pshen

Погодные условия зимы текущего сельскохозяйственного года отлича-лись неустойчивым температурным режимом и большим количеством осадков, выпадавших в виде дождя и снега. Периоды с отрицательной среднесуточной температурой сменялись продолжительными оттепелями, когда не было снежного покрова и растения озимых колосовых культур активно вегетировали.

В 2021/22 сельскохозяйственном году озимые колосовые культуры начали проходить световую стадию фактически сразу после зимнего солнцестояния (21 декабря) в период длительной оттепели (25.12.2021 - 11.01.2022), когда солнце находилось еще очень низко над горизонтом. Эту ситуацию можно идентифицировать как время начала весенней вегетации растений (ВНВВ), так как она отвечает следующим условиям:

  1. Растения озимых колосовых культур прошли стадию яровизации и готовы к прохождению световой стадии, когда они реагируют на спектральный состав солнечного света и длину дня;
  2. После зимнего солнцестояния наступила астрономическая весна, увеличивается высота солнца над горизонтом, растет продолжительность светлого времени суток;
  3. Почва не промерзла, и в ней достаточно влаги для нормального функционирования растений;
  4. Отсутствует снежный покров, а среднесуточная температура воздуха составляет >5˚ С в течение >5 суток, что позволяет растениям выйти из анабиоза («пробудиться») и приступить к активному фотосинтезу.

По нашим предварительным расчетам, для Центральной зоны Краснодарского края среднемноголетнее ВНВВ находится в интервале между 10 и 20 марта, а  в текущем году ВНВВ наступило 5.01.2022 г., следовательно,  очень рано.

Время начала весенней вегетации озимых колосовых культур – важный фактор, определяющий в дальнейшем реакцию растений на весенние азотные подкормки. В. Д. Мединец (1952 г.), первым обративший на него внимание, писал, что «…при раннем ВНВВ, когда в солнечном спектре преобладают красные (длинноволновые) лучи, формируются крупноклеточные, высокорослые растения с пониженной устойчивостью к полеганию и неблагоприятным условиям среды; а при позднем, когда в солнечном спектре преобладают  синие (коротковолновые) лучи, формируются многоклеточные, приземистые растения с повышенной устойчивостью к полеганию и неблагоприятным факторам среды». 

В. Д. Мединец утверждал, что в этой связи должна корректироваться и тактика проведения весенних азотных подкормок. В частности, при раннем ВНВВ следует проводить не одну, а две подкормки и  снижать дозу первой.

Наши исследования, проведенные в последние годы, подтверждают этот вывод. С помощью нелинейного множественного регрессионного анализа многолетних данных нами было установлено, что оптимальная доза первой азотной подкормки озимой пшеницы существенно связана с семью факторами: содержанием в почве в ранневесенний период N-NO3, N-NH4, P2O5 (усвояемых форм фосфора), густотой АФЦ, количеством осадков за осенне-зимний период, ВНВВ и планируемой урожайностью. Расчеты показывают, что в текущем году возможен большой дефицит минерального азота в почве, который потребует увеличения дозы первой азотной подкормки на 10 - 20% (по сравнению со среднемноголетним уровнем), но при этом раннее ВНВВ требует снижения дозы подкормки на 4 - 6%.

Оптимальную дозу подкормки возможно рассчитать лишь при учете взаимодействия всех существенных факторов (метод разработан в НЦЗ им. П. П. Лукьяненко*).

Азот является важнейшим макро-элементом, который напрямую влияет на формирование надземной биомассы растений и корневой системы.

Его дефицит может привести к остановке формирования побегов, повлиять на качество будущего зерна. Растения, испытывающие недостаток азотного питания, значительно отстают в росте, стебли становятся тонкими, а листья мелкими. При появлении проблемы дефицита азота в почве велика вероятность потери как минимум 30% урожая уже на ранних  этапах развития растений.

