ugprom

Цифровые технологии сегодня широко используются во всех сферах, в том числе в сельхозпроизводстве. Они помогают экономить ресурсы (в частности, ГСМ) и повышать эффективность многих агротехнических мероприятий. В последние годы появился целый ряд цифровых решений, включающих в себя программное обеспечение, технологии мониторинга и учёта. Сегодня мы расскажем о целой экосистеме цифровых решений компании Ростсельмаш.

Преимущества цифровых сервисов

Целью цифровых агротехнических систем являются дистанционный контроль технологических процессов в агропредприятии и оптимизация режима работы техники.

Благодаря функциям автоматического управления, анализа и учета аграрий получает ряд неоспоримых преимуществ, обеспечивающих значительный экономический эффект. В целом сельскохозяйственные цифровые сервисы от Ростсельмаш повышают эффективность работы сельхозмашин и оптимизируют все рабочие процессы.

Все аспекты платформы Агротроник

Платформа агроменеджмента Агротроник позволяет в режиме реального времени удаленно контролировать все параметры техники, создавать и анализировать карты урожайности полей, соблюдать правила эксплуатации машин и увеличивать их ресурс. Существует также алгоритм, встроенный в платформу Агротроника, благодаря которому система определяет наиболее эффективные способы передвижения основной и вспомогательной сельскохозяйственной техники.

Различные наборы электронных опций Ростсельмаш могут работать в тесном взаимодействии как для повышения эффективности автопарка, так и в качестве отдельных элементов.  Например, благодаря системе РСМ Роутер оптимизирована логистика парка оборудования. Это позволяет снизить  затраты на ГСМ.

Другой сервис - РСМ Уведомления отображает рабочие параметры узлов и агрегатов, помогает соблюдать правила эксплуатации машин и увеличивает их ресурс.

При помощи специальных датчиков и контроллеров (РСМ Карта урожайности), установленных на комбайнах, во время сбора урожая можно получить пространственно-ориентированные карты урожайности и влажности зерна.

Данные постоянно передаются на сервер Агротроник, где автоматически анализируются и представлены в виде карт, которые можно использовать для дифференцированного внесения удобрений.

Выгоды цифровых технологий

Системы автоматического управления РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0 позволяют контролировать траекторию движения комбайна, трактора, опрыскивателя или других сельхозмашин и сосредоточиться на качестве работ. Функции автоматического поворота и управления адаптером комбайна выполняются автоматически, что снижает трудоемкость и  время работы, которое очень ценно во время уборки.

Система помогает минимизировать количество пропусков и перекрытий и значительно снижает затраты на ГСМ. Работа при плохой видимости и в темное время суток становится эффективнее. При использовании цифровых сервисов Ростсельмаш сменная производительность увеличивается на 30%. Эти системы могут работать как на новой технике, так и на более ранних моделях.

Все указанные цифровые сервисы много раз были протестированы в различных климатических зонах, в разное время суток и в разные сезоны. И везде они доказали свою эффективность.

Использование современных сервисов РСМ позволит добиться экономии семенного материала (на 15 - 30%), существенного снижения затрат на СЗР, ГСМ, удобрения и запасные части. За счёт повышения качества выполняемых работ на 5 - 15% возрастает урожайность и улучшается качество сельхозпродукции.

К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании