rsm1

После двухлетнего перерыва международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО» снова прошла в г. Краснодаре.  Один из самых эффектных и масштабных экспозиционных стендов на ней был у компании Ростсельмаш. В этом году производитель представил сразу три новые агромашины. О новинках нашему корреспонденту рассказал Александр Коновалов, директор департамента технического маркетинга Ростсельмаш.

Производительный Т500

Это новый зерноуборочный комбайн, пополнивший линейку машин с двухбарабанной системой обмолота. На выставке он был представлен с новой жаткой с выдвижным столом Active Stream 780 шириной захвата 7,85 м.

Т500 с мощностью двигателя 350 л. с. и объемом бункера  10 000 л способен убрать за сезон более 1300 га, показывая производительность до 30 тонн в час. В конструкции сохранены все инновационные решения старшей модели - RSM 161, на основе которой и разработана новинка, а также реализованы улучшения в части увеличения дорожного просвета (клиренс 500 мм) и скорости выгрузки бункера (до 120 л/сек.).

Площадь подбарабанья у комбайна  составляет 3,0 кв. м. Что это обеспечивает? Более высокую производительность и гибкость настройки молотилки. Уникальная система обмолота Tetra Processor деликатно вымолачивает зерно, не травмируя его. Система очистки OptiFlow с запатентованной подвеской, имеющая площадь решет 5,85 кв. м, сводит сорность убранного зерна к минимуму. Опционально комбайн можно оснастить половоразбрасывателем (разбрасывает на ширину до 6 м), что важно для хозяйств, работающих по энергосберегающим технологиям.

Новый комбайн будет полезен хозяйствам, вынужденным убирать урожай в короткие сроки и с высокими требованиями к качеству соломы. Первые комбайны Т500 сошли с конвейера в начале лета 2021 года и уже успели отработать сезон в полях.

На них распространяется расширенная гарантия: 1000 моточасов работы, или 2 года эксплуатации.

rsm2

Колеса или гусеницы – выбирать аграриям

Помимо нового комбайна на стенде Ростсельмаш можно было увидеть два новых трактора: RSM  1370 и RSM  3535 DT.

Их преимущества:  самая просторная кабина для этого класса тракторов, высокий уровень комфорта оператора, простое и понятное управление, высокая маневренность при развороте, длинная колесная база, придающая машине лучшую устойчивость и стабильность тяги на тяжелых работах, светодиодное освещение в базовой комплектации, возможность  установки спаренных колёс.

Ростсельмаш планирует выпускать целую линейку тракторов 1000-й серии мощностью от 270 до 370 л. с. В 2022 году пробная партия этих тракторов пройдёт апробацию в хозяйствах, после чего они будут запущены в серийный выпуск.

Еще одна новинка  - первый гусеничный трактор в линейке Ростсельмаш RSM 3535 DT. Производство новой серии стартовало в октябре 2021 года. Линейка получила обозначение DT, DELTA TRACK, поскольку тракторы работают на полугусеницах дельтавидной формы.

Максимальная мощность тракторов - до 620 л. с. Они подойдут хозяйствам с большими посевными площадями (от 2500 га), а также  тем, кто заботится о минимальном давлении на почву или практикует минимальную обработку почвы. Давление на грунт у RSM 3535 DT в 4 раза меньше, чем у колёсных тракторов. Кроме того,  гусеничная машина расходует меньше топлива. За счёт хорошего освещения на RSM 3535 DT можно работать и ночью.


Р. ЛИТВИНЕНКО

Фото из архива компании


rsm3

МНЕНИЯ АГРАРИЕВ

Г. Ф. ДОНЦОВ, директор ООО ОПХ «Луч» (Ставропольский край):

- Наше хозяйство - одно из самых крупных семеноводческих предприятий Ставропольского края. Основное направление — производственное размножение семян высших репродукций зерновых культур. В этом деле очень важна бережная, качественная уборка. Когда 2 года назад встал вопрос  обновления комбайнового парка, не задумываясь, выбрали компанию Ростсельмаш. Мы поменяли 13 стареньких комбайнов ДОН-1500 на 13 новых ACROS 585. Приобретением остались полностью довольны. Сейчас заключили ещё два контракта на замену 5 комбайнов.


А. Н. ТИМЧЕНКО, директор ООО СХП «Радуга» (Ростовская область):

- В настоящее время в нашем хозяйстве работают 9 комбайнов ДОН и 13 комбайнов ACROS. Работа этих машин нас устраивает, поэтому в ближайшее время не планируем что-либо менять.