112

В числе приоритетов и перспектив научно-технологического развития Российской Федерации в ближайшие 10 - 15 лет - переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству. Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ определил государственную задачу: создать отечественный зеленый бренд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (подпункт «е» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 26.02.2019 № Пр-294).

Глобальный разворот АПК к биологизации и экологизации обусловлен проблемами загрязнения окружающей среды, в том числе растениеводческой продукции, остаточными количествами пестицидов, развитием резистентности к пестицидам у вредителей, снижением плодородия почв. Кроме того, улучшенные экологические характеристики становятся обязательным условием для экспорта во многие страны мира.

Перед сельхозпроизводителями становится практический вопрос: как произвести экологическую продукцию, не потеряв при этом урожайность и качество? Возможно ли это вообще в условиях массового производства?

На сегодняшний день накоплен большой научно-практический опыт внедрения агробиотехнологий в промышленное сельское хозяйство, о чем Минсельхоз РФ рассказал в научно-аналитическом обзоре «Современные системы интегрированной защиты сельскохозяйственных растений». Авторами обзора выступили Д. О. Морозов (НИЦ «АгроБиоТехнология»), С. А. Коршунов, А. А. Любоведская (Союз органического земледелия), Л. Ю. Коноваленко (ФГБУ «Росинформагротех»), рецензенты С. Н. Сапожников (вед. н. с., к. с.-х. н., ФГБНУ ВНИИ агрохимии), А. Н. Жидков (зам. заведующего отделом экологии леса, к. б. н., ФБУ ВНИИЛМ). В обзоре представлены практические достижения в интегрированной системе защиты растений и ее место в мировой системе экологизации производства.

По данным Союза органического земледелия, на мировом рынке существуют различные подходы и системы оценки и контроля экологичности сельхозпроизводства:

1) устойчивое сельхозпроизводство в соответствии с требованиями стандартов серии ISO 14000 или Global GAP. В странах Евросоюза используется единая экологическая маркировка на основе системы стандартов ISO 14000 («евроцветок»). В развивающихся странах для решения этих задач были созданы различные экологические маркировки на основе системы стандартов ISO 14000 (конкретно ISO 14024). Продукт получает такие характеристики, как жизненный цикл, важный экологический аспект и критерий экологичности. Есть возможность сравнивать критерии экологичности для однотипных продуктов, на одинаковых этапах жизненного цикла, определять экологические аспекты и степень их влияния с учетом восприятия их потребителями и научного обоснования;

2) органическое сельское хозяйство, где есть жесткая система стандартов, внутри которой контролируется весь жизненный цикл продукта и полностью запрещены к применению химические удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны роста.

Понятие «экологическая продукция» намного шире, чем только «органическая». Прежде всего экологическая продукция - это продукция, соответствующая принципам устойчивого развития и защиты окружающей среды от негативного антропогенного сельскохозяйственного влияния. Принципы органического сельскохозяйственного производства используют только часть принципов устойчивого развития и в меньшей степени основаны на научных достижениях.

Интегрированная система защиты растений относится к системе производства первой категории экологически чистой, или, более точный термин, экологически предпочтительной сельхозпродукции, так как в ней допускается применение пестицидов и химических удобрений. Долгое время интегрированная система защиты растений не систематизировалась и не стандартизировалась. Единого и общепринятого определения интегрированной защиты растений нет. Под интегрированной системой защиты растений понимают сочетание агротехнологических, биологических, химических методов защиты от вредителей, болезней и сорняков, которое позволяет хотя бы частично сохранить полезных энтомофагов и уменьшить применение химических пестицидов (Большой энциклопедический словарь, 2000).

Одним из аспектов интегрированной системы защиты растений, который возможно четко определить, стандартизировать и проконтролировать, является уровень снижения пестицидной нагрузки. Другими системообразующими элементами интегрированной системы защиты растений наряду со снижением пестицидной нагрузки являются методы и способы фитосанитарного контроля во всех звеньях агроэкологической системы: севообороты, подбор устойчивых сортов и гибридов, предпосевная фитоэкспертиза, обработка семян и посадочного материала с включением биологических фунгицидов, анализ состояния почвенной биоты, фитосанитарный мониторинг, фитосанитарное проектирование, профилактические мероприятия по снижению численности фитопатогенов и вредителей на основе активизации природных сообществ и применения биологических пестицидов, механических и агротехнологических приемов.

