mm02

2020 год разделил работу земледельцев Ставропольского края на «до» и «после». Многое из того, что считалось стандартом раньше, в прошлом сезоне не сработало. Об измененных системах защиты озимых зерновых и новых сценариях наступившего года мы расспросили менеджера-технолога представительства «Августа» в с. Кочубеевское Ставропольского края Елену ШЕК.

- Расскажите о ситуации с озимыми посевами в Ставрополье.

- Озимым с осени 2020 года пришлось стартовать в условиях сильнейшей почвенной засухи. Ничего подобного мы не припомним: полноценные дожди прошли в июле, а после них существенных осадков не было на протяжении нескольких месяцев. Сев озимых в Ставрополье традиционно начинают в конце сентября, но этой осенью одни хозяйства сеяли, как обычно, а другие выжидали. В результате сев растянулся до ноября, что крайне непривычно для региона. При этом запас влаги в почве еще долго оставался нулевым, и всходы не появлялись до конца года.

- С какой погоды начался сезон-2021?

- В первые недели года на территории края выпало от 6 до 42 мм осадков (по информации на 28 января. – Прим. ред.). В некоторых районах края это улучшило ситуацию с влагообеспеченностью почв, но, увы, повезло не всем. В третьей декаде января был сильный мороз: до -20° С, при этом днем температура поднималась до +10° С. Аграрии очень переживали: как озимые отреагируют на такие качели? Но наши исследования образцов показали, что с зерновыми все нормально. А вот всходы рапса сильно пострадали: до 50% растений погибло от мороза. Но пока прогнозировать, что будет с его посевами, сложно, наблюдаем дальше.

mm03

- Есть ли критерии, по которым определяют, в каких случаях нужно «вытаскивать» поле с озимыми, а когда подсевать или пересевать?

- Стандартных методик нет. В Ставрополье многие аграрии еще в ноябре в панике начали планировать подсевы и пересевы. Предварительные заключения по поводу того или иного поля можно было сделать и зимой по результатам лабораторных исследований образцов. Но окончательные решения лучше принимать после возобновления вегетации.

- Какие «находки» прошлого сезона планируете ввести в практику?

- Сейчас уже ясно, что посевы выйдут из зимовки ослабленными. Поэтому задачей номер один станет их поддержание в здоровом состоянии. Многие хозяйства сделают основной упор на подкормки. Хороший эффект дает также опрыскивание регулятором роста. В прошлом сезоне в одном из опытов для активизации кущения мы применили Рэгги, 0,7 л/га через 7 дней после ранневесенней азотной подкормки в фазе середины кущения (BBCH 23), и нам удалось увеличить коэффициент кущения. Теперь возьмем этот метод на вооружение, хотя результаты всегда будут зависеть от сложившихся условий. Ведь любое растение в первую очередь запрограммировано на выживание: если ему не хватает влаги, то, сколько бы мы ни вносили подкормок и стимуляторов, оно сбросит лишние побеги и оставит только те, которые сможет «вытянуть». Поэтому сначала мы получим результаты анализов содержания влаги в метровом слое почвы, проведем фитосанитарные обследования, а после этого сможем понять, где нужно применять Рэгги, а где это нецелесообразно.

- Какие заболевания будут угрожать озимым в Ставрополье?

- В последние годы нарастает проблема склеротиниоза на озимой пшенице. Опытом ее решения с нами поделились коллеги из Мордовии, где болезнь возникает время от времени. По словам менеджера-технолога представительства в г. Саранске Андрея Савельева, они успешно контролируют склеротиниоз с помощью осеннего применения фунгицидов Бенорад, 0,6 кг/га, или Кредо, 0,6 л/га, соответственно. Мы у себя тоже использовали эти препараты в случаях риска развития и распространения прикорневых гнилей, преимущественно фузариозной и церкоспориозной этиологии. И наши партнеры были довольны результатами.

- Как планируете защищать растения от листовых пятнистостей?

- Обычно мы проводим фунгицидную обработку в фазе конца кущения - начала выхода в трубку. Ведь именно в этот период, как правило, развивается пиренофороз (желтая пятнистость листьев). Однако для выбора времени опрыскивания нужно следить за погодными условиями, поскольку у фитопатогенов есть температурный оптимум, в котором их развитие идет наиболее интенсивно, а также максимальные и минимальные температуры, при которых возбудитель приостанавливает развитие.

Например, весна прошлого года была прохладной, и мы увидели пиренофороз ближе к фазе флаг-листа, а во время кущения в основном наблюдали септориоз и мучнистую росу. Для контроля болезней в этот период мы предлагаем три разных препарата на выбор: Балий, Спирит и Колосаль Про.

mm01

Фунгицид Балий наши клиенты применяют с прошлого года. Препарат подавляет особо вредоносные заболевания листьев пшеницы и ячменя, мягко действует в широком диапазоне температур и обладает эффектом активации иммунитета и биохимических процессов. Он оптимален с точки зрения цены и той защиты, которую получают посевы в широком интервале фаз применения: от кущения до флаг-листа.

