Приготовление кукурузного силоса
Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при содержании сухого вещества 30 - 35%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость - высокая.
У кукурузы в отличие от многих трав по мере прохождения фаз вегетации энергетическая и протеиновая ценность повышается (табл. 1).
Таблица 1. Питательность кукурузного силоса в зависимости от фазы вегетации
Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует ее оптимальным значениям при силосовании – 60 - 70%, длина резки при заготовке должна составлять 10 - 20 мм. Такая длина резки подходит для кукурузы только в фазу восковой спелости.
Растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать крупнее - на отрезки длиной 30 – 35 мм, а молочной фазы спелости - даже на 40 - 45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток.
Высота среза растений является важным технологическим приёмом. Для растений кукурузы в фазе восковой спелости она должна быть 40 - 50 см.
Внесение в силосуемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений, происходящих в корме. Для этого используется закваска для силосования и сенажирования растительного сырья «Битасил» (гос. рег. № ПВР-2-4.7/02101, производитель ООО «Биотехагро») – смесь живых молочнокислых лактококков и лактобактерий. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, вызывающих распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов - триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.
Биозакваска «Битасил» наносится на силосуемую массу из расчета 1 литр на 20 тонн консервируемого корма. При внесении закваски в силосной траншее применяются следующие нормы разведения ее водой (табл. 2). В поверхностные слои закваску вносят в большем количестве.
Таблица 2. Приготовление рабочего раствора с закваской «Битасил» для обработки силосной массы в траншее, на 100 тонн массы
Если биозакваска «Битасил» наносится на консервируемую массу через дозатор комбайна в момент уборки силосной кукурузы в поле, то степень разведения консерванта водой подбирается в зависимости от производительности этого дозатора. При этом придерживаются требования: 1 литр закваски расходуется на 20 тонн силосуемой массы.
Трамбовка силоса и герметизация хранилища обязательны.
После заполнения траншеи массу быстро укрывают плёнкой, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.
Консервирование плющеного зерна кукурузы
В последние годы все большее распространение в производстве получили простые и дешёвые приёмы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии, которые дают ряд практических преимуществ. Среди них технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости с использованием биологических консервантов.
Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается, лучше усваивается животными и при этом хорошо хранится. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов.
В Краснодарском крае технологию заготовки плющеного зерна кукурузы повышенной влажности широко используют хозяйства Ленинградского, Павловского и ряда других районов.
Технология плющения с одновременным консервированием влажного зерна кукурузы - одна из самых экономичных и продуктивных при заготовке концентрированного корма.
Технология заготовки влажного зерна кукурузы для использования на фураж включает в себя следующие технологические операции:
- обмолот и погрузка зерна в транспорт;
- транспортировка и выгрузка зерна;
- загрузка в плющилку;
- плющение зерна;
- внесение и смешивание консерванта с плющеным зерном;
- отгрузка в транспорт или хранилище, выгрузка и уплотнение полученного корма;
- укрытие и герметизация хранилища.
При заготовке плющеной кукурузы используется зерно в диапазоне влажности от 25% до 40%.
При более высокой влажности будут возникать большие потери при комбайнировании, а при плющении получится «каша». Зерно с влаж-ностью менее 25% силосовать нецелесообразно, поскольку надо значительно увеличивать дозировку консерванта, а зерно дополнительно увлажнять.
Обычно уборку начинают в фазе начала восковой спелости зерна при влажности 35%.
Плющение зерна можно осуществлять как в поле, так и на площадке у места, где оно будет храниться.
Изучение микрофлоры зерна показало, что при отсутствии консервантов в нем очень быстро развиваются плесневые грибы. Следовательно, применение химических или биологических препаратов для консервирования плющеного зерна стало обязательным этапом заготовки корма.
Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть не менее 95%) и соблюдения технологии заготовки. Основные требования к выполнению технологических операций внесения и смешивания консерванта с зерном - точное дозирование консерванта, равномерный поток зерна в плющилке, тщательное перемешивание консерванта с зерном.
Практика последних лет подтвердила эффективность использования в качестве консерванта плющеного зерна кукурузы биозакваски «Битасил». Усредненная норма расхода препарата «Битасил» - 1 литр на 8 тонн консервируемого зерна. Степень разведения закваски водой зависит от влажности плющеного зерна кукурузы и подбирается в каждом случае индивидуально.
Для хранения консервированного зерна используют полимерные рукава, иногда силосные траншеи с укрытием полиамидными пленками.
Уплотнение корма должно быть не менее 0,86 т/м³.
Основной принцип при уплотнении зерна - не допустить образования «воздушных мешков» в зерновой массе, так как в дальнейшем они образуют очаги гниения.
Располагать рукава на земле следует в любом месте, однако по возможности твердом и ровном, после проведения вертикальной планировки.
Используя способ консервирования плющеного зерна в полимерных рукавах, необходимо обеспечить защиту рукавов от птиц, мышей, животных и других факторов, способных вызвать их повреждение.