feb01

Саженцы яблони в прикопе

В последние годы крымские зимы не отличаются суровым характером: морозы небольшие и недолгие, снег бывает редко, лежит два-три дня, неизбежно превращаясь в непролазные хляби.

Но в снежном уборе сад смотрится особенно красиво. Цветет фундук, на кизиле набухли цветочные почки – дело движется к весне. В то же время на деревьях сохранились плоды хурмы Виргинской, боярышника Геракл и мушмулы Судакской, рубиновые ягоды калины просвечивают на ярком солнце, и редкие кисти винограда еще не покинули спящие лозы – на радость воробьям, синицам, дроздам и сойкам, которые скопом и поодиночке слетаются на бесплатное угощенье.

Саженцы яблони и других культур в прикопе чувствуют себя прекрасно, однако приходится внимательно следить, чтобы не наделали беды мыши, которые с большим удовольствием объедают кору. Приходится постоянно раскладывать и обновлять приманки. Окулянты и растущие в поле саженцы подвергаются нападению зайцев, что приходится списывать как неизбежные потери.

Виноградная беседка тоже требует внимания: площадь немалая, поэтому каждый погожий день стараемся использовать для обрезки. Лозу сортируем, используя самый качественный материал для заготовки черенков – саженцы из них получатся здоровые и красивые.

Основная масса деревьев и кустарников находится в состоянии биологического покоя. Но питомниководу спать некогда. Нужно вовремя провести все работы: обрезку, обследование на наличие болезней и вредителей, необходимые химобработки, отделение отводок в маточнике вегетативных подвоев и посадку их на поля питомника, посев семян для получения семенных подвоев, чтобы все они к началу августовской прививочной кампании подошли под окулировку, сбор и утилизацию чурпы (остатки веток и лозы после обрезки), подсадку и пересадку растений в маточниках.

feb02

Плоды зизифуса

Особое внимание уделяется новым породам и сортам, которые будут испытываться в хозяйстве в ближайшие годы с целью определить, насколько подходят они к местным условиям, их зимо- и засухостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, какой уход им необходим и, самое важное, урожайность, лежкость и транспортабельность выращенных плодов. Ведь благодаря нашим усилиям немало экзотических новинок, которые никогда не росли в этой климатической зоне, получили здесь постоянную прописку. Это хурма, инжир, гранат, зизифус, многие сорта винограда, яблони и других культур.

В общем, покой нам только снится. Придет весна, принесет новые заботы и хлопоты. Зато свежий воздух, южное солнце и фрукты из собственного сада доступны в любой сезон.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым (www.pitomnik.crimea.ua, www.pitomnikcrimea.ru)