apr06

Високосный год всегда считался сложным. Но 2020-й побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Это касается и погодных условий, в которых приходится работать садоводам.

Весна – время обновления. Просыпается природа, начинается новый цикл развития сада, и это именно то время, когда один день год кормит. Хотя в саду и питомнике других дней не бывает. Все нужно успеть, все сделать правильно и вовремя.

В первую очередь проводим посадку новых деревьев и кустов, подсадку там, где случились выпады. В текущем сезоне имеет место огромный дефицит влаги в почве и воздухе, поэтому саженцы необходимо обильно полить. Предыдущие годы отмечены вспышками грибковых заболеваний. Чтобы избежать развития болезней, стараемся весь питомник обработать медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, купроксатом, хлорокисью меди и другими фунгицидами. Даже те саженцы, что пока в прикопе, т. е. еще не высажены в сад, обязательно опрыскиваем, пре-дупреждая их заражение грибками.

Проводятся осмотр сада и обрезка плодовых деревьев. Молодым деревцам придаем необходимую формировку, у плодоносящих с учетом закладки плодовых почек регулируем нагрузку. Чем больше заложилось цветочных почек, тем сильнее обрезка. Поскольку заморозки пока не отступают, делаем поправку на подмерзание. В пониженной части участка, куда стекается морозный воздух и повреждений больше, оставляем дополнительную нагрузку. При зеленой обломке (летнем нормировании урожая) нагрузка будет отрегулирована.

apr04

Культивируем всю площадь, даже там, где сорняки еще не взошли: в фазе «белой ниточки» борьба с ними наиболее эффективна, а ручным культиватором легче работать по мягкой сухой почве. Поскольку глубина обработки невелика, это также эффективный прием сохранения почвенной влаги.

У нас на юге посадку многолетних насаждений лучше производить осенью: земля глубоко не промерзает, за зиму саженцы успевают укорениться. Но, поскольку с работами не всегда управляешься в межсезонье, во время зимних оттепелей посадка и подсадка продолжаются. И тут имеется подвох: в наших условиях мороз и оттепель чередуются достаточно часто, особенно наглядно это проявилось прошедшей зимой. При замерзании верхнего слоя почвы вода, что в ней содержится, расширяется, образуется ледяная корочка, которая приподнимается, поднимая за собой черенки и саженцы. На рассвете солнце пригрело, поверхность оттаяла - и земля опала. Саженец остался на достигнутой высоте.

Следующим утром процесс повторяется – и так, по миллиметру-другому, растение поднимается, грунт разрыхляется, корешки оказываются в пустотах, теряют контакт с почвой и взять влагу уже не могут. Эти пустоты губительны для корней, которые подсыхают, подпревают и начинают отмирать, в результате чего деревце гибнет. Чтобы избежать потерь, все осенне-зимние посадки весной нужно тщательно притоптать, буквально пяткой: сильно, но осторожно. И при нынешней невероятной засухе обязательно полить. А сушь действительно небывалая: ни разу за годы своей практики устанавливать капельный полив в феврале не приходилось, обычно ближе к маю.

Весной работы очень много, но день становится длиннее, яркое солнце и ласковый ветерок прибавляют сил, цветущий сад поднимает настроение, поэтому работается с удовольствием. Как бы ни куролесила погода, в нашем саду культуры подобраны так, что урожай все равно будет, и труд принесет не только моральную, но и материальную отдачу. Цыплят ведь по осени считают?

Весенние заморозки

В агрономии это называется возвратом холодов. Для садовода такое явление – одно из самых больших несчастий. Сад создается много лет: нужно приобрести и узаконить участок земли, подготовить почву, купить и посадить саженцы, обеспечить полив и уход, обрезку, формировку, обработку почвы, защиту от вредителей, болезней, зайцев, мышей, хомяков и пр. Много забот и хлопот, для того чтобы через несколько лет получить урожай. Всё готово, всё ухожено, наступает счастливая пора цветения сада, радуется глаз, душа поет в предвкушении щедрого урожая. И тут приходит заморозок, который с легкостью перечеркивает весь многолетний труд.

В мире придумано и используется множество приемов защиты сада от заморозков: дымление, дождевание, вентиляция, забеливание, обработка пенными материалами. Сюда же входит посадка пород и сортов, устойчивых к этому явлению, прежде всего поздне-цветущих. Никитский ботанический сад, например, вывел позднецветущие сорта миндаля, которые раскрывают бутоны на две с лишним недели позже обычных и тем самым уходят от заморозков.

Разработана также зеленая обрезка абрикоса: во второй половине мая, когда однолетние побеги достигают длины 30 - 50 см, их наполовину укорачивают. К концу лета здесь вырастают пасынки с цветочными почками, которые не успевают полностью сформироваться и зацветают на две недели позже основных, уходя от ранневесенних заморозков и позволяя каждый год получать гарантированный урожай.

В Польше интенсивные яблоневые сады ранней весной проходят контурным обрезчиком, срезая развитые плодовые побеги, что провоцирует пробуждение внутренних спящих почек, которые также зацветут на две недели позже. При этом защиту от болезней никто не отменял. Опрыскивание медьсодержащими препаратами желательно проводить поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек. Такая профилактика убережет сад от монилиального ожога и парши, а виноград - от милдью.

