oc01

«…У меня есть несколько вопросов:

  1. Как спланировать сад с учетом местных особенностей?
  2. Нужно ли делать анализ почвы, чтобы понять ее минеральный состав? Какие организации этим занимаются?
  3. Земля тяжелая, глинистая. Как улучшить ее? Можно ли добавить в почву перепревшие листья из леса?
  4. Подходит ли климат Северного Кавказа крымским аборигенным сортам?

М. Куценко, Новороссийск»

Прежде чем брать лопату в руки, сад нужно «заложить» на листе бумаги. Следует нарисовать участок в выбранном масштабе. Для начала разместить на плане все строения, дорожки, клумбы, водоемы и другие объекты, определить место, площадь и конфигурацию собственно сада. Не мешает отдельно написать список, чего и сколько хотелось бы посадить, и прикинуть, хватит ли площади участка для воплощения всех желаний. Затем «высадить» это на плане будущего сада, посмотреть, что получилось, и внести необходимые коррективы. После успешного размещения всех составляющих на проекте можно выносить все в натуру, т. е. непосредственно на участок.

02

Ряды ориентируем в направлении с востока на запад с междурядьями в 4 м. В рядах деревья с юга на север располагаются в соответствии с силой роста: сначала более низкорослые – яблоня на слаборослом подвое с расстоянием 1 м в ряду между деревьями, затем груша на айве через 2 м, следом персик на миндале через 3 – 4 м и т. д. Самые высокие – черешня, слива, абрикос, миндаль - в самом последнем ряду, возле северного забора. В междурядьях ягодники и овощи; черная смородина только в ряду между деревьями, иначе она в первый же год сгорит от нашего беспощадного южного солнца. Полив на юге обязателен. Мы используем капельное орошение; через систему капельного полива можно вносить также и раствор удобрений для подкормки. Такой сад начнет давать отдачу со второго года после посадки: сначала ягодники, потом, на третий год, персики, яблони, груши, а там подтянутся остальные породы, и можно собирать урожай с мая по декабрь, в данном конкретном случае учитывая южный климат кавказского побережья.

oc02

Анализ почвы обязательно нужно делать, если есть сомнения в ее плодородии или предполагается компенсация затрат со стороны государства. Если же на соседних участках нормально растут деревья и кустарники, лишних хлопот можно избежать. Анализы проводят проектные институты и агрохимлаборатории, адреса которых можно найти в Интернете или узнать в районных/городских управлениях сельского хозяйства.

Листья из леса вносить под сад нежелательно: у лиственных пород много общих вредителей и болезней. Кроме того, дубовая листва содержит много дубильных веществ, которые являются природными консервантами, препятствующими разложению органики и поступлению в почву питательных веществ. Лучше всего создать компостную кучу, где растительные остатки спокойно перепреют, и полученный перегной будет безопасно повышать плодородие вашего участка.

04

Что касается крымских аборигенов, то в окрестностях Новороссийска они приживутся безо всяких проблем, как, впрочем, не только на юге России, но и во многих других климатических зонах, вплоть до столицы, – все нужно пробовать и испытывать. Мы на своем участке опытным путем отобрали немало экзотов, которые в наших условиях никогда не росли, а теперь стали обыденным явлением: хурма, зизифус, гранат, инжир, современные сорта винограда и многое другое.

Кто ищет, тот, бывают случаи, всегда найдет!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым
(www.pitomnik.crimea.ua, www.pitomnikcrimea.ru)