Особенно ценна научно обоснованная информация о производственных испытаниях интегрированной системы защиты растений.

Такая информация в обзоре Минсельхоза представлена научно-испытательным центром «АгроБиоТехнология», обособленным подразделением ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВИЗР). Полевой стационар, на котором проходят испытания, расположен в Шебекинском районе Белгородской области на сельхозугодьях площадью 200 га. Здесь более чем на 40 сельхозкультурах на практике отрабатывается порядка 200 вариантов опытов по биологической, интегрированной и химической системам защиты растений. Это первый и единственный подобный проект в России.

Создатели проекта опирались на опыт по снижению пестицидной нагрузки Дании, который убедительно показал, что возможно произвести сельхозпродукцию со значительными процентами снижения пестицидной нагрузки, не потеряв при этом экономической эффективности. Фактически НИЦ «АгроБиоТехнология» взял на себя задачи, которые реализовало ранее европейское государство – Дания, и включил в проект полный цикл реализации: наука, практика, обучение, информирование.

Дания начала системное внедрение снижения пестицидной нагрузки в 1985 году. Поставленных целей не удалось добиться сразу, их приходилось корректировать, разрабатывая новые методологии и средства реализации. Было реализовано несколько правительственных планов, результаты которых весомы. В Дании частота обработки пестицидами уменьшена с 3,1 в 1990 - 1993 гг. до 2,1 в 2001 - 2003 гг.

Причем исследования показали, что этот индекс может быть далее уменьшен до 1,4 без значительного экономического ущерба как для фермеров, так и для общества в целом. Интересно, что датские фермеры были против первого плана действий в отношении пестицидов с 1986 г., но общественное мнение оказалось так сильно, что фермеры не преуспели в противодействии плану и вынуждены ему следовать.

Результаты, полученные на полевом стационаре НИЦ «АгроБиоТехнология» в 2018 - 2019 гг., позволяют утверждать, что в первый же год возможно снизить пестицидную нагрузку на 30% без снижения урожайности, товарного вида и качественных характеристик сельхозпродукции. В опытах сравнивались биологическая система защиты растений, интегрированная и химическая в сочетании с органо-минеральными удобрениями (ОМУ) и без них. Наибольшую эффективность показала интегрированная система защиты растений в сочетании с ОМУ. При этом затраты на интегрированную систему защиты растений сопоставимы или ниже по сравнению с затратами на интенсивную защиту. Рассмотрим результаты по культурам: озимая пшеница, яровой ячмень, соя, подсолнечник, кукуруза.

НИЦ «АгроБиоТехнология» - открытый круглогодичный полевой стационар, на котором можно лично посмотреть различные стадии вегетации сельхозкультур и получить консультации профильных узких специалистов. Дальнейшее снижение пестицидной нагрузки на 50 - 100% возможно на большинстве сельхозкультур. Его необходимо проводить в течение пяти лет с обязательным научным сопровождением. Результатом снижения пестицидной нагрузки будут получение качественной и безопасной сельхозпродукции, повышение рентабельности сельхозпроизводства, снижение загрязнения почвы и водных объектов пестицидами, восстановление плодородия.

Приведем также практический пример интегрированной системы защиты компании ООО «Бисолби интер». Опыт проводился на озимой пшенице сорта Безостая 100 в ООО «Заря» Тбилисского района Краснодарского края. По результатам опыта можно сделать вывод о том, что максимальную хозяйственную и биологическую эффективность показала интегрированная схема защиты. На начальном этапе развития культуры химический препарат обеспечил лучший защитный эффект, однако с марта по июнь происходило постепенное снижение биологической активности химического протравителя против прикорневых гнилей. Обработка семян баковой смесью полной нормы химического протравителя и биологического препарата позволила получить пролонгированный защитный эффект, снизить токсическое воздействие действующих веществ химического фунгицида, активировать ростовую деятельность, повысить коэффициент кущения и в итоге получить наибольшую прибавку урожайности.