Но прежде всего садовод должен подбирать культуры и их разновидности, менее подверженные капризам погоды. Конечно, персик собирать интереснее и легче, чем кизил, но на северном склоне Крымских гор, где расположен наш питомник, персик дает два гарантированных урожая за десятилетку, а кизил – десять. Да и плодоносит кизил не двадцать лет, как персик, а все триста. Кизиловый сад будет радовать щедрым урожаем не только наших внуков, но даже их правнуков. Вот поэтому мы выращиваем всего десяток маточных деревьев персика (нашей семье плодов вполне хватает), тогда как гектар кизила приносит неплохой доход – оптовики становятся в очередь за продукцией, не только крымские, но и с Кубани, из КБР, Ростова-на-Дону и т. п.

apr03

Кроме кизила за многие годы мы подобрали устойчивые сорта многих плодовых культур, гарантированно дающие урожай в наших условиях. Из яблонь это синапы – Кандиль синап, Белый синап, Сары синап; груши Талгарская красавица, Бере Боск, Любимица Клаппа; сливы Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля; кизил Самохваловский, Настя, Артемий; фундук Трапезунд; абрикосы Буревей, Шалах и многое другое. Из ягодных в отдельном ряду стоит малина. Чтобы не подмерзала, ремонтантные сорта полностью срезаем весной: тогда зеленые ростки появляются гораздо позже и не подмерзают, а урожай собираем с однолетних побегов.

apr02

Абрикос Буревей

Удивляют субтропические культуры. Вроде бы должны страдать больше всех, они же южане, но получается наоборот. Подобранные нами сорта прекрасно переносят зимние морозы, а под мартовские и апрельские заморозки не попадают, находясь в глубоком покое, так как начинают вегетацию только в мае. Хурма и зизифус обильно плодоносят каждый год: тепла у нас хватает, лето длинное, а заморозки им, оказывается, не страшны.

apr01

Зизифус Та-ян-цзао

Получается, урожай многолетних культур находится в руках садовода: нужно правильно подбирать породы и сорта, использовать соответствующие агротехнические приемы, не забывать о защите и внимательном уходе за насаждениями – и тогда можно спать спокойно. Урожай будет щедрым каждый год, сад станет много лет радовать здоровым и ухоженным видом.

Наши синапы

У каждого народа на нашей планете есть вещи и понятия, которые считаются национальным достоянием. Финская сауна, японские нэцкэ, итальянские макароны, шотландский виски, русская тройка, индийский чай. В сознании землян прочно закрепились русская березка, канадский клен, американская секвойя или африканский баобаб.

Точно так же к национальному достоянию принадлежат аборигенные сорта плодовых культур. В каждой местности они свои, неповторимые и уникальные. Сегодня в Крыму имеется немало учреждений садовой науки: Академия биоресурсов и природоведения, Государственный Никитский ботанический сад со своими тремя отделениями, Ботанический сад университета имени Вернадского, Крымская опытная станция садоводства и т. п. Однако аборигенными сортами плодовых культур практически никто не занимается. Почему так происходит, совершенно непонятно.

Вкус крымских фруктов Европа оценила в 1891 году, когда на Международной сельскохозяйственной выставке в Париже российская экспозиция получила Большую золотую медаль. Яблоки и груши для выставки великий русский плодовод Л. П. Симиренко доставил из Крыма. Он же описал более шестидесяти сортов груши и столько же сортов яблони, произрастающих на полуострове. В обеих столицах и больших российских городах одно яблоко Кандиль синапа продавалось от трех до пяти рублей, тогда как польские уходили по полтора рубля за пуд.

apr05

Кандиль синап

В нашем питомнике имеется неплохая коллекция аборигенных крымских сортов; выращиваются промышленные партии посадочного материала трех синапов: Кандиль синапа, Белого синапа и Сары синапа. Чтобы пополнить коллекцию, разыскиваем чаирные сады, где еще сохранились старинные сорта, размножаем на современных подвоях и изучаем их поведение при агротехнике сегодняшнего дня. Всегда хочется найти что-то необыкновенное, лучшее из лучшего. На наш взгляд, при всей изысканности вкуса крымским синапам не хватает яркости: сейчас в моде броская окраска плодов, всем подай красное яблоко, которое заметно издалека.

При свободном опылении из сортотипа синапов удалось выделить такую форму в своем саду. Плоды, как у всех синапов, овально-удлиненной формы, крупные, ярко-полосатые, с характерным синапским ароматом и утонченно-гармоничным вкусом. Урожай обильный и регулярный, яблоки прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике – до нового урожая. Не «пухнут», не горчат, не чернеют, не вянут.

Мы уверены, что крымские синапы заслуживают всяческого внимания и выращивания плодов в промышленных масштабах, в том числе и новое яблоко, которое пока даже не имеет названия. Многочисленные туристы с удовольствием попробуют местный деликатес, да и на всей территории нашей страны крымские фрукты без внимания не останутся.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!