Самым наглядным фактом, который говорит о приближении зимы, являются неуклонное сокращение светлого времени суток и густые облака, все чаще закрывающие от нас солнце. В литературе читаешь иногда, что в доэлектрические времена крестьяне ложились спать и поднимались вместе с солнцем. Интересно, как они ухитрялись почти полгода спать по шестнадцать часов в сутки? И что успевали сделать за оставшиеся восемь?
Сейчас, конечно, электричество нам в помощь, поэтому, хоть и ложишься намного позже заката, поднимаешься все равно задолго до рассвета, а рабочий день начинать приходится спустя два-три часа. В питомнике идет подготовка к зиме.
Осень в текущем году была длинная и теплая, сад переливался всеми цветами, от зеленого и желтого до алого и бордового. Первый значительный заморозок, ниже минус пяти, случился в ночь на 25 октября. В этот день буквально за пару часов осыпались листья с деревьев и кустарников. На обнажившихся верхушках остались висеть плоды, которые не удалось достать при сборе урожая. Крупные, яркие, красивые – при взгляде на них просто слюнки текут. И не только у нас – птицам высота не помеха, они с удовольствием угощаются осенними деликатесами.
Особенно нарядно смотрится хурма. Даже без листьев плоды все еще наливаются соками, становясь крупнее и ярче. Поскольку созревает этот фрукт позже всех, уборка продолжается. Привлекаем к процессу волонтеров: желающие собирают урожай «из половины», т. е. половину собранного отдают хозяевам, а вторую оставляют себе в качестве платы за труды. Никому не обидно.
Продолжаются осенние работы и в питомнике. Еще не закончена выкопка саженцев – не вся яблоня, груша, хурма, зизифус и многое другое перебрались с поля в прикоп. Выкопанные саженцы сортируются, связываются в пучки по десять-двадцать штук, в зависимости от величины, к ним прикрепляют этикетки и прикапывают в определенном месте, которое так и называется – прикоп. У нас прикоп расположен неподалеку от входа, под виноградной беседкой. Именно отсюда идет реализация саженцев, и именно здесь посадочный материал хранится до весны. Прикапываем поглубже, располагая пучки под углом в сорок пять градусов, с таким расчетом, чтобы место прививки было надежно укрыто землей. По окончании реализации, перед закрытием питомника на зиму, дополнительно засыпаем хранилище опилками. При этом предварительно проводим обработку против мышей, которые могут сильно повредить саженцы, особенно после обильных снегопадов.
С освободившейся площади убираем растительные остатки, вносим удобрения и обрабатываем мотоблоком, делаем разбивку и нарезаем борозды под посадку вегетативных подвоев и посев семян. Стараемся соблюдать культурооборот, размещая на месте семечковых косточковые, на месте косточковых - ягодники, на месте ягодников - семечковые, т. е. яблоня по яблоне или смородина по смородине идти не должны.
Следует отметить, что в южных районах предпочтительнее сажать деревья осенью или зимой. В это время высокая влажность почвы и воздуха, да и растения находятся в состоянии покоя, что весной бывает не всегда. Земля не промерзает на глубину корнеобитаемого слоя, что позволяет растению не только залечить раны и травмы, полученные корнями в процессе выкопки, но и отрастить молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой в период весенних суховеев. Однако зимняя посадка вовсе не значит посадку в замерзшую землю. В замерзшую землю сажать нельзя. Не потому, что корневая система подмерзнет. Засыпав посадочную ямку мерзлыми комьями, вы не сможете их уплотнить до нужного состояния. Попавшие в воздушные пустоты корни, не имея плотного контакта с почвой, не смогут взять из земли влагу, и растение просто высохнет.
Да, в замерзшую землю сажать нельзя. Но пришла оттепель, земля оттаяла – сажаем и никого не боимся, не забывая в момент посадки хорошо полить. Снова замерзнет – не сажаем, оттает – опять сажаем. И так до самой весны. Весной тоже сажаем, но, учитывая мартовские-апрельские суховеи, от которых не застрахован ни один южный регион, поливать нужно чаще и больше – не один раз, при посадке, как осенью или зимой, когда осадков много, а транспирации нет. Весенний суховей выдувает влагу моментально.
Нашему саду, посаженному на небольшом участке вокруг дома, более тридцати лет, причем деревья здесь расположены высокорослые. Они должны не только радовать глаз и давать продукцию, но и затенять дом и двор от жаркого летнего солнца. Под огромными абрикосами (выше 10 м), черешнями, сливами и грушами растет кизил – растение второго яруса, которое любит полутень и выше 4 – 5 м даже в самом взрослом состоянии не вырастает. Посадочный же материал выращиваем в основном средне- и слаборослый, вплоть до грецкого ореха: у основной массы наших клиентов участки не позволяют выделить под одно дерево сотку-полторы. Не те масштабы.
Время летит быстро. Сажаешь дерево и думаешь, как долго придется ждать урожай. А потом оглядываешься назад – оказывается, сад плодоносит уже не первый десяток лет и все, что ты посадил, давно и щедро благодарит тебя за заботу. Нужно только не забыть посадить, чтобы радоваться и весеннему цветению, и осеннему урожаю.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым (www.pitomnik.crimea.ua, www.pitomnikcrimea.ru)