Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства занимают не главное место, при этом они достаточно активно используются органическими производителями во всем мире. В мировой практике производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве. При этом указываются конкретные стандарты, на соответствие которым производится проверка.

Данный документ не является идентичным сертификату органических сельхозпроизводителей. Разница заключается в том, что подтверждение возможности использования в органическом производстве биопрепаратов и биоудобрений носит рекомендательный характер для органов по сертификации. Для них это информация, что производство было проверено органом по сертификации, оно соответствует требованиям стандартов, а состав средства производства разрешен к применению в органическом сельском хозяйстве. Все разрешенные к применению вещества указываются в стандартах органического производства, как правило, в специальных приложениях. Например, в Регламенте стран ЕС 848/2018 это глава III, статья 24 и приложение :

https://soz.bio/reglament-evropejskogo-parlamenta-i-soveta-evropejskogo-soyuza-2018-848-ot-30-maya-2018/

В ГОСТ 33980-2016 это приложение А и приложение Б:

https://soz.bio/baza-znaniy/standarty-normy-i-trebovaniya/

Однако даже при наличии документа - подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве биопрепарата или биоудобрения применение всех средств производства сельхозпроизводителями в обязательном порядке согласовывается с органом по сертификации, который сертифицирует данного сельхозпроизводителя.

Пример. Сельхозпроизводитель сертифицируется в органе по сертификации «А». Ему поступает предложение применить биопрепарат, имеющий подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве, выданное органом по сертификации «Б» по тому же стандарту. Сельхозпроизводитель обязан обратиться в свой орган по сертификации «А» с запросом, возможно ли применить данный препарат. При этом он должен предоставить органу по сертификации подтверждение необходимости применения биопрепарата: болезни, вредители, справиться с которыми другими способами невозможно. Органы по сертификации стараются минимизировать использование биопрепаратов и биоудобрений сельхозпроизводителями.

Проблемы с болезнями, вредителями, сорняками, задачи сохранения и восстановления плодородия почв в органическом сельском хозяйстве предпочтительно должны решаться профилактическими мерами, использованием специальных агроприемов, севооборотов, сидератов, механических обработок, органических удобрений и др. На эту тему органы по сертификации пишут рекомендации по итогам инспекций. И на следующих инспекциях контролируют, выполнены ли эти рекомендации. Игнорировать такие рекомендации сельхозпроизводителям нежелательно. Путем переговоров с органом по сертификации в каждом конкретном случае вырабатывается оптимальное решение. Если орган по сертификации уверен, что решить проблему можно другими способами, кроме применения биопрепаратов и биоудобрений, он будет писать об этом рекомендацию или замечание. Необходимость применения биопрепарата или биоудобрения сельхозпроизводителю обязательно нужно обосновать.

Если же необходимость доказана, орган по сертификации может запросить дополнительные сведения и документы на биопрепарат или биоудобрение. Процедура согласования бывает долгой и может занять несколько месяцев, потребовать большого количества дополнительных документов, предоставить которые должен производитель биопрепаратов. Это следует учитывать сельхозпроизводителю при планировании своей схемы защиты и питания растений.

Процедура дополнительной документальной проверки биопрепаратов и биоудобрений органами по сертификации, как правило, проводится в случае сертификации по международным стандартам для экспорта органической продукции в страны ЕС из третьих стран. Для сертификации внутри стран ЕС у органов по сертификации есть свои, внутренние списки средств производства, уже зарекомендовавших себя в органическом сельском хозяйстве, для которых, кроме подтверждения на использование в органическом производстве, дополнительных документов не требуется. В третьих странах этих средств производства, как правило, нет. Например, в России активно развивается собственное производство биологических средств защиты и питания растений. Многие из них уже получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве по международным стандартам стран ЕС и США. Это биопрепараты компаний ГК «Бионоватик», ООО ПО «Сиббиофарм», «БТУ-центр» («Органик-лайн»), «Италполлина С.п.А.», ООО ГК «АгроПлюс»; биоудобрения компаний ООО «Экохарвест», ООО «Альта-планта», ООО «Саф-Нева», ООО «Еврохим Трейдинг Рус», Life Force Groupe, ГК «Фитерра», ООО «Институт органического сельского хозяйства».

Международные органы по сертификации с большой долей вероятности могут запросить дополнительные документы у российских производителей средств производства. Значение имеет также орган по сертификации, который выдал подтверждение. Производителям биопрепаратов и биоудобрений следует выбирать международные органы по сертификации, которые пользуются доверием и авторитетом на мировом рынке.

Список всех органов по сертификации, которые работают в России по российским и международным стандартам «органик», можно посмотреть на сайте Союза органического земледелия:

https://soz.bio/organy-po-sertifikacii-organicheskoj-produkcii-v-rossii/

Если биопрепараты и биоудобрения не имеют подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве, при этом их состав и производство соответствуют стандартам органического сельского хрзяйства, сельхозпроизводитель также может попросить орган по сертификации о возможности применения данного средства производства. Особенно это актуально для средств производства с одним действующим веществом.

В российской нормативно-правовой базе подтверждение для использования в органическом сельском хозяйстве биопрепаратов и биоудобрений пока в стадии разработки. На данный момент в России Росаккредитацией аккредитовано три органа по сертификации в области органического производства для сельхозтоваропроизводителей. Два из них – АНО «Роскачество» и Воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» - являются партнерами Союза органического земледелия. В процессе аккредитации участник союза ООО «Органик сертификация». Согласно Федеральному закону об органическом сельском хозяйстве № 280-ФЗ сертификацией в области органического сельского хозяйства могут заниматься только аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации. Сельхозпроизводителей сертифицируют по ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Биопрепараты и биоудобрения по данному ГОСТу проходить сертификацию и подтверждение не могут. Планируется, что они станут проходить сертификацию по ГОСТу, который будет разработан для них.

В плане национальной стандартизации Росстандарта на 2020 год есть разработка ГОСТа на производство биопрепаратов и биоудобрений для применения в органическом сельском хозяйстве. Планируемый срок – к осени этого года, ответственный за разработку – ТК 040. Система использования биопрепаратов и биоудобрений в российской системе органического производства в стадии разработки, ее механизм только прорабатывается. В дальнейшем на основании данного ГОСТа запланированы система проверок соответствия и выдача сертификатов на допуск биопрепаратов и биоудобрений для применения в органическом сельском хозяйстве в соответствии с российскими правилами производства органической продукции (Закон № 280-ФЗ и ГОСТ 33980-2016).

Таким образом, решение о допуске к применению в органическом сельском хозяйстве биопрепаратов и биоудобрений на каждом конкретном сельхозпроизводстве принимается органом по сертификации, который сертифицирует сельхозпроизводителя. Ответственность за применение биопрепарата или биоудобрения лежит на сельхозпроизводителе.

Пресс-служба Союза органического земледелия