Instagram bion_agro

bion1

На ежегодной Международной агропромышленной выставке «ЮГАГРО»-2019, прошедшей в г. Краснодаре с 19 по 22 ноября, в рамках деловой программы состоялись две конференции по теме «Система листового питания нового поколения Бион-Интеллект», которые посетило более 100 человек. Спикерами мероприятия стали директор компании «БИОН» А. И. Поречный, руководитель по развитию проекта, к. с.-х. н. А. А. Чухиль и руководитель научного отдела, к. с.-х. н. М. Ю. Лищеновский.

Разработка технологических схем питания на заданную урожайность, которые одновременно учитывали бы агроклиматические особенности хозяйства и были экономически оправданными, сегодня становится все более актуальной задачей для российских аграриев.

Концепция «БИОН»

При принятии решения об использовании удобрений основные затруднения возникают при:

  • определении потенциала возможной урожайности в текущих почвенных и погодных условиях;
  • выборе основных удобрений (NPK): в каком количестве, какой форме и когда нужно внести, чтобы максимально раскрыть этот потенциал урожайности;
  • решении вопроса, какие еще элементы необходимо использовать, чтобы способствовать более эффективному усвоению растением основных элементов питания.

Сегодня более чем у половины сельхозпредприятий система удобрения состоит всего из 4 элементов питания: азот, фосфор, калий, сера. Для этих элементов ответ на вопрос «Что, сколько, когда и как применять?» сформулирован. Если же говорить о дополнительном питании мезо- и микроэлементами, то ответы на данные вопросы хорошо освещены в научных трудах, но до сих пор не нашли широкой реализации в среде аграриев и производителей удобрений.

Специалисты компании «БИОН» предложили свой взгляд на решение этих важных задач.

Анастасия Александровна Чухиль акцентировала внимание на том, что жизненный цикл растения состоит из определенных этапов роста и развития. За каждой фенофазой закреплено формирование определенных единиц структуры урожая, а следовательно, и определенная физиологическая роль каждого элемента. По значимости эти элементы в агрохимической практике разбиваются на три большие группы: макро-, мезо- и микроэлементы. Со сменой фенофазы изменяется морфология растения, соответственно, изменяются количественная потребность в элементах питания и их соотношение.

Анализ многочисленных данных агрохимического обследования почв зачастую показывает, что текущие запасы доступных форм многих элементов питания не удовлетворяют потребностям культур, поэтому возникает дефицит.

bion2

Практически повсеместно на территории Южного федерального округа отмечается очень низкая обеспеченность микроэлементами. Для устранения проблем с питанием растений в этом случае используют микроудобрения. Широкое применение в растениеводстве получили комплексные препараты, не сбалансированные по набору элементов удобрения, содержащие в своем составе и макро- (NPK), и мезо- (S, Mg, Ca, Fe), и микроэлементы (Zn, Cu, Mn, Co, Mo, B, Fe), иной раз и ультрамикроэлементы (Se, Cr, Ni, Ag и др.). Дисбаланс в составе данных удобрений смещен в сторону макроэлементов (их массовая доля преобладает), поэтому на остальные компоненты в препаратах, как правило, физически не хватает места. Это приводит к тому, что мы имеем удобрения с содержанием микроэлементов десятые, сотые и тысячные (!) грамма вместо необходимых десятков и сотен.

Закрыть потребность растений в микроэлементах такими продуктами очень сложно. А тот, кто пытается, получает слабую эффективность и часто теряет уверенность в необходимости работы микроудобрениями.

На рынке микроудобрений есть продукты, так называемые моноформы, представляющие собой концентрированные минеральные или органические соли, в состав которых входит один конкретный микроэлемент. Высокое содержание элемента, вероятно, единственное весомое достоинство данных продуктов, так как на практике придется столкнуться со следующими проблемами:

  • большое количество разных удобрений за одну операцию (неудобство режимов дозирования);
  • самостоятельное комбинирование составов, требующихся культурам, с учетом конкретной фазы вегетации;
  • сложности перевода из действующего вещества в физический вес;
  • стабильность полученных комбинаций микроудобрений в рабочем растворе;
  • оперативность закупки сырья;
  • высокая стоимость удобрений.

Научный подход к изучению процессов питания сельскохозяйственных культур, а также решение сложных технологических вопросов позволили компании «БИОН» создать свои инновационные продукты, о которых на конференциях рассказал ее директор Андрей Иванович Поречный.

В результате многолетней научно-исследовательской деятельности компании удалось разработать программу листового питания БИОН-Интеллект – решение для каждой сельскохозяйственной культуры: комплекс микроэлементов и биологически активных веществ, количественно рассчитанных для конкретной вегетационной фазы (в которой он максимально эффективно повлияет на формирование урожая) и заданного плана урожайности.

Зачастую в условиях хозяйства расчет системы питания вызывает большие сложности. Для того чтобы рассчитать баланс дополнительного внесения элементов питания с удобрениями на запланированный урожай, необходимо в первую очередь расшифровать данные агрохимического анализа, оценить реальные запасы доступных форм элементов в почве. К сожалению, сегодня это удается не многим предприятиям ввиду отсутствия квалифицированных агрохимиков.

БИОН-Интеллект в «цифре»

Кадровый дефицит в агросекторе заставляет модернизировать процесс работы с информацией посредством разработки и внедрения в него цифровых инструментов. Андрей Иванович анонсировал выход такого цифрового «агрохимического помощника». Компания «БИОН» выпустила первое в России мобильное приложение, которое позволяет рассчитать необходимую дозу удобрений по основным элементам (NPK), мезоэлементам (Сa, Mg, S) и потребности в дополнительной влаге на заданную урожайность с учетом почвенно-климатических факторов. Расчетное количество микроэлементов учтено в мобильном приложении в дозировках БИОН-Интеллект. Андрей Иванович сделал акцент на том, что рекомендуемые дозировки БИОН-Интеллекта, да и вообще микроудобрений в целом, работают и дают эффект при учитывании потребностей культуры в макро- и мезоэлементах, а также самого проблемного для нашего региона показателя – влаги. Мобильное приложение помогает очень быстро сделать такую аналитику. Мобильное приложение бесплатное и уже доступно для скачивания в сервисах Google Play и App Store (для самых популярных операционных систем Android и iOs) при введении в поисковой строке названия «Бион».

Руководитель научного отдела Михаил Юрьевич Лищеновский продемонстрировал результаты производственных опытов с применением БИОН-Интеллект на различных культурах, в разных почвенно-климатических зонах, на разном агрофоне. Спикер выделил самые интересные моменты, связанные с действием БИОН-Интеллект, во время проведения испытаний.

Отдельно отметил, что разработанные компанией системы листового питания не требуют дополнительных обработок, а значит, легко включаются в основные технологические приемы. Он подчеркнул, что практикой доказана совместимость микроудобрений в рабочем растворе с пестицидами и микробиологическими
препаратами.

Михаил Юрьевич отметил, что апробированная прибавка урожайности от применения системы листового питания БИОН-Интеллект лежит в границах 10 - 15%. Если же прибавка выходит за эти границы, то чаще всего это связано с радикальным дефицитом тех или иных химических элементов, и требуется подробный анализ условий возделывания культуры.

После конференций состоялись оживленные дискуссии. Зрительская аудитория проявила большой интерес к технологии применения системы БИОН-Интеллект на разных культурах. К организаторам мероприятия поступали предложения от хозяйств других регионов о закладке опытов в 2020 году.

Instagram bion_agro

А. Чухиль
Фото из архива компании

himagro