rsm2

В марте делегация руководителей и главных инженеров хозяйств Ростовской области прибыла на Ростсельмаш, чтобы взглянуть изнутри на то, как создается техника, призванная помогать им в поле. Организовал поездку официальный дилер – ООО «Югагромаш».

Чем сегодня живёт Ростсельмаш и на что обратили внимание аграрии, посетившие производство?

Большое производство, богатые традиции

Подобные визиты аграриев уже стали доброй традицией. За почти вековую историю накоплен большой опыт производства сельскохозяйственных машин, что позволило создать экспозицию всех моделей техники, выпускаемой предприятием на протяжении всей его многолетней деятельности.

- На одной площадке собрано несколько поколений техники, - делится впечатлениями Владимир Петрович Задорожний, директор ЗАО «Нива» (Ростовская область). – Было очень интересно посмотреть как на первую продукцию Ростсельмаш, так и на современную технику. Сегодня мы используем комбайны ACROS, так что не понаслышке знакомы с техникой Ростсельмаш. Могу охарактеризовать её только с лучшей стороны. Отмечу высокий комфорт и отличную управляемость этой машины.

Вопросов у гостей к специалистам Ростсельмаш по ходу экскурсии было много. Их интересовали особенности работы и возможности двигателей, надежность тех или иных узлов, стоимость машин при различных комплектациях.

rsm1

В ходе экскурсии аграрии посетили цех по производству тракторов. На сегодняшний день линейка этих машин включает в себя 3 серии и 8 моделей. Самый популярный трактор Ростсельмаш среди аграриев - RSM 2375, который с началом производства на главной площадке завода получил ряд улучшений, позволивших ещё больше адаптировать модель к сложным условиям работы. В частности, аграрии отметили, что RSM 2375 способен эффективно работать при высокой влажности почвы и изрезанном рельефе.

Тракторы от Ростсельмаш просты в использовании, оснащены современной электроникой, но при этом не перегружены сложным интерфейсом. В базовой комплектации все тракторы оснащаются системой удаленного мониторинга Agrotronic. С ее помощью руководитель и главные специалисты сельхозпредприятия имеют возможность контролировать работу техники дистанционно в режиме реального времени, отслеживая, насколько качественно выполняются технологические операции. Таким образом, вся работа и её результаты отслеживаются в режиме онлайн. Важность этой опции гости Ростсельмаш отметили особо, так как она позволяет повысить производительность на 10%.

Производство мирового уровня

Во время экскурсий от специалистов предприятия неоднократно приходится слышать эпитеты «уникальный», «единственный в своём роде», «первый» относительно производства. Действительно его масштабность и современная оснащенность впечатляют.

Вся продукция обязательно проходит стендовые и пробеговые испытания, где в процессе движения проверяется взаимодействие всех рабочих органов. Затем технику проверяют специалисты департамента испытания продукции. В итоге после сборки комбайн проходит около 3 км. Этого расстояния достаточно, чтобы выявить все ошибки сборки, если таковые были допущены.

Аграрии обратили внимание, что все гайки на комбайне в цеху помечены синим маркером. Это означает, пояснили специалисты, что данные крепления затянуты с определённым усилием и рабочий, проделавший эту операцию, расписался в специальном журнале и несёт личную ответственность за качество своей работы. Такая система контроля качества позволяет исключить какие-либо систематические сбои во время сборки и быть уверенными в надёжности абсолютно всех единиц произведенной техники. Кроме того, тщательно отслеживается качество комплектующих, используемых при сборке. Поставку комплектующих осуществляют ведущие машиностроительные компании Италии, Германии и России.

Компания приятно удивила

Аграрии были приятно удивлены и впечатлены знакомством с производством.

- Работаем на комбайнах RSM 161, - говорит Петр Викторович Брыжахин, директор АФ «Центральная» (Ростовская область). – Уборочный сезон 2019 года благодаря им прошел отлично. Если будем расширяться, то с техникой Ростсельмаш. В этом году компания анонсировала новые модели тракторов и комбайнов. Мне были интересны тонкости и детали, которые на таких встречах можно узнать напрямую у специалистов. Впечатлил цех по производству комбайнов. Он очень современный, а работа по сборке отлажена как часы. Для нас важны время, затрачиваемое комбайном на уборку, и его надежность. Все эти параметры мы видим в машинах Ростсельмаш.

Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива ООО «Югагромаш»