В фазах от кущения до начала выхода в трубку у нас в Ставрополье популярны стробилуринсодержащие препараты. Например, Спирит – стойкий фунгицид для подавления и контроля особенно вредоносных заболеваний листьев пшеницы и ячменя. Он на длительный срок защищает от пиренофороза и септориоза. У Спирита тоже есть эффект активации защитных сил растений. Чаще всего препарат применяют хозяйства, планирующие получить высокий урожай.

Не в каждом районе Ставрополья в силу почвенно-климатических условий можно максимально реализовать потенциал зерновых. Там для применения в этой фазе мы предлагаем более экономичный фунгицид Колосаль Про.

- Насколько сложно диагностировать симптомы грибных болезней на зерновых?

- Некоторые путают болезни с гербицидными ожогами. 2020 год был «чемпионом» по проявлению пятен неинфекционного характера на зерновых. В основном они возникали после химических обработок, чаще всего в случаях, когда делали «большой бак», то есть сложную баковую смесь гербицидов с фунгицидами и микроудобрениями. Чтобы правильно оценивать повреждения, важна практика наблюдений за реакцией разных сортов на внешние условия.

Сотрудники нашего представительства получили ценный опыт такого рода в прошлом году, когда освещали работу препаратов в режиме онлайн на одной из демонстрационных площадок проекта «Август-практик». Там возделывали более 30 сортов озимой пшеницы и ячменя! В результате мы обзавелись обширной базой изображений растений, имеющих неинфекционные и инфекционные повреждения, и теперь всегда можем наглядно продемонстрировать агрономам разницу между ними.

Но, конечно, для определения точной причины появления изменений на листьях озимой пшеницы лучше делать фитопатологическую экспертизу. Ведь повреждения неинфекционного характера не требуют применения фунгицидов. И наоборот: на проявления болезней нужно реагировать без промедления.

- Какие ошибки чаще всего допускают в защите зерновых от болезней?

mm01

- Попытки оптимизировать затраты иногда приводят к игнорированию важного приема – протравливания семян. Результаты оборачиваются настоящим бедствием: массовым развитием пыльной головни. Если растения уже поражены, то урожай спасти невозможно, так как вместо зерна образуется черная пылящая масса. Это заболевание несложно предотвратить: его возбудителя «держит» любой фунгицидный протравитель системного действия. Оплот, Оплот Трио, Виал Трио и Терция – очень хорошие системные препараты. Кстати, инсектицидными протравителями тоже пренебрегать нельзя.

- Что чаще всего упускают из виду при фунгицидном опрыскивании?

- Проще всего ошибиться с выбором момента обработки. Некоторые хозяйства считают, что нужно заходить с фунгицидами только при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ). Однако практика показывает, что определить момент достижения ЭПВ на больших площадях очень сложно. Кроме того, в работу всегда могут вмешаться непредвиденные обстоятельства (дождь, технические неполадки и пр.), и время будет упущено. Поэтому разумнее работать либо профилактически, либо по первым признакам. В хозяйствах, которые так делают, показатель сохраненного урожая выше.

- Всегда ли хозяйства технологически правильно проводят опрыскивания?

- Большинство агрономов работают по всем правилам. Но случались отдельные ситуации, когда не учитывали ветер и температурный режим, после чего возникали вопросы по поводу эффективности препарата. Чтобы разобраться в произошедшем, нам приходилось практически перевоплощаться в детективов и вести расследования. Такой случай был в прошлом году с гербицидом: он сработал полосами с чередованием хорошей и «нулевой» эффективности. Мы осмотрели «место происшествия», опросили «свидетелей», вызвали экспертов (в нашем случае представителей лаборатории). И в результате выяснили, что из-за очень сильного сноса на одни полосы препарат попадал дважды, а на соседние совсем не попадал.

Еще были случаи, когда фаза для гербицидной обработки «уходила», а в ночь после опрыскивания прогнозировали понижение температуры от -7° до -10° С. В результате культура получила очень сильный стресс.

- Что скажете про защиту от сорняков, ведь на засоренных полях болезни развиваются сильнее?

- В прошлом сезоне у «Августа» появились новинки в линейке Балерин. Гербицид Балерина Супер нашим партнерам очень понравился, при работе по переросшим сорнякам и дымянкам эффективность была великолепной. Препарат Балерина Форте мы тоже успешно испытали, а в новом сезоне собираемся широко использовать. Очень рады, что дождались этого препарата: в Ставропольском крае широко возделывается устойчивый к трибенурон-метилу и имидазолинонам подсолнечник, с падалицей которого сложно бороться, и много проблемных сорняков, например, вьюнок полевой, подмаренник, осоты. Теперь мы сможем встретить их во всеоружии.

- Как оцениваете эффективность предлагаемых вами стратегий защиты?

- Мы рекомендуем земледельцам только то, что много лет испытывали в условиях края, поэтому уверены в своих рекомендациях и препаратах «Августа» на 100%. Знаем, что они всегда помогают сохранить урожай. Если же в определенных случаях эффективность нашего препарата не раскроется выше уровня более 80%, мы об этом так и говорим руководителю или агроному. Это наши партнеры, для нас принципиальны честные и долгосрочные отношения. Ведь миссия нашей компании – помогать земледельцам полнее реализовать их возможности, используя химические средства защиты.

Материал газеты «Поле Августа», № 3, 2021 г.
Фото О. СЕЙФУТДИНОВОЙ и Е. ШЕК


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!