализуем, что называется, с куста – длительному хранению она не подлежит. На очереди хурма, боярышник, гранат, инжир и другие поздно созревающие культуры, их время тоже подходит.

Срочно заливаем второе поле питомника, потому что из сухой земли целые корни не выкопать. Проводим последнюю ревизию и апробацию посадок, чтобы избежать пересортицы. Обрываем листья на тех саженцах, с которых начинаем выкопку, – это называется «листопад вручную». Через неделю-другую листья осыплются сами, но ведь людям невтерпеж: каждый день приезжает масса народа и требует саженцы. Вот и приходится торопиться, не дожидаясь естественного листопада, да вдобавок собирать плоды с саженцев зизифуса, чтобы совсем их не уморить.

Быстренько создадим небольшой запас и начнем принимать нетерпеливых клиентов. Выкопка продлится достаточно долго, особенно если разгуляется непогода. Все приходится делать одновременно. А иначе удачи не видать!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым (www.pitomnik.crimea.ua www.pitomnikcrimea.ru)