k1

На страницах нашего издания мы уже рассказывали о зерноуборочном комбайне RSM 161. Сейчас, после завершения уборки озимых колосовых культур, мы решили обратиться к аграриям Ростовской области, впервые использовавшим эти агромашины на своих полях, чтобы узнать, как показал себя RSM 161 в условиях текущего года.

Производительность и экономичность

Двухбарабанный зерноуборочный комбайн RSM 161 производства Ростсельмаш — одна из самых производительных среди своего типа и класса зерноуборочных агромашин. Причем достигается это не за счет более высокой мощности двигателя (как это обычно происходит) двухбарабанного комбайна, а благодаря конструктивным особенностям технологического тракта агромашины: системы обмолота TETRA Processor и системы очистки OptiFlow. Более того, в хозяйствах, где одновременно эксплуатируют RSM 161 и более мощные роторные комбайны, отмечают, что они показывают практически одинаковую производительность.

- В нашем хозяйстве общая площадь почти 900 га, из них 630 га занимает озимая пшеница и 170 га — подсолнечник, - говорит Евгений Гурбанов, глава КФХ (Ростовская область, Орловский район) (на фото слева). - Всю площадь пшеницы в 2020 году мы убрали за 15 дней новым, приобретённым недавно комбайном RSM 161. Комбайн позволяет убирать и быстрее, но у нас поля расположены далеко друг от друга, что, конечно, затягивало уборку за счёт переездов. Урожайность в этом году в зависимости от поля составила 30 - 40 ц/га. Я очень доволен комбайном RSM 161. При урожайности 30 ц/га скорость уборки составляла 7,5 км/ч, а расход топлива — 7 - 10 л/га, не более. Отмечу её экономичность и производительность. Агромашина при этом ещё и очень надёжная: во время уборок поломок не было. Насчёт этого беспокоиться не приходится, ведь даже в случае возникновения непредвиденных ситуаций у Ростсельмаш существует программа «Запчасть в поле за 24 часа», гарантирующая устранение технических неполадок в течение не более суток с момента обращения.

july02

Перед приобретением рассматривали вариант с покупкой комбайна TORUM, но для его хорошей работы нужна высокая урожайность, тогда он показывает себя замечательно. В нашей зоне урожайность средняя, и нам больше подходит модель RSM 161. В этом году также планируем убрать новым комбайном и подсолнечник, - отмечает фермер.

Низкие потери при обмолоте

Система обмолота TETRA Processor — одна из главных особенностей комбайна RSM 161. Молотилка шириной 1650 мм включает молотильный барабан, битер-транспортер, барабан-сепаратор и отбойный битер. Барабаны устройства огромные — диаметром 800 и 750 мм. Гибкое единое подбарабанье охватывает МСУ на угол в 124 градуса, а благодаря функции изменения молотильного зазора по всей длине оператор имеет возможность тонко выставлять настройки в соответствии с убираемой культурой. Таким образом, большая площадь обмолота и первичной сепарации (суммарно 3,3 м²), а также гибкая работа с культурой обеспечивают высокую производительность при низких потерях зерна.

- Наше хозяйство специализируется на выращивании озимой пшеницы, площадь под которой составляет около 700 га, - делится Магомед-Расул Булатов, глава КФХ (Ростовская область, Ремонтненский район). - Этим летом уборку проводили новым комбайном RSM 161. Он один справился практически со всей нашей уборочной площадью, при том что урожайность в этом году была достаточно хорошая: около 45 ц/га. Отмечу высокую скорость работы, производительность и комфорт кабины. Радует очень низкий процент потерь при уборке: таких показателей мы ещё никогда не получали.

july01

Прежде чем приобрести новый комбайн Ростсельмаш, изучали опыт коллег из соседних районов, которые посоветовали нам остановить свой выбор именно на RSM 161. Я лично видел его в деле в прошлом году, поэтому сейчас доволен приобретением.

Высокая ценность техники Ростсельмаш

Аграрии сошлись во мнении, что истинная ценность сельскохозяйственной техники заключается в ее способности выполнить работу в сжатые агротехнические сроки с минимальными затратами. При покупке новой техники в первую очередь важна экономическая целесообразность приобретения. В этом аспекте, по мнению ростовских фермеров, техника Ростсельмаш ценнее потраченных на ее покупку денег. Агромашины Ростсельмаш — это не только экономически обоснованная стоимость приобретения, но и объективно низкие затраты на эксплуатацию.

Ростсельмаш обладает разветвленной сетью дилерских центров и собственной современной службой логистики. А это означает физическую и финансовую доступность запасных частей и помощь технических служб в любое время и в любом регионе. В Ростовской области сервисную поддержку обеспечивает официальный дилер - ООО «Юг-агромаш». Менеджеры компании дадут профессиональную консультацию по вопросам приобретения современного комбайна RSM 161.

К. ГОРЬКОВОЙ