Представляет интерес опыт выращивания яровой пшеницы сорта Новосибирская 29 в ООО «Березовское» Ордынского района Новосибирской области. Хозяйство тесно сотрудничает с учеными СФНЦА РАН. Применение данной схемы возделывания с добавлением органоминерального гуминового стимулятора роста Фульвогумат, марка Б («Иван Овсинский») в условиях пониженной температуры с обилием осадков, дисбаланса по питательным веществам (дефицит фосфора и азота в первые 30 дней) в начале вегетации и засушливой первой половины лета (фаза кущения) позволяет повысить урожайность на 19 - 30% и улучшить структурные показатели урожайности.

В Союзе органического земледелия отмечают, что в аграрных вузах, научно-производственных компаниях, компаниях - производителях биопрепаратов накоплено большое количество материалов об эффективности внедрения интегрированной системы защиты в различных регионах и на различных культурах. Каждая третья научно-исследовательская работа аграрных вузов – по биологизированному земледелию. Среди членов Союза органического земледелия многолетний практический опыт внедрения эффективной интегрированной системы защиты растений есть у компаний ООО ПО «Сиббиофарм», ООО «АгроБиоТехнология», ООО «Биотехагро», ООО «НВП «Башинком», ООО «Еврохим Трейдинг Рус», ООО «Бисолби интер», ГК «Бионоватик», ООО «Бийский химический завод», ООО «Органик Лайн», АНО «НЭСТ М», ООО «Спецхимагро», ООО «Промышленные инновации», ООО «Вита планта», ООО «Технологии роста», АТ «Хром трейдинг», ООО «Элитные агросистемы», ООО «Биокефарм Рус», ООО «Экобиотехнология», ООО «Агрофармика» и др. Большинство из перечисленных компаний работают в тесном сотрудничестве с ведущими научными учреждениями, ежегодно закладывают опыты в действующих крупных, средних и мелких хозяйствах, имеют официальные протоколы производственных испытаний. Данный опыт требует изучения, систематизации и активного внедрения в реальное производство.

Эффективность систем защиты озимой пшеницы

Культура – озимая пшеница. Сорт – Гром. Категория – элита. Норма высева – 160 кг/га. Дата посева – 15.09.2017 г.

Таблица 1. Урожайность озимой пшеницы на различных вариантах защиты

t1

Таблица 2. Стоимость пестицидов, применённых на вариантах защиты

t2

Эффективность систем защиты ярового ячменя

Культура – яровой ячмень. Сорт – Хаджибей. Категория – элита. Норма высева – 220 кг/га. Дата посева – 26.04.2018 г.

Таблица 3. Урожайность ячменя на различных вариантах защиты

t3

Таблица 4. Стоимость пестицидов, применённых на вариантах защиты

t4

Эффективность систем защиты сои

Культура – соя. Сорт – Белгородская 7. Категория – РС1. Норма высева – 100 кг/га. Дата посева – 02.05.2018 г.

Таблица 5. Урожайность сои на различных вариантах защиты

t5

Таблица 6. Стоимость пестицидов, применённых на вариантах защиты

t6

Эффективность систем защиты подсолнечника

Культура – подсолнечник. Гибрид – НСХ-6013. Категория – F1. Норма высева – 8 - 9 шт. на п. м. Дата посева – 13.05.2018 г.

Таблица 7. Урожайность подсолнечника на различных вариантах защиты

t7

Таблица 8. Стоимость пестицидов, применённых на вариантах защиты

t8

Эффективность систем защиты кукурузы

Культура – кукуруза. Гибрид – Зизу. Категория – F1. Норма высева – 7 - 8 шт. на п. м. Дата посева – 08.05.2018 г.

Таблица 9. Урожайность кукурузы на различных вариантах защиты

t9

Таблица 10. Стоимость пестицидов, применённых на вариантах защиты

10

Таким образом, результаты исследований показали, что при использовании интегрированных и биологизированных систем защиты растений возможно значительное снижение пестицидной нагрузки (табл. 11 и табл. 12).

Таблица 11. Возможности снижения пестицидной нагрузки при использованииинтегрированных и биологизированных систем защиты растений

t11

Таблица 12. Снижение массы ДВ при применении различных систем защиты растений на полевом стационаре ООО НИЦ «Агробиотехнология» в сезоне 2019 г.

t12

Д. МОРОЗОВ, (НИЦ «АгроБиоТехнология»),
С. КОРШУНОВ, А. ЛЮБОВЕДСКАЯ, (Союз органического земледелия)