Начало проведения первой азотной подкормки озимых колосовых культур определяется устойчивым наступлением среднесуточной температуры воздуха ≥+8˚ С, что связано с интенсивностью усвоения нитратов и  умень-шением риска повреждения растений сильными поздними заморозками.

Оптимальным сроком начала первой азотной подкормки (для Центральной зоны Краснодарского края) является начало марта, при условии, что отсутствует снежный покров, а среднесуточная температура воздуха на протяжении 7 - 8 суток установится на отметке ~+8˚ С. Проведение второй азотной подкормки связано с началом стеблевания растений и появлением первого надземного узла (через 12 - 15 дней после первой подкормки).

Приводим пример очень упрощенного расчета доз двух азотных подкормок озимой пшеницы при оптимальной густоте стеблестоя перед первой подкормкой и планируемой урожайности ~60 ц/га.

Известно, что для формирования 1 центнера зерна (со «шлейфом») растениям озимой пшеницы необходимо ~3 кг  азота в д. в. Следовательно, для получения урожая в 60 ц/га необходимо усвоение 180 кг азота в д. в./га. Около 50 кг/га растение получает из почвы за счет нитрификации; приблизительно 30 кг обычно вносится под посев осенью в виде основного удобрения. Оставшиеся 100 кг, как правило,  необходимо внести азотными подкормками.

На долю первой подкормки в этом году необходимо отвести 60 - 70% (60 - 70 кг д. в. азота), а на долю второй – оставшиеся 40 - 30% (40 - 30 кг азота в д. в./га).

В качестве примера использования оригинального метода расчета оптимальной дозы первой азотной подкормки озимой пшеницы приводим таблицу, где показана зависимость  оптимальной дозы подкормки от комплекса факторов.

Зависимость дозы первой азотной подкормки озимой пшеницы от содержания минерального азота в почве, густоты АФЦ и ряда других существенных факторов; предшественник – кукуруза на зерно

2022 03 10 21 00 26


*Условные обозначения:

вариант 1 – низкое содержание минерального азота в почве;  удовлетворительная густота АФЦ;

вариант 2 – низкое содержание минерального азота в почве;  хорошая густота АФЦ;

вариант 3 – удовлетворительное содержание минерального азота в почве;  удовлетворительная густота АФЦ;

вариант 4 – удовлетворительное содержание минерального азота в почве;  хорошая густота АФЦ.


Как следует из представленных данных,  самая большая доза первой азотной подкормки (67 кг/га) потребуется на посеве с низким содержанием минерального азота в почве (Nмин.=7,0 мг/кг) и густотой АФЦ 950 стеблей/м² (вариант 1), а самая низкая (33 кг д. в./га)  потребуется при удовлетворительном содержании минерального азота в почве (10 мг/кг) и густоте 1250 стеблей/м² (вариант 4).

Оптимальная доза второй азотной подкормки также рассчитывается по комплексу факторов, важнейшие из которых – планируемая урожайность, удельная биомасса АФЦ в период начала стеблевания, валовое содержание  в ней азота, среднесуточная температура воздуха в марте, доза первой азотной подкормки на этом поле, содержание в почве N-NH4 и P2O5 (перед 1-й азотной подкормкой)**.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что в условиях этого года целесообразно применять две азотные подкормки, особенно на озимом ячмене, где дозы должны быть уменьшены по сравнению с озимой пшеницей на 10 - 15%; желательно применение ретардантов и системных средств защиты растений от фитопатогенов.


Ю. ОСИПОВ, главный научный сотрудник, д. б. н., А. НОВИКОВА, младший научный сотрудник, О. ФЕДОРОВА, лаборант, лаборатория земледелия агротехнологического отдела НЦЗ им. П. П. Лукьяненко


*Патент РФ № 26009909 от 24.04.2015 «Способ определения оптимальной дозы первой азотной подкормки озимых колосовых культур».

**Патент РФ № 2728239 от 28.07.2020 «Способ определения оптимальной дозы второй азотной подкормки озимых колосовых культур».

himagro


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!