july02

Ветви гнутся

Зизифус, он же унаби, ююба, жжоба, китайский финик и т. п., появился в Крыму сравнительно недавно, и знают его немногие. А жаль. Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности человеческой жизни это самое эффективное и экологичное средство. По присущим ему уникальным свойствам этому растению нет равных.

Однако хоть и медленно, но популярность унаби растет. Гораздо чаще, чем пару-тройку лет назад, садоводы стали интересоваться как саженцами, так и плодами. В этом нет ничего удивительного, потому что это самое скороплодное плодовое дерево из всех существующих: в мае культурный черенок прививаем на сеянец, а в октябре перед выкопкой саженцев собираем с него плоды. И даже сеянцы в отличие от остальных пород начинают плодоносить в однолетнем возрасте.

july03

Уборка перед выкопкой

Взрослые растения в саду плодоносят обильно и регулярно. Несмотря на свое субтропическое происхождение, а возможно, благодаря ему зизифус спит зимой так крепко, что морозы и в 30° С даже не замечает. Любит жару, не страдает от недостатка влаги, в наших условиях не поражается болезнями и вредителями, что позволяет обходиться без химобработок и получать экологически чистый продукт. Лекарственным сырьем служат все части: листья, плоды, побеги, кора и корни растения. В препаратах унаби содержатся органические соединения, которые очищают сосуды от холестерина, поэтому их можно использовать как при высоком, так и при низком давлении.

Зизифус лечит множество болезней, являясь противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим средством, регулирует обмен веществ в организме, оказывает общеукрепляющее действие. Его используют при лечении болезней желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, гнойных ран, абсцессов, при туберкулезе, язвенном стоматите, гипертонии, малокровии, бронхите, одышке, коклюше, головокружении, а также при токсикозе у беременных женщин и как молокогонное средство у кормящих матерей.

Вдобавок ко всему ученые недавно обнаружили, что в зизифусе содержатся вещества, уничтожающие раковые клетки, так что постоянное употребление его в виде различных продуктов и препаратов способствует защите от страшного заболевания и увеличению продолжительности продуктивной жизни человека.

july01

Листья и плоды после сушки

Плоды культурных сортов крупные, 20 - 40 граммов, при полной спелости красновато-коричневые, с блестящей, будто лакированной, кожицей, вкусные, сладкие, гармоничные. Их можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, варить варенья и джемы, готовить из них цукаты и пастилу, компоты, отвары, настои и множество других продуктов. Такое разнообразие позволяет готовить вкуснейшие лечебные блюда и поддерживать здоровье круглый год, употребляя их с пользой и удовольствием.

Листья и зеленые побеги окрашены очень ярко, украшая сад все лето. Осенью к ним присоединяются блестящие плоды, зимой причудливо изломанные ветви притягивают взгляд своими необычными очертаниями и синевато-серой блестящей корой. Цветет зизифус в июле-августе, когда других цветов практически нет. И, хотя цветки мелковаты и не особо яркие, их несметное количество привлекает массу пчел: каждое дерево в летний день гудит, как телеграфный столб. Это растение не только полезно, но и красиво. Посадив его в своем саду, вы получите не только материальное, физическое, но и эстетическое удовольствие. А, как известно, положительные эмоции тоже укрепляют наше здоровье и удлиняют жизнь.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым (www.pitomnik.crimea.ua, www.pitomnikcrimea